Конфликт в «Короне»: парень приехал в гипермаркет на самокате и рискует оказаться на 15 суток за решеткой

 
UPD
05 июля 2016 в 10:04
Автор: Александр Владыко

В прошлую среду в «Короне» на Кальварийской разгорелся конфликт из-за двух колес. 21-летний Денис заехал за булочкой на самокате. Купил, выехал, но вернулся, чтобы найти потерянные велоперчатки. На входе в торговый зал парня остановил охранник: нельзя. Слово за слово — договорились, что можно вызывать милицию. Потому что запрещающего документа охранник не показывал, а «нельзя» не устроило Дениса. Парень отправился в зал искать перчатки и возле молочного отдела был физически задержан другим сотрудником охраны. В пятницу будет суд: но обвинение строится не вокруг самоката.

— Я очень жду, что будут обнародованы записи с камер наблюдения. Я был трезв, передвигался по залу со скоростью пешехода, не нарушая покой других покупателей, и даже спокойно общался с охраной — нельзя так нельзя. Объясните только почему. А в итоге все вылилось в какое-то странное обвинение.

Участники конфликта проследовали в комнату охраны.

— Там со мной начал спорить находящийся на месте милиционер. Я в ответ позвонил в 102 и пожаловался, что их сотрудник нецензурно выражается. После этого на меня написали вроде бы три заявления (меня с бумагами вообще не знакомили), что это я матерился. Двое граждан (хотя этих людей увидел впервые в этой комнате) дали свидетельские показания. Милиция приехала и меня увезли в РУВД, забрали вещи, ночь держали в камере, утром я увидел хоть какие-то документы (до этого при мне никто никаких протоколов не составлял и подписывать не давал, кроме протокола изъятия вещей и документов). Позвонить мне тоже не разрешили, первый звонок смог сделать только утром у здания суда.

В суде я отказался признать то, что нецензурно выражался (ст. 17.1). На самокате — да, был. Но не матерился и никакой общественный порядок не нарушал. Судью моя позиция не устроила — рассмотрение перенесли на пятницу. Материалов дела на руках у меня нет никаких, расписаться успел только в одном протоколе, потом сотрудник сказал, что он просто напишет, что я отказался подписывать. Теперь есть вероятность, что меня закроют на 15 суток. Невероятно.

Неужели я такой опасный элемент, что меня необходимо было ночь держать в камере? Просил капитана изменить меру пресечения, он отказал. Повторюсь, я вел себя не агрессивно, был абсолютно трезв, документы всем сотрудникам милиции предоставлял по первому требованию.

Как быть дальше, не представляю, в справедливость больше не верю.

В самой «Короне» пока не готовы к комментариям.

Комментарий адвоката Сергея Зикрацкого: «Самокат не опаснее тележки»

— Нигде в правилах торговли не сказано о правилах пользования самокатами в магазине. Поэтому необходимо пользоваться главным правилом: покупатели в магазине не должны своими действиями нарушать порядок и спокойствие других людей. Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально, и в этом должны помочь записи с камер наблюдения в торговом зале. Если человек ходит с самокатом, то в чем опасность? Та же торговая тележка намного больше и теоретически может нанести большую опасность другим людям, чем самокат.

P.S. Денис просит откликнуться возможных свидетелей конфликта в торговом зале на tormanovd@gmail.com

Самокаты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Александр Владыко
Без комментариев