82-й паспорт мира. Опубликован новый рейтинг гражданств

 
315
02 июня 2016 в 14:10
Автор: Никита Мелкозеров

Индекс гражданств мира (QNI) демонстрирует объективную шкалу ценности гражданств разных стран мира. Он определяет, чей паспорт ценнее. Гражданство рассматривается с исключительно практической точки зрения. Авторы хотели выявить не лучшую страну для проживания, а спектр возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт. Россия и Китай разделили 60-ю строчку, Беларусь оказалась на 82-й.

Международная консалтинговая компания Henley & Partners совместно с профессором Димитрием Коченовым охватила своим исследованием 180 гражданств, которые в результате были распределены по четырем категориям качества: от «очень высокого» до «низкого».

Рейтинг рассматривает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для кратковременных поездок, возможность безвизового проживания и работы за границей). В общем, на итоговое положение страны в индексе серьезно повлияла возможность ее покинуть.

Показатели внутренних факторов высчитывались на основании ВВП, индекса человеческого развития, который ежегодно публикует ООН, и глобального индекса миролюбия, составляемого Институтом экономики и мира. Чтобы понять, какие страны может посетить обладатель того или иного паспорта, создатели QNI из Henley & Partners обратились к собственному индексу визовых ограничений и базе данных Международной ассоциации воздушного транспорта.

Первое место в течение пяти лет исследования стабильно занимает Германия (83,1%), далее идут Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список Афганистан (14,4%) и Демократическая Республика Конго (14,3%).

В 2011-м Беларусь заняла 76-е место в рейтинге. В 2012-м — 78-е. В 2013-м — 80-е. В 2014-м — 79-е. А в 2015-м — 82-е.

Лучше всех среди граждан стран-участниц СНГ себя чувствуют молдаване. За последние пять лет индекс паспорта республики вырос на 4,6%, что объясняется введением безвизового режима с Европейским Союзом в 2014 году. Количество направлений, куда молдаване могут отправиться в путешествие, за эти годы увеличилось на 32 страны, что в итоге не могло не отразиться в QNI.

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ