Учительнице, которую ранил ученик, оплатят больничный на 100%, если травмы будут признаны производственными

 
22 226
26 мая 2016 в 14:23
Автор: Андрей Рудь

Учительница 74-й гимназии, которую несколько раз ударил ножом девятиклассник, остается в больнице. Помимо Следственного комитета свое расследование ведет и Госинспекция труда. В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома корреспонденту Onliner.by рассказали, каков механизм дальнейших действий и что из этого следует для пострадавшей.

Речь сейчас не идет о какой-то «компенсации». Не практикуется и специальное страхование учителей работодателем. О каких-то выплатах со стороны органов образования также пока неизвестно.

— Учет и расследование несчастных случаев на производстве проводит Государственная инспекция труда, — объясняет начальник отдела охраны труда Наталья Нестерович. — От результатов расследования будут зависеть в том числе и выплаты пострадавшему. В данном случае сотрудники Госинспекции опросят учительницу и ученика, зафиксируют обстоятельства получения травм. По заключению инспектора будет составлен соответствующий акт, установлены виновные.

В данном случае речь идет скорее об оплате больничного. Если травма признана производственной, время нетрудоспособности оплачивается в размере 100% зарплаты.

— Есть четкое понятие, что такое производственная травма, — уточняет Наталья Нестерович. — Таковой она считается, если как минимум получена в рабочее время и при этом выполнялись работы в интересах нанимателя.

Читайте также:

Автор: Андрей Рудь