В Молодечно сотрудник милиции надел наручники на уличную торговку. Комментарий УВД: «Она пыталась убежать и стала отталкивать догонявшего ее сотрудника»

 
28 106
471
06 мая 2016 в 19:43
Автор: Александр Чернухо. Фото: rh.by

Сегодня в Молодечно сотрудники милиции пытались задержать женщину, торговавшую на улице рассадой. На видео, опубликованном «Рэгіянальнай газетай», видно, как на уличную торговку надевают наручники. В отношении женщины начат административный процесс.

В УВД Минской области прокомментировали ситуацию:

«Сегодня около 10 часов у городского рынка в городе Молодечно комиссией в составе представителей отдела торговли и услуг райисполкома, районного центра гигиены и эпидемиологии, а также коммунальных служб проводились рейдовые мероприятия по соблюдению правил торговли и профилактике фактов торговли в неустановленных местах. Сотрудники милиции к данному мероприятию были привлечены с целью охраны общественного порядка. В ходе мероприятий членами комиссии был выявлен факт торговли в неустановленном месте со стороны одной из гражданок, которая из лотков продавала вазонные цветы.

В ходе разбирательства женщина отказалась называть членам комиссии свои объективные установочные данные. Члены комиссии обратились к сотруднику милиции за помощью в установлении личности женщины, в действиях которой усматривался факт правонарушения. На неоднократные требования сотрудника милиции назвать свои установочные данные женщина не реагировала. Сотрудник милиции предложил женщине проследовать в РОВД для установления личности. На это женщина предприняла активные действия, чтобы покинуть место инцидента. Сотрудник милиции последовал за ней, предупреждая о недопустимости совершения противоправных действий и неповиновении законным требованиям, а также о том, что к ней могут быть применены физическая сила или специальные средства. На это женщина предприняла попытку убежать с места происшествия и стала отталкивать догонявшего ее сотрудника милиции. В сложившейся ситуации, после неоднократных предупреждений и требований вести себя спокойно, сотрудник милиции принял решение применить к убегавшей специальные средства.

К этому времени на месте инцидента собралась группа людей, отдельные из которых начали бурно высказываться по поводу того, чтобы задержанную отпустили. Для урегулирования сложившейся ситуации на место дополнительно прибыли сотрудники милиции и руководство Молодечненского РОВД. В результате, после установления личности гражданки, ее с места происшествия отпустили.

Факт применения специальных средств зарегистрирован в соответствии с нормативными актами. В отношении ранее неоднократно привлекавшейся к административной ответственности (в том числе за торговлю в неустановленных местах и незаконную предпринимательскую деятельность) 41-летней местной жительницы начался административный процесс. В ее действиях усматриваются признаки совершения правонарушений, связанных с нарушением правил торговли и неповиновением законному требованию должностного лица.

К настоящему времени фигурантка процесса по собственной инициативе посетила Молодечненский РОВД. Ей разъяснены нормы действующего законодательства. По данному поводу проводится проверка».

Читайте также:

Автор: Александр Чернухо. Фото: rh.by
ОБСУЖДЕНИЕ