1 июля — не только день «Д», но и обязательных электронных счетов-фактур для плательщиков НДС

 
16 965
16 июня 2016 в 16:08
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

С 1 июля электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе. Изменения коснутся более 130 тысяч плательщиков НДС в Беларуси, сообщает БЕЛТА. По словам сотрудников Министерства по налогам и сборам, нововведение позволит минимизировать риск сокрытия налогов. Но простым процесс внедрения не будет, считают специалисты-аудиторы.

— Налог на добавленную стоимость наиболее «чувствительный» для применения недобросовестными плательщиками различного рода схем для ухода от уплаты налогов в бюджет, — сообщила сегодня начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Светлана Новикова.

С внедрением электронных счетов-фактур налоговый орган будет выявлять возможные ошибки при начислении НДС в режиме реального времени во время приема налоговой декларации.

— Плательщикам новая система даст возможность проверки и корректного отражения показателей в налоговых документах, предупреждения в режиме реального времени о контрагентах, осуществляющих деятельность с повышенным предпринимательским риском. Нововведения позволят уменьшить число ошибок и избежать привлечения к ответственности. Добросовестные плательщики, у которых не будут выявляться нарушения, смогут избежать дополнительных проверок по уплате НДС, — отметила специалист.

Внедрение автоматизированной электронной системы управления налоговыми документами считается важным шагом на пути к цифровой экономике. Автоматизированная информационная система «Учет электронных счетов-фактур» размещена на портале vat.gov.by. Плательщик сможет зарегистрироваться в личном кабинете, сверить необходимую документацию, автоматически произвести расчеты и выявить ошибки в заполнении обязательных форм учета НДС. Портал будет доступен круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Разработчиком системы учета электронных счетов-фактур в Беларуси выступила компания beCloud.

Светлана Грицук, заместитель директора по вопросам налогообложения и права аудиторской компании EY (Ernst & Young), рассказала о сложностях для субъектов хозяйствования в Беларуси и их опасениях:

— Любое нововведение всегда встречается с опаской и вызывает ряд вопросов. Мы очень хорошо помним, как внедрялось электронное налоговое декларирование, как тяжело и трудно было отказаться бухгалтерам от бумажных деклараций. Сейчас трудно представить компанию, которая не использует электронные декларации.

В этом календарном году нововведений больше: новые требования в части трансфертного контроля, деноминация, теперь и электронные счета-фактуры (ЭСчФ). Что касается последнего, то компании малого бизнеса не ощущают особых проблем в данном вопросе: зайти на портал, подготовить и подписать 5—10 документов не потребует много времени. А вот обработать 100 и даже 1000 документов — вот здесь вопросы есть. Дополнительный бухгалтер не решит данную проблему, речь должна идти об автоматизации процессов.

Крупные компании уже с начала года работают над автоматизацией своих программ, и здесь есть сложности. Во-первых, процессы подготовки и подачи ЭСчФ на портал не отработаны в компаниях, что приведет к допущению ошибок или задержкам. Во-вторых, трудоемкость ручного заполнения ЭСчФ на портале ввиду большого объема информации, а также риск допущения ошибок, вызванных человеческим фактором. Есть и специфические сложности с учетом текущих обязательств налогоплательщиков, определенных законодательством. Например, из-за отсутствия законодательно установленных форм и четкого понимания содержания полей, обязательных для отражения при создании первичных учетных документов на текущий момент в учетных системах, возникает вопрос, как собрать и организовать данные, отраженные в текущей учетной системе компаний. Особенно это болезненно, если учесть, что многие налогоплательщики используют несколько учетных систем в своей работе. Возникает необходимость дополнительного анализа на предмет того, какая информация должна отражаться по различным полям ЭСчФ и откуда брать данную информацию.

В целом мы положительно оцениваем введение ЭСчФ, мы не родоначальники данных процессов. Наши страны-соседи используют схожие документы для контроля уже продолжительное время. Цель нововведения ясна и понятна, четкий контроль НДС и полнота поступления в бюджет данного налога.