«Женщины дежурили возле магазина перед открытием». Репортаж с первого дня больших минских распродаж

 
20 230
82
24 июня 2016 в 10:03
Автор: Никита Мелкозеров

В Минске «черная» пятница. Ну, да — не везде, а в некоторых крупных торговых центрах, которые так и манят покупателей скидками. Местами цены волевым решением порезали аж на 70%. В Arena City, допустим, в акции участвуют все магазины. Фестиваль немыслимой экономии продлится несколько дней. Корреспондент Onliner.by побывал на первом из них, понял, чем лучше манекена, и примерил на свои бедра брендовые шорты ценой почти в среднемесячную белорусскую зарплату.

Здешний ProStore идет на поправку. Небогато рыбы, свободно стоят кастрюли, но в остальном приятное изобилие. Необходимости прикрывать полки брезентом, будто коленки целомудренной студентки платьишком, больше нет.

— Повеселее у вас стало.

— Ну, теперь уже да, — улыбается один из кассиров, выражая радость по поводу минувшего кризиса.

При этом ряды пестрят желтыми распечатками, которые сулят бережливым покупателям экономию. Хотя ProStore даже не задействован в общей скидочной программе.

Она обещает до 70% урезания цены, но на излете четвергового будня не особо манит к себе покупателей. В коридорах свободно. Редкие посетители не самым внимательным образом изучают витрины. Молодой человек в экипировке юношеской сборной Беларуси по футболу пылко оказывает знаки внимания своей девушке. Если парень столь же настойчив на поле, у нашего спорта большое будущее.

Самые жирные скидки в торговом центре предлагаются на одежду. MAX&Co, Napapijri, Trussardi Jeans, Alena Goretskaya и Conte of Florence дают от 50 до 70% экономии.

— Это идея торгового центра, а не наша, — говорит один из продавцов. — Нам сказали, мы сделали. Каждый магазин выставляет свои размеры скидок.

Менять ценники перед распродажей никто не стал. В магазинах просто соседствуют отделы, помеченные указаниями о степени снижения цены. Разобраться довольно легко. Правда, в примерочной приходится включать внутренний калькулятор, чтобы все-таки приникнуть, сколько денег придется отдать на выходе.

Шорты духоподъемной расцветки, в которых можно резвым гиппопотамом плескаться в республиканских и не только водоемах, обойдутся в 2 480 000. Скидка 30%.

— Покупателей стало больше?

— А вы знаете, как-то волнами. Сейчас вот затишье. Но это затишье перед бурей. Мы ждем наплыва. Все-таки скидки хорошие. Вам повезло. Можете спокойно все померить и посмотреть. Безо всяких очередей.

Очередей чисто внешне не прогнозируется, но после шести в торговом центре начинают журчать ручьи посетителей. Хотя основной их поток устремляется в ProStore, с самыми демократичными здешними ценами, и кинотеатр. Там, кстати, тоже буду действовать скидки 25% на все сеансы до 14:00, попкорн и конфеты.

Девушка из салона итальянской одежды с радостью сетует на загруженность.

— Вот первый раз за день сделала паузу. А так все идут. 50% — хорошая скидка. У нас раскупили все сумки, взяли много платьев и маек поло.

Безусловно, каждому свое. Безусловно, вещи хорошие. Но ценник даже с учетом урезания наполовину остается немилосердным. Майки поло в среднем обойдутся в 1 400 000 со скидкой.

Просто майки тоже кусаются ценой. Меряется синяя в разводах под условным названием «я у мама маляр». В ней можно было бы выступать в российских бой-бэндах образца 90-х. Стоит 2 929 600, поделенные два.

Камуфляжные шорты базовой комплектации. Смотреть ценник стоит, предварительно закупившись валидолом. На бумажке, к сожалению, отнюдь не номер продавщицы. Эти шорты не водят вас в кино, не забирают детей из школы, не оплачивают жировку, но стоят пять миллионов.

— Ой, вам хорошо. Ниже колен не широко. Они даже на нашем манекене так хорошо не сидят.

— Могу у вас подрабатывать в витрине.

В общем, ходить по магазинам Arena City надо либо с хорошим кошельком, либо с хорошим чувством юмора или философским взглядом на окружающую действительность. Все-таки шорты за пять миллионов вызывают примерно следующие мысли: «Аренда квартиры в не самом плохом районе стоит как одни шорты», «Если я их куплю, это будет неравный брак. Мы явно из разных сословий», «На моих бедрах примерно средняя месячная зарплата по стране».

Быть женщиной в Беларуси сложно и порою дорого. В этом убеждает поход в немужские магазины. Пока девушки ныряют в платья со сниженной стоимостью, их молодые люди стараются изображать хоть какой-то интерес и понимание происходящего, притрагиваясь к ценникам. Хотя все равно даже самый стойкий мужчина в женском магазине — это всегда неубедительно. Гай Юлий Цезарь, Бэтмен, Супермен, Кот Леопольд все равно бы выглядели здесь потеряшками на грани нервного истощения.

Некоторые ценники идут за десять миллионов. Скидка в 30% чуть-чуть красит ситуацию. Но, если верить продавцам, предложение имеет спрос.

— Некоторые девушки дежурили перед открытием. Приходили в 9:30 и ждали. Размеры пока есть. Но самые ходовые быстро разбирают.

И вправду, как-то в одночасье в помещении обнаруживается шумная группка женщин, которые начинают переговариваться между собой, шифровкой произнося слова вроде «суперскинни».

В Arena City действует даже не «черная» пятница, а «черные» четверг, пятница, суббота и воскресенье. Также сегодня скидки обещают в ТРЦ «Титан» (до 70% экономии) и в мебельном центре «Трюм» (до 60%).

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ