На стажировки талантливых белорусов в Евросоюзе планируют потратить 5 миллионов евро

 
6355
86
23 июня 2016 в 10:25
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский

Новая программа Евросоюза носит привычное нашему уху название MOST. Благодаря проекту полторы тысячи белорусов смогут пройти краткосрочные стажировки в 28 европейских странах: основной упор будет сделан на культуру, образование, науку и технологии. Подробнее о проекте и его возможностях рассказали на приеме в Посольстве Франции в Беларуси. 

Суть проекта в расширении профессиональных контактов между белорусами и гражданами стран ЕС. Программа подразумевает краткосрочные стажировки до 7 дней и продолжительную практику до 4 недель.

— MOST — это возможность установления межличностных контактов между странами Восточного партнерства и Евросоюзом. Беларусь — единственная страна, которая имеет возможность участвовать в этой программе, — отметил советник представительства ЕС в Беларуси Филипп Бернар. — Мы стремимся поддерживать равновесие между мужчинами и женщинами, участниками программы, и между государственными и частными структурами.

В программе уже приняло участие 300 человек, еще 1200 профессионалов смогут пройти курсы и стажировки по своему выбору в странах ЕС. Общая сумма финансирования проекта на три года составляет 5 млн евро. Кураторы проекта уже получили 4 тысячи заявок, из которых выбрали 300 участников.

— Мы должны предлагать такие стажировки не только в Минске, но и в провинции. Мы обратили внимание на то, что почти три четверти студентов-стажеров из столицы, — отметила посол Франции в Беларуси госпожа Доминик Газюи.

В рамках проекта оплачиваются все расходы, связанные с реализацией поездки, такие как: транспорт, проживание, питание, виза, страховка, входные билеты. Проект MOST осуществляется консорциумом, в состав которого входят Институт имени Гёте в Минске и Британский Совет. Руководящий комитет состоит из Представительства Европейского Союза в Беларуси и Министерства иностранных дел Беларуси. Чтобы принять участие в проекте MOST, необходимо подать заявку.

Читайте также:

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ