Следователи допросили учительницу 74-й гимназии: девятиклассник нанес удары ножом и вышел из кабинета

 
UPD
25 мая 2016 в 11:31
Автор: Настасья Занько

Напомним, учительница русского языка и литературы Валентина Владимировна сейчас находится в больнице. Вчера женщина пришла в себя и смогла дать показания. Она рассказала, что девятиклассник напал на нее с ножом. Как мы уже писали, подросток учится хорошо, а семья его считается благополучной.

— Накануне вечером следователи смогли допросить потерпевшую, состояние которой в настоящий момент оценивается как стабильно тяжелое. Педагог пояснила, что 23 мая в районе 8 часов 30 минут в учебный класс, предварительно закрыв за собой дверь, зашел учащийся 9-го класса гимназии. Подросток подошел к ней, нанес несколько ударов ножом в область шеи, после чего вышел из аудитории, — сообщил Onliner.by начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович.

Сейчас следствие назначило комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Расследование продолжается.

При этом одноклассники парня говорят, что он всегда был очень спокойным и тихим.

— Он отличник. Учится хорошо. Но по русской литературе ему должна была выйти вроде как семерка за четверть, — рассказали Onliner.by знакомые парня. — В тот день он собирался читать учительнице стихотворение.

Между тем ЧП в столичной гимназии прокомментировал министр внутренних дел Игорь Шуневич.

—  Прецедент создан — будем думать над тем, как в дальнейшем избежать подобного или хотя бы как обезопасить педагогов, которые сегодня, на мой взгляд, не защищены,цитирует министра портал naviny.by. — Мировая практика реагирования на такие случаи и защиты преподавателей — внутренняя охрана школы, система безопасности и обеспечения жизнедеятельности учебного заведения, в том числе педагогов.

— К сожалению, сегодня мы зачастую пренебрегаем такими принятыми, обкатанными способами, — отметил он. — А с точки зрения реагирования мне кажется, что это нетипичный как минимум случай для Беларуси и, скажем так, он ситуативный в большей степени, чем имеющий серьезную основу. Тем более что характеризовался этот ученик достаточно положительно. Но в силу, наверное, возраста, каких-то психофизических особенностей такой поступок совершил.

Выходом из этой ситуации Шуневич видит пропускной режим в школах.

— Конечно, я понимаю, что нож, который он пронес, достаточно сложно обнаружить. Но во всяком случае какие-то барьеры, какие-то рубежи для этого нужно создавать. Или механизмы контроля поведения учеников. Мне кажется, с помощью специальных педагогов следует выявлять учеников с такими склонностями, — сказал министр.

По словам Шуневича, он обсудит этот случай с министром образования. «Наверное, совместно какие-то меры будем предлагать, — отметил глава МВД. — Это в целом не милицейская проблема, а скорее социально-педагогическая. Но то, что мы должны участвовать в ее решении, — это безусловно».

Читайте также:

Автор: Настасья Занько