Директор «Красного пищевика» про уголовное дело в отношении себя: «Я не ворую, со взяткой меня не задерживали»

 
UPD
32 362
11 мая 2016 в 17:59
Автор: Настасья Занько. Фото: orgpage.by

Бобруйский отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении 36-летнего директора Сергея Анюховского. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Напомним, директором предприятия его назначили в марте 2014 года. До этого Анюховский работал заместителем директора по коммерческим вопросам Витебского ликеро-водочного завода. При этом сам директор говорит о том, что обвинения в отношении него не обоснованы.

— Решение о возбуждении дела принято следствием на основании анализа материалов, поступивших из КГК по Могилевской области и УБЭП УВД Могилевского облисполкома, — рассказала Onliner.by официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. — Мера пресечения не применялась. Директор пока работает в той же должности. Обвинения ему не предъявлены.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси «Злоупотребление служебными полномочиями». Санкция статьи предусматривает от трех до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Между тем сам Анюховский вечером в среду прокомментировал ситуацию с возбуждением уголовного дела порталу naviny.by.

— Есть один факт — обнаружена просроченная продукция. Однако вы понимаете, что директор — это не кладовщик, у нас штат людей, каждый из которых курирует свои вопросы. На промежуточный акт Комитета госконтроля мы написали обоснованные возражения, которые в настоящее время там рассматриваются, — отметил он.

Директор «Красного пищевика» подчеркнул, что «ни взятки, ни хищения» ему не инкриминировали. Он «не надеется, а уверен», что обвинение против него будет снято.

— Я не ворую, меня не со взяткой задержали. Я не буду говорить о том, какой процент моей вины есть в случившемся. Человек склонен ошибаться. Возможно, если не делать никаких телодвижений, ошибок было бы меньше. Однако упущенное время могло бы стать самой большой ошибкой. Время рассудит, был виноват или нет. На ситуацию надо смотреть шире, не искать жучков-паучков, а оценивать в целом работу предприятия. Когда «Красный пищевик» за два года продал более 27 тысяч тонн кондитерских изделий, в какой-то части могли ошибиться. Однако в целом есть рост прибыли и рост реализации. Предприятие активно модернизируется. Нельзя судить только по ошибкам, — заявил Сергей Анюховский.

Директор предприятия отметил, что сокращения штатов на «Красном пищевике» нет: «За прошлый год численность работников увеличилась на 32 человека и продолжает расти. Фабрика наращивает объемы производства. По итогам первого квартала прибыль увеличилась в полтора раза, а рентабельность продаж — на 4%».

Напомним, Сергей Анюховский родился в деревне Ляховка Дубровенского района Витебской области. В 2002 году окончил Горецкую сельхозакадемию. Работал в КУП «Витебскпищепром», объединяющем в себе 21 предприятие области, включая всем известную «Витьбу». С 2008 года — заместитель гендиректора по коммерческим вопросам и экономике РУП «Витебский ликеро-водочный завод». В конце декабря 2013 года получил предложение от руководства концерна «Белгоспищепром» возглавить ОАО «Красный пищевик». С 15 января 2014 года приступил к исполнению обязанностей директора предприятия. Женат, воспитывает двух дочерей.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: orgpage.by
Без комментариев