«Не все могут в 20 лет кататься на Maybach, придется учиться». Белорусские школьники начали регистрироваться на ЦТ

 
22 691
02 мая 2016 в 18:07
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Лещенко
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Лещенко

Под потолком актового зала главного корпуса БГУ скучает забытый диско-шар. В нем отражаются сидящие на семинаре студенты, их преподаватель, а также надежды абитуриентов на поступление. Со 2 мая началась регистрация на централизованное тестирование, которая продлится до 1 июня. Корреспонденты Onliner.by съездили на один из открывшихся пунктов приема заявок и поговорили со школьниками о выбранных предметах, переборе «айтишников», хорошей зарплате и желании создать летающий костюм.

В актовом зале происходит все на свете. Преподаватель рисует на доске какие-то формулы, студенты понимающе кивают в ответ, среди молодых людей периодически появляются совсем молодые — абитуриенты. Они регистрируются на централизованное тестирование совсем рядышком.

Маша будет сдавать историю Беларуси, обществоведение и белорусский язык. Девушка хочет поступить на юрфак БГУ и выучиться на политолога. Вообще, у нее все расписано на ближайшие десять лет. Получив первую «вышку», Маша пойдет на вторую — юридическую — и найдет работу.

— Слышала, в этом году довольно низкий проходной балл. Поступить вроде как будет проще. Не думаю, что так произойдет на всех специальностях… Я сама 99-го года. Говорят, тогда родилось мало детей. Потому абитуриентов будет меньше.

В общем, по раскладам Маши, она выбрала отличный год для поступления. Девушка верит, что все у нее будет хорошо.

В первой половине дебютного дня подачи заявлений на пункт пришло что-то вроде 40 человек. Оно понятно — школьники учатся. Ожидается, что основной поток хлынет регистрироваться ближе к окончанию срока подачи заявлений. В последний день обычно происходит такой Китай, что хвост очереди начинает выглядывать в коридор.

Минчанин Николай — очень серьезный молодой человек. Будет сдавать русский язык, математику и физику. Все, чтобы поступить в БНТУ, который оканчивал его отец. На строительный факультет или факультет энергетического строительства.

— Готовлюсь самостоятельно. Финансы не очень позволяют тратиться на репетитора. Тем более есть интернет и другие источники. Я ориентируюсь на 2015 год. На мою специальность за три теста и школьный аттестат надо было собрать 160 баллов. Это заочка. На дневное — что-то вроде 260. Хотелось бы набрать 300 баллов и поступить на бесплатное. Платное будет стоить в районе 10 миллионов за семестр. Тратить их не хочется.

Реагируя на вопрос о подходящей зарплате после окончания вуза, Николай задумывается:

— Интересно… Все от стажа зависит. Но те же пресловутые $500 хотелось бы иметь.

Начальник главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина говорит, что в нынешнем году регистрироваться стало проще. Тестирование по каждому предмету стоит 21 тысячу рублей. Оплату можно произвести с помощью системы ЕРИП прямо на месте. Это избавляет от лишних телодвижений.

Хотя, допустим, абитуриентка Настя не особо в восторге.

— Я думала, может, нас будут какие студенты оформлять. А то как-то все долго. Хорошо, у меня есть возможность подойти днем, когда очередей нет. Понимаю их уважаемый возраст, но да — долговато. Хорошо, с оплатой стало проще. Это реальный прогресс. Когда я поступала в первый раз, моя мама бегала по банку с кучей бумажек. Реальный был треш.

Настя окончила школу в 2010 году, теперь она фотограф-фрилансер. По сравнению с нынешними выпускниками выглядит подчеркнуто расслабленно. Она получила экономическое образование в Гомеле, а теперь хочет в БГУ на философию.

Количество поступающих в нынешнем году прирастет незначительно. Не более чем на тысячу человек. Так что организаторы тестирования спокойны — хватит привычных мощностей.

Школьник Антон сдает белорусское тестирование ради интереса и страховки. Парень будет поступать в Московский авиационный институт.

— Хочу стать авиационным инженером по разработке систем наведения и автопилотов для беспилотников. Семь лет строил модели самолетов. Увлекся. Буду сдавать русский, физику и математику. Если вдруг что-то не получится с Москвой, поступлю в Минске. Высшее образование все-таки нужно. Не хочется работать дворником или водителем троллейбуса. Понимаю, тоже важные профессии, но это личный выбор каждого.

Школьник отмечает, что среди его сверстников нету страха не поступить. Мол, у ребят, которые ведут серьезную подготовку, все должно получиться. А выпускники, которым по барабану, поиграют в морской бой на тестировании и спокойно пойдут домой.

— Хочется, конечно, изобрести что-то новое, — говорит Антон. — Я вот насмотрелся Железного человека, задумался над летающим костюмом. Но это за гранью фантастики пока что. А в остальном хотелось бы нормально зарабатывать. Жить в бедноте не хочется. Не все могут в 20 лет кататься на Maybach, так что придется учиться.

Влад, который хочет стать адвокатом и поступить в Академию управления, говорит о переборе желающих войти в IT и ценах на репетиторов.

— Индивидуальное занятие по обществоведению стоит $25. Еще я на курсы хожу. Заплатил в начале года 3,7 миллиона. Но там много занятий. Штук 40, может. Нас в группе пять человек. Нормально.

Абитуриенты по чуть-чуть сменяют друг друга, держа в уме скорый июнь. Тестирования сложатся в две недели — с 13-го по 27-е число.

Читайте также: