МВФ прогнозирует рецессию экономики Беларуси до 2017 года и советует ускорить реформы

 
UPD
13 246
30 июня 2016 в 11:30
Автор: Настасья Занько

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по динамике ВВП Беларуси в 2016 году на 0,3 процентных пункта — до падения на 3%; в 2017 году фонд теперь также прогнозирует падение — на 0,5%. При этом глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман отмечает, что после этого белорусскую экономику ждет постепенное восстановление. Пока о выделении кредита, на который надеются белорусские власти, Долман не сказал ни слова.

— Мы ожидаем, что в Беларуси рецессия продолжится в нынешнем году и в следующем, после чего начнется постепенное восстановление экономики. Мы видим, что внешняя ситуация, т. е. ситуация в странах, являющихся ключевыми торговыми партнерами Беларуси, сейчас улучшается, но медленно. Цены на сырьевые товары, например нефть, как ожидается, будут расти очень умеренными темпами,  передает БЕЛТА слова Питера Долмана.

Он заявил, что фонд положительно оценивает принятые правительством страны меры по стабилизации макроэкономической ситуации. Но считает, что стране нужно ускориться в реформировании. Основная его задача — создание условий для высокого экономического роста.

— Здесь серьезным вызовом станет сектор государственных предприятий. Многие из них сейчас несут убытки и не имеют возможности конкурировать в той степени, в которой они могли бы это делать как на международном, так и на внутреннем рынке. Поэтому решение проблемы внутри сектора госпредприятий — это самое важное, — пояснил он.

Питер Долман отметил, что это очень сложная задача, для ее решения требуется время, возможно, несколько лет. В этой связи важна координация и последовательность действий, а также создание прочной системы социальной защиты.

— Мы считаем, процесс будет сложным, поэтому полагаем, что темпы экономического роста в этом и следующем году будут более низкими, — уточнил глава миссии МВФ по Беларуси.

Напомним, в своем апрельском докладе МВФ прогнозировал рост экономики Беларуси в 2017 году на 0,4%.

— Ожидается, что рецессия продолжится в следующем году, после чего начнется медленное восстановление роста. Внешние шоки, в том числе рецессия в России и снижение цен на сырьевые товары, отрицательно повлияли на экономику, и без того ослабленную низкой конкурентоспособностью, ухудшением балансов предприятий и другими внутренними структурными препятствиями на пути роста, — говорилось в сообщении фонда.

При этом МВФ отмечает, что в 2015—2016 годах власти Беларуси «поддерживали макроэкономическую и финансовую стабильность в сложных условиях, проводя жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику и осуществляя институциональные и структурные реформы».

(Будет дополнено)

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
Без комментариев