Минэкономики: «Выпуск продукции вырос, спрос оживился, ожидания промпредприятий стали оптимистичнее». Независимый экономист: «Нашей заслуги в этом нет»

 
UPD
17 492
03 мая 2016 в 11:45
Автор: Настасья Занько
Автор: Настасья Занько

Научно-исследовательский институт Минэкономики провел конъюнктурные опросы руководителей 370 предприятий страны, на долю которых приходится 90% всех объемов промышленной продукции. Исследование показало: больше половины руководителей считают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. На улучшение надеются 26% опрошенных.

Кто принимал участие?

370 руководителей промышленных предприятий Беларуси. Из всех предприятий с числом занятых более 100 человек, на долю которых приходится около 90% промышленного выпуска страны, в конъюнктурный опрос включены более трети организаций. Кроме того, ежемесячно опрос охватывает 55—60% отраслеобразующих промышленных предприятий республики с числом занятых более 1000 человек. Свыше 60% составляет охват предприятий, входящих в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

К каким выводам пришли исследователи?

1. Выпуск продукции вырос

— Опросы зафиксировали рост объемов промышленного производства за предшествующие месяцы. В апреле об увеличении выпуска сообщили 44% опрошенных руководителей, 33% респондентов отметили, что объем производства на предприятиях сохранился на прежнем уровне.

Загрузка производственных мощностей в промышленности плавно увеличивается третий месяц подряд. В апреле коэффициент использования производственных мощностей в среднем по промышленности составил 60% (прирост на 5 п.п. к февралю).

Доля предприятий, на которых задействовано более 80% мощностей, в апреле достигла 21%, что на 4 пункта превысило прежнее значение. Несколько возросло число предприятий, которые используют свои мощности на 41—50% и на 71—80%: их доли составили 12% и 14% соответственно.

Производственные мощности своих предприятий в связи с ожидаемым спросом 71% руководителей оценили как «достаточные», а 24% дали ответ «более чем достаточно».

2. Спрос оживился

К марту падение спроса на промышленную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках существенно замедлилось (после достаточно значительного сокращения спроса, зафиксированного в феврале текущего года). А в апреле отмечено оживление общего объема спроса на продукцию. Доля ответов о росте данного показателя составила 28%, что на 7 пунктов выше, чем в марте.

Кроме того, улучшились оценки экспортного спроса. 23% опрошенных руководителей сообщили о его росте, 17% — о снижении.

Средний период обеспеченности промышленных предприятий заказами поступательно рос: 2,3 месяца в феврале, 2,4 — в марте, 2,6 — в апреле. Последнее значение является максимальным за последние полтора года исследований.

В структуре заказов сохраняется преобладание краткосрочных: заказы до одного месяца и заказы от 1 до 3 месяцев. Их суммарная доля стабильно превышает 70% (79% в апреле против 83% в марте).

3. Занятость сокращалась медленнее

Темпы сокращения занятости замедляются второй месяц подряд. Как и в предыдущие месяцы, большинство респондентов (72%) сообщили, что численность занятых на их предприятиях не изменилась. В апреле 14% руководителей сократили количество работников на своих предприятиях, а 12%, напротив, набрали новых сотрудников.

4. Запасы готовой продукции пошли вниз

В марте рост запасов готовой продукции в промышленности прекратился, к апрелю запасы готовой продукции на предприятиях начали сокращаться. 32% респондентов заявили о снижении запасов готовой продукции.

Имеющийся на предприятии на момент опроса уровень запасов готовой продукции 32% опрошенных оценили как «избыточный», 52% посчитали его «нормальным» (под «нормой» понимается средний уровень показателя за последние 2—3 года) и 13% ответили «ниже нормы».

5. А цены на продукцию — вверх

Цены на промышленную продукцию продолжают расти, но темп их увеличения немного замедлился. В апреле 19% ответили, что цены на продукцию их предприятий за предшествующий месяц возросли (в марте — 25%,), 76% руководителей сообщили о сохранении прежнего ценового уровня.

Вместе с тем в апреле 43% руководителей отметили, что издержки на производство промышленной продукции за предшествующий опросу месяц возросли, только 8% смогли добиться их снижения.

Разрыв в росте издержек производства и цен на готовую продукцию незначительно снизился и составил 20 пунктов.

Что сдерживает рост экономики страны и каковы прогнозы?

В рейтинге факторов, которые оказывают негативное влияние на развитие производственной активности промышленных предприятий, в апреле лидируют низкий платежеспособный спрос (данный фактор отметили 70% респондентов), неплатежи потребителей и недостаток оборотных средств (их указали 62% и 57% руководителей соответственно).

Несколько снизилась по сравнению с мартом значимость факторов высоких цен на сырье и материалы (с 58% до 50%) и высокого процента по банковским кредитам (с 39% до 36%).

Что касается прогнозов, то, по мнению исследователей, ожидания руководителей в целом позитивны.

— 39% опрошенных руководителей прогнозируют рост производства, 12% — снижение.

— Большинство респондентов (75%) полагают, что в ближайший месяц численность занятых на их предприятиях не изменится. Увеличение численности работающих прогнозируют 13% руководителей, сокращения возможны на 10% предприятий, — сообщает Минэкономики. — По мнению большинства руководителей предприятий, в апреле рост цен на продукцию маловероятен: такой исход предполагают только 15% руководителей.

В своих прогнозах относительно изменения общего объема спроса руководители предполагают увеличение спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынках: 52% респондентов прогнозируют сохранение имеющегося уровня, 32% рассчитывают на увеличение спроса.

Более половины руководителей (55%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Доля негативных оценок составила 17%, и 26% опрошенных прогнозируют улучшение.

Комментарий в тему

Экономист Вадим Иосуб: «Нашей заслуги в этом росте нет никакой»

— Большого оптимизма я вообще не вижу, — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Оптимизм Минэкономики связан, вероятнее всего, с тем, что сохраняется огромная зависимость от внешней конъюнктуры. Прежде всего от цен на нефть. В то время как стоимость нефти падала полтора года, начиная с середины 2014-го, у нас постепенно ситуация становилась хуже и хуже.

Зато сейчас, с конца января, цены на нефть восстанавливаются и с некоторым запозданием улучшается положение белорусских нефтепереработчиков. Улучшается экономическая ситуация в России, и, соответственно, увеличивается спрос на белорусскую продукцию со стороны российских потребителей. И это подтягивает вверх показатели, о которых речь в этом отчете. Никаких других факторов для восстановления нашей экономики пока, к сожалению, не видно.

Поэтому наша экономика так и будет болтаться в зависимости от того, что происходит с нефтью. Будут расти цены на нефть — экономическое положение улучшится. Начнут цены падать — ухудшится. Поэтому такие позитивные показатели от Минэкономики не очень-то и радуют. Ведь нашей заслуги в этом росте нет никакой.