Один день из жизни лучшего стадиона Беларуси. Фотоистория о зарплате в 120 000, горячих черлидершах и голом черногорце

 
24 782
30 апреля 2016 в 10:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Чтобы устроить футбол, вам понадобится 59 детей, примерно столько же телевизионщиков и работников общепита, 120 стюардов, две сотни милиционеров и еще сотня, составленная из тренеров, администраторов и игроков двух команд, а также задорная группа поддержки. Ну и, естественно, хороший стадион и нерв. Последний в нашем случае обеспечивала принципиальность противостояния БАТЭ и «Динамо». Корреспонденты Onliner.by целый день провели на «Борисов-Арене», чтобы пожить ее закулисьем.

За три часа до начала матча возле входа в медиацентр собираются стюарды. Добровольцы из числа местных жителей, которые взаимодействуют с посетителями, сохраняя порядок.

Среди них бывшие военные, рабочие, но в основном студенты, коих среди 120 человек примерно 70%.

На свои посты ребята заступают за два часа до матча. Тогда же публику начинают пускать на трибуны. За один матч стюарды получают 120 тысяч белорусских рублей.

Примерно за два с половиной часа ко входу гудящей тучей направляются участницы группы поддержки.

Пока «собака с милицией» проводит осмотр пустых трибун на предмет выявления чего-нибудь взрывчатого, девушки активно упражняются в развлекательной акробатике.

Поле кóсится с утра. В обед на нем рисуется разметка.

У орды стюардов нет полномочий по задержанию особо разбуянившихся болельщиков. Они лишь могут говорить что-то в назидание и делать замечания. Если ситуация выходит из-под контроля, ребята обращаются к милиционерам. У тех за два с половиной часа до матча происходит развод. Матч большой. Так что в этот день представителей правопорядка собралось примерно две сотни.

В будничной жизни «Борисов-Арена» находится под контролем службы безопасности. В ней работает всего десять человек. Есть четыре поста контроля. На всех большие, как в шпионском кино, экраны. Можно увидеть лицо любого болельщика. Записи хранятся в течение недели.

Наиболее активные из болельщиков — фанаты — появляются в чаше чуть ли не утром. В этот день игрался лучший белорусский футбол из возможных — БАТЭ противостояло «Динамо» из Минска. Принципиальность игры заставила фанатов обеих команд богато прибирать сектора.

Накануне на борисовский стадион приезжал промышленный альпинист, чтобы установить тросы. За полтора часа до матча ребята завершают рисование праздничного баннера. Говорят, что их перформансы порой обходятся довольно дорого. Один из последних стоил в районе 6 миллионов.

Радикально загодя являются на стадион и администраторы команд. Борисовские привыкли приезжать за пять часов до игры, чтобы перестраховаться. Им нужно разложить всю форму и ничего не забыть. Мужчины признаются, что заходят в раздевалку со списком необходимых позиций и все дотошно проверяют.

Среди обязательного убранства раздевалки — икона, которую БАТЭ возит с собой везде.

«Борисов-Арена» постепенно становится главным местом в городе. Здесь функционируют лучшие в райцентре тренажерка и детская комната, в которой на время матча можно оставить своего ребенка.

Стадион должен зарабатывать, поэтому совсем недавно одно из помещений было переосмыслено под бильярдную.

За два часа до старта матча работницы общепита приводят фуд-корты в боевую готовность. В нынешнем сезоне кухня на «Борисов-Арене» заимела национальный крен.

Девушки из общепита появляются на стадионе за четыре часа до начала матча. Их на больших играх задействовано в районе 50. Плюс другие частники.

Работники мультимедийного пункта управления на месте уже с полудня. Это при том, что матч начинается в 19:00. Мужчины заведуют звуком и экранами на стадионе. Предстартовые плей-листы, к слову, формируются по желанию игроков хозяйской команды. Есть русскоязычный и зарубежный.

В ведении мультимедийных работников и микрофон стадионного диктора, который вещает с бровки поля.

Ввиду важности матча в усиленном режиме работают и телевизионщики. Из столицы прикатили их гордость — ПТС «Александрына». На игре задействовано 50 человек персонала.

Работают семь камер, шесть операторов, два звукорежиссера, три комментатора и студия. Анимированные титры начинают рисоваться за четыре часа до игры.

Студия начинает работать за 30 минут до начала матча.

Примерно в это же время на рабочем месте должны оказаться комментаторы, чтобы проверить связь с ПТС.

За час двадцать возле стадиона появляется автобус минского «Динамо».

Футболисты БАТЭ причаливают спустя пять минут.

За час до матча начинается сбор детей, которые выносят на поле флаги, большое полотно для покрытия центрального круга, сопровождают игроков на построение и подают мячи. Всего 59 человек. Воспитанники местных спортивных школ.

За 40 минут до матча футболисты выходят на разминку.

За 20 минут публику принимаются развлекать девушки из группы поддержки.

Матч начинается с богатого перформанса местных фанатов. Ребята отмечают юбилей БАТЭ растяжкой «20 лет — полет нормальный». В ход идут предварительно согласованные файеры. Поле обволакивается дымом.

БАТЭ быстро забивает. И радость некоторых болельщиков оказывается крайне значительной.

На трибунах большими зелеными пятнами располагаются военнослужащие из Печей. На футбол они ходят массово, по льготным билетам.

«Динамо» быстро сравнивает счет. Отчего эмоции и минские болельщики льются через край и летят на поле.

После столичные фанаты демонстрируют свой перформанс.

Перерыв. Посетители льнут к прилавкам фуд-кортов. Работники общепита говорят, что средний чек на «Борисов-Арене» составляет 70 тысяч рублей.

В это время специально обученные люди восстанавливают поле, возвращая куски оторванного дерна на законные места.

Девушки из группы поддержки заходятся в очередном зажигательном танце.

Во втором тайме БАТЭ забивает еще дважды, приводя публику в неистовство. Ее в этот день собирается непривычно много для белорусского футбола — 8056 человек при вместительности «Борисов-Арены» в 13 126.

За всем этим наблюдают участники проекта «Футбол для дружбы». Ребята посмотрят матч и быстро напишут об этом сочинение на английском языке. Так будет выбран участник международного детского пресс-центра от Беларуси, который поедет в Милан на финал Лиги чемпионов.

«Динамо» фантастическим образом сравнивает счет. 3:3. Минские фанаты, наверное, не радовались так с 2004 года, когда их команда в последний раз стала чемпионом страны.

Сравнявший счет черногорец Лука Роткович на эмоциях демонстрирует татуировки, разделяя радость с болельщиками.

После игры нападающий отдает фанатам свою майку и шорты, оставаясь в трусах и гетрах.

Матч заканчивается ничьей и борисовской фрустрацией.

Юные журналисты отправляются писать сочинение. Лучше всего это удается Андрею Мяделю, ученику 8-го класса гимназии №3 города Борисова.

Телевизионщики начинают разгребать весь свой скарб.

Журналисты отправляются на пресс-конференцию послушать комментарии тренеров.

Другая их часть задает вопросы футболистам.

После автобусы команд покидают стоянку.

На стадионе остаются только уборщицы и память о, возможно, лучшем матче белорусского чемпионата за 24 года его существования.

Читайте также: