«Люди, меняющие свое тело, хотят изменить мир вокруг себя». Серега рассказал о своем отношении к трансформации тела и моде на ЗОЖ

27 июня 2016 в 8:03
Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич

Сергей Пархоменко, более известный как Серега, у некоторых ассоциируется лишь с песней «Черный бумер». Современные музыкальные проекты уроженца Гомеля не достигли подобной славы, зато он успешно продвигает свою систему фитнеса Fight Club 99, которая в прошлом году стартовала в Украине, а сейчас набирает популярность в Москве. Корреспондент Onliner.by встретился с Сергеем и узнал, как музыкант относится к ЗОЖу, курению и алкоголю. Кроме того, мы побывали на одной из первых тренировок «PROбег Лиги Белых Воротничков», когда Серега совершает пробежку с московскими представителями бизнеса.

Встретились с Серегой мы на первом этаже башни «Федерация» в самом сердце Moscow City. Здесь, среди небоскребов, и стартуют забеги «белых воротничков». В нашем распоряжении есть около часа, потом у Сереги встреча с представителями здешних офисов. Забеги проходят каждый вторник и четверг в 19:00. Присоединиться может любой желающий. Так же как и к ежедневным пробежкам Сереги в шесть утра.

* * *

— Многие воспринимают тебя как дворового пацана, который поет песни и читает рэп. Те, кто знакомы с твоими спортивными достижениями, знают тебя как тренера. Это два абсолютно разных образа. Помимо продвижения здорового образа жизни, у тебя есть несколько музыкальных проектов. На чем сейчас в такой активной жизни ты делаешь акцент?

— Есть система результативного фитнеса Fight Club 99, основателем которой я являюсь. Эта система сейчас успешно работает в Moscow City. После интервью можем вместе пройти, покажу, что такое наши бесплатные забеги. Абсолютно каждый день в шесть утра я бегаю по три километра у себя возле дома в Серебряном Бору. Там тоже любой желающий может присоединиться ко мне. Я все это снимаю на видео, монтирую и в тот же день выкладываю в Facebook.

Почему я это делаю? Таким образом я доношу информацию о своей системе до большого количества разных людей. В рамках этой коммуникации я даю советы по питанию. По поводу моего образа. Я очень не люблю слово «образ», потому что за ним есть какое-то притворство, какая-то маска. А я не хочу быть в каком-либо образе. Я такой, какой я есть. Я реально каждое утро бегаю. В любую погоду. В любом настроении. Я не притворяюсь, что мне это нравится. И вместо того, чтобы громко рассказывать про свою систему, я просто показываю, на что способен человек в 39 лет. А уж является ли это здоровым образом жизни — решать каждому. Кто-то считает, что нельзя так много тренироваться. Кто-то думает, что вставать так рано каждый день вредно.

— В названии Fight Club 99 цифра 99 изначально значила то, что за 99 дней ты приведешь любого человека в форму. Часто ли люди проходят программу от начала до конца?

— Давай не зацикливаться на цифре 99. На самом деле не каждому нужно 99 дней. Многие вообще начинают сотрудничать с нами, потому что хотят постоянно быть в форме, а не просто отработать три месяца и уйти. Вот если посмотреть на тебя, тебе точно не нужно 99 дней. Такое количество времени человеку потребуется, чтобы прийти в форму, в самом плохом случае. Если к нам обращается очень толстый человек и на протяжении работы с ним он придерживается тех рекомендаций, которые мы ему даем, то ему понадобится примерно 100 дней.

— Получается, твоя программа не универсальна и разрабатывается конкретно под каждого человека?

— Конечно. Перед началом программы клиент проходит медицинское обследование, сдает анализы, с ним проводится собеседование. И когда он, по мнению нашего врача и членов нашей команды, физически и психологически готов, с ним начинается работа.

— А что проще: набирать массу или скидывать?

— Многие думают, что набирать очень просто. На самом деле правильный набор массы — это очень дорогостоящий и длительный процесс. За 99 дней в Арнольда Шварценеггера ты не превратишься, даже если будешь пользоваться стероидами и анаболиками. Это многолетний труд. Вот ты сейчас худой. И через три месяца ты можешь выглядеть круто. Ты можешь быть рельефным. Для этого тебе нужно всего немного подкачаться. И это куда проще и комфортнее, чем скидывать килограммы жира и держать жесточайшую диету. Тебе же нужно просто убрать из рациона шлаки и правильно качаться три-четыре раза в неделю.

— Как часто, согласно вашей программе, нужно заниматься спортом?

— Очень индивидуально. Кому-то хватает трех-четырех занятий в неделю. Кому-то нужно наведываться в зал по два раза в день. Это мы решаем с врачом после медицинского осмотра человека.

— Что с питанием? Есть какой-то конкретный рацион? Или остается некая гибкость в выборе продуктов?

— Есть продукты, от которых я категорично буду убеждать отказываться полностью. А уже в рамках дозволенного можно варьировать. Ну, например, из чего ты сделаешь вечером салат или какую кашу выберешь утром. Но в целом есть вещи, которые для всех табу. Мы их так и называем — «табуированные» продукты. На самом деле правильно питаться можно в любой ситуации. И это несложно. Другое дело, что есть проблема мотивации, когда человек сам не уверен, что ему нужно. Такой человек просто не войдет в нашу систему. Он не пройдет собеседование. Бывали случаи, когда мы разворачивали людей и говорили «нет» из-за того, что они недостаточно замотивированы.

— И как выяснить, что человек недостаточно замотивирован?

— Тут все субъективно. В разговоре легко понять, что человек пришел в эту систему и хочет купить ее, как спортивный костюм. Да, он готов отдать деньги за свою форму. Но он не готов драться за эту форму. Он не готов ущемлять себя в чем-то. Он не собирается ограничиваться в еде. За этим желанием трансформации тела не стоит ничего глобального. Просто желание. Таких людей в Fight Club мы не принимаем. Ведь желание трансформации тела — это следствие желания другой трансформации.

— В смысле?

— Поясню. Человек, который приходит к нам изменить свое тело, хочет изменить мир вокруг себя. И если во время собеседования я чувствую это, то мы принимаем его. Не поверишь, есть самые разные объяснения, почему человек хочет изменить свое тело. Некоторые собираются построить новый бизнес. Некоторые намерены по-другому относиться к людям. Есть те, кто хочет приобрести что-то такое, что не вмещается в материальные рамки. И это не просто мышцы. Кто-то хочет побороть страх. Есть те, кто хотят отомстить кому-то. Не в физическом смысле — отомстить своим видом, уверенностью в себе. Кого-то в школе называли толстяком, и тут он хочет показать всем, на что способен. Вот зачем мы работаем.

— Не все бодибилдеры так глубоко думают.

— Я не хочу, чтобы нас причисляли к бодибилдерам. Да, мы в какой-то степени являемся скульпторами тела. Но лично я, как основатель системы, ищу более глубокий смысл.

— А если человек понял, что пришел в необходимую форму, может ли он выйти из системы раньше окончания программы?

— Да. Такие случаи бывают.

— И его форма начнет снова портиться…

— Нет. Объясняю почему. Представь, что у тебя хороший спортивный автомобиль, а ты ездишь на 76-м бензине. Однажды тебе представилась возможность заправиться 100-м бензином. И машина поехала иначе. Так вот в следующий раз, когда ты подъедешь на АЗС и у тебя будет выбор, каким бензином заправиться, ты уже не будешь выбирать. Приходя в форму, люди осознают, на что способен их организм. Они понимают, что стали сильнее, энергичнее, что стали лучше высыпаться и позитивнее думать и воспринимать мир. Понимаешь, все то, что я перечислил, взаимосвязано. И ты сам не захочешь меняться обратно. Ты осознаешь это — и все. Многие приходившие к нам в клуб курили. Но когда каждое утро ты должен делать пробежку, ты сам бросишь. Тебя даже не нужно будет просить. Твой организм сам подскажет тебе, что это тебе не нужно.

— А ты раньше курил?

— Курил.

— А когда начал заниматься своим телом?

— Спортом я занимался всегда. Но раньше я игнорировал диету, не обращал внимания на свое питание. Как и все люди, к сожалению, я был воспитан в традициях нашего ортодоксального общепита и пребывал в плену определенных заблуждений. Когда начал экспериментировать с диетами, методом проб и ошибок я сделал определенные выводы и составил определенную таблицу питания, которая теперь помогает не только мне, но и другим людям. Сейчас я готов разговаривать на профессиональном языке с дипломированными докторами-диетологами. Причем в рекомендованном нами рационе представлены такие продукты, которые ты можешь купить в любом магазине.

— Многие считают, что занятия спортом несовместимы с их насыщенным образом жизни, когда куча дел и проектов. Я знаю, что у тебя расписана каждая минута дня. Что скажешь тем, кто не хочет заниматься спортом, объясняя это своей занятостью?

— У таких людей просто проблемы с организацией времени. Вот что я скажу. Как только ты убираешь из рациона шлаки, ты автоматически восстанавливаешь свои силы быстрее. Вот тебе пример. Обязательно опубликуй, пусть ваши комментаторы почитают. Праздник. Вечеринка. Все пьют. Тот, кто выпивает 100 грамм, утром как ни в чем не бывало встанет и пойдет на работу или в зал. Тот, кто выпивает несколько литров алкоголя за вечер, просто теряет весь следующий день. Он будет страдать от интоксикации и наверняка проведет весь день в постели или с желанием побыстрее до нее добраться. В общем, если ты не забрасываешь в свое тело токсины и шлаки, то энергии в твоем организме будет намного больше. И тогда тебе однозначно хватит времени на все дела. Мне хватает поспать 4—5 часов за ночь, чтобы набраться сил. Плюс я использую систему полифазного сна, когда я на час ложусь спать днем. И всем советую это делать. Полежать 30—40 минут днем может любой человек. Поначалу заснуть будет трудно, но такой отдых сделает оставшуюся часть дня намного более продуктивной.

— Во сколько ты ложишься спать?

— В одиннадцать вечера, иногда в полночь. Просыпаюсь в четыре — половину пятого. В пять утра я всегда на ногах, так как в шесть уже стою на старте и полностью готов к пробежке.

— Вот ты привел пример с вечеринкой. А сам как относишься к алкоголю?

— Я очень хорошо отношусь к алкоголю. Я люблю хорошее красное вино. Мне нравится светлое пиво. Просто есть люди, которые умеют выпить немного и получить от этого удовольствие. А есть другие люди, одержимые этим, которым лучше сторониться алкоголя вообще. И алкоголь — это то, что хорошо может поднять настроение, если относиться к нему разумно. На переговорах я могу и сигарету выкурить. И сигарой балуюсь иногда. Но я независим от этого. Вот что важно.

— Сейчас на ЗОЖе помешались буквально все. На каждой хипстерской вечеринке только и разговоров что о здоровом образе жизни. Не считаешь ли ты это временным явлением, ведь ты начал активно заниматься спортом достаточно давно?

— Я считаю, что истерия по поводу ЗОЖа пройдет. Потому что по-настоящему ограничивать себя большинство людей никогда не умели и не научатся. И еще раз скажу: я не считаю, что то, чем мы занимаемся, — это ЗОЖ. Спортсмен может получить травму. Спортсмен может рано устать от жизни [смеется — прим. Onliner.by]. Лично я считаю, что здоровый образ жизни — это такой образ жизни, при котором человек счастлив. Если то, чем ты занимаешься, доставляет тебе удовольствие, это здорово. Это и есть ЗОЖ. Если говорить конкретно обо мне, то я хочу быть сильным во всех смыслах этого слова. И я убираю из своей жизни то, что делает меня слабее. Вот что такое ЗОЖ для меня.

Силовые тренажеры в каталоге Onliner.by