Россияне снова смогут летать на отдых в Турцию. Правительство сняло ограничения на организацию поездок и чартеров

 
16 781
191
30 июня 2016 в 21:12
Автор: Никита Мелкозеров

27 июня Кремль сообщил о том, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил прощения у своего российского коллеги за сбитый Су-24. Спустя три дня Путин распорядился снять ограничения на туристические чартеры в Турцию на фоне потепления отношений. Хотя МИД по-прежнему видит угрозы безопасности в стране, пострадавшей от очередной атаки смертников, передает Reuters.

Владимир Путин и Тайип Эрдоган накануне договорились «перевернуть кризисную страницу» и, в частности, восстановить сотрудничество в области туризма. Президент РФ поручил правительству «принять меры, предусматривающие отмену запрета» на чартеры в Турцию, любимое место летнего отдыха многих россиян, чей поток туда резко иссяк на фоне ссоры Москвы и Анкары.

Решение российского президента вступает в силу с момента его опубликования. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился начать поэтапную отмену санкций против Турции.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился в воздушное пространство страны. Бомбардировщик десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил границу, и только потом сбили. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот — Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ