«Не нравится страна? Скатертью дорога!» Человек-баян размышляет о том, как бороться с застоем и безынициативностью

 
29 апреля 2016 в 15:00
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков. Видео: Алексей Носов
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков. Видео: Алексей Носов

Мерзкая погода, курсы валют, новые законы, цены на жилье, плохие кафе, какающие на газонах собаки, музыканты-бездари, соседи-придурки — поводов для нытья у белорусов хоть отбавляй. Кажется, с каждым днем волна всенародного стенания все нарастает. Жалобщики у нас — это уже почти профессия. Позитивный взгляд на что бы то ни было — признак инфантильности, дурной тон. Но, видимо, мироздание не терпит однополярности — в противовес тысяче нытиков появляются десятки ярких, инициативных ребят, которые говорят: все проблемы кроются исключительно в нас, и решить их можно только самостоятельно, хватит жаловаться, пора браться за дело.

Музыкальная сцена — квинтэссенция белорусской депрессии. Как побороть уныние и посредственность? Что сделать для того, чтобы наши музыканты стали ярче, живее и заряжали всех вокруг своим творчеством? Такими вопросами задавались многие, но панацею так и не нашли. Зато есть примеры того, как исполнители развиваются, создают, покоряют вершины — и делают это играючи, вопреки всем тем проблемам, которыми озабочено большинство. Оказывается, это возможно! О неиссякаемом источнике жизнерадостности — сегодняшний разговор.

Кто это?

Виталий Воронко — многократный победитель классических международных музыкальных конкурсов. Но узнавать артиста начали тогда, когда он отложил в сторону Римского-Корсакова и Листа, надел костюм супергероя и начал отжигать на многочисленных конкурсах современной музыки не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Выступление родившегося год назад «Человека-баяна» становится событием буквально всегда. И если жюри порой не балует его высокими оценками, присутствующая в зале публика всегда выражает свою благодарность бурными овациями.

* * *

— Меня всегда поражало то, насколько отвратительно белорусы относятся к своим исполнителям. Едешь в ту же Польшу — они обожают своих рэперов, рокеров, попсарей — да всех! Буквально носят их на руках. Та же картина в Литве, Германии, Латвии. Я, поверьте, совершенно не ною, просто задаюсь вопросом: отчего вы, люди, так не любите своих земляков? Почему не готовы поддержать их?

— Так, может, причина банальна — их пока не за что обожать?

— Ну, здесь с какой стороны посмотреть. Ведь это взаимообратный процесс. Музыкант играет, его творчество хвалят, он окрылен и готов играть лучше и так далее. Но проблемы, конечно, есть. Начнем с того, что мы до сих пор не умеем создавать до конца качественный продукт. Возможно, дело в бюджетах, но скорее всего — в идеях. Кроме того, согласитесь, мы до сих пор не доверяем белорусскому производству. В смысле молочко там, маслице, тракторы — это еще можно, а вот что-то более возвышенное — музыка, кинематограф, изобразительное искусство — это вроде как нашему брату и не по силам.

А ведь при этом буквально во всех белорусах есть огромный потенциал. Но мы, с…а, ленивые! Многим музыкантам государство подарило классическое образование. Как ни крути, оно просто обязывает смотреть на мир чуть шире, стремиться экспериментировать, фантазировать, развиваться. А вместо этого они выбирают самый простой путь — «лабают» то, что умеют, не пытаясь напрягаться, меняться и двигаться вперед. Очень многие выпускники музыкальных учебных заведений играют музыку, которая им совсем не нравится. Почему? Наверное, «прыцярпелися». Чуть измениться, попробовать что-то новое для них сродни подвигу. Задумайтесь: человеку проще годами рутинно перебирать струны, бренчать по клавишам, с отвращением думая, что завтра тебе опять подниматься на ту же сцену, только бы не напрягать мозги, только бы не вступать в зону дискомфорта, в которой придется решать что-то самостоятельно.

— С пустыми карманами создавать качественный продукт не так просто…

— Так надо с чего-то начинать! Основное мое место работы — по распределению — приносит зарплату в 1,5 млн белорусских рублей, я езжу на стареньком ржавом четвертом «гольфе», живу на съемной квартире. Наверное, собирая деньги, заработанные на «халтурах», я смог бы купить машину поновее, отложить про запас. Но вместо этого за последний год я побывал в Австралии, ОАЭ, Польше, Литве, Австрии, Норвегии, Британии. Деньги надо вкладывать в развитие, перебороть наш накопленный поколениями менталитет страха за будущее. Руки-ноги есть? Голова есть? Значит, заработаешь. Чего бояться-то?

Конечно, кто-то скажет, что здесь, в Беларуси, невозможно строить свое дело, творить и так далее. Но, ребятки, давайте разберемся. Эта земля и эти люди дали вам возможности на старте: образование, начальный капитал… А вообще, по большому счету, нытиков, которые хают свою страну, уже ведь не перевоспитаешь. Поэтому надо, наконец, нам всем, кто любит свою страну, сказать им: «Не нравится Беларусь? Так почему вы до сих пор здесь? Валите, никто вас не держит. Не можете свалить? Тогда задумайтесь: почему? Может, потому, что вы и там никому нафиг не нужны?»

— То есть уедут лучшие, востребованные, а здесь останутся одни посредственности?

— Почему мы так боимся, что кто-то от нас уедет? Если захотят уехать, вы их что, цепями прикуете? Надо смотреть шире: другие страны — это расширение кругозора. У кого есть возможность учиться за рубежом — учитесь. Кто-то может сразу «ввязаться в драку» — попробовать выступать на конкурсах, телешоу, да просто играть на улице — дерзайте! Шенгенские визы есть, наверное, у половины минчан, билет до Вильнюса стоит совсем немного. А там лоукосты дают огромное пространство для маневров. Я вот купил билет в Норвегию туда и обратно за €9. Залез на фьорды в костюме супергероя и отчасти почувствовал себя таковым. Нет денег? Экономический кризис? Да ладно, ребята, признайтесь: проблема только в головах! Я привез с собой море энергии, вдохновения и идей.

А потом еще слетал в Австралию, выступил на Тихоокеанском Кубке мира по баяну — и выиграл его. В долги залез по самые уши, но это того стоило, поверьте. Я верю, что сильное желание двигаться вперед меняет мир и подстраивает его под тебя порой самым удивительным, я бы даже сказал парадоксальным образом. Вот вам пример. В Австралию я приехал на десять дней. Чтобы не терять время даром, получил лицензию уличного музыканта (для этого пришлось выдержать экзамен перед муниципальной комиссией). Выхожу на улицу поиграть, смеху ради затягиваю «Без тебя, без тебя…». И тут ко мне подходит и начинает подпевать… кто бы вы думали? Стас Михайлов! Я, скажем так, не большой его поклонник. Но мне кажется, это вселенная посылает мне знаки, мол, ты все делаешь правильно, только не останавливайся, не задавайся вопросами типа «Как бы мне начать что-то делать?», а делай.

— Можно было бы начинать карьеру уличного музыканта не на том конце света… Вот и принес бы пользу родной стране.

— Лет девять назад я единственный раз попробовал играть в переходе в Минске. Купил себе дорогущий баян, не терпелось опробовать его. Шли с другом-саксофонистом, остановились — и давай играть. На улице 11 градусов мороза. Сразу народ начал собираться, и за 15 минут игры мы заработали по нынешнему курсу $20. Думаю: вот это крутой бизнес! Но он быстро закончился, нас прогнала милиция.

Действительно, очень многие талантливые музыканты начинают с уличных концертов. Это оттачивает умение работать с аудиторией, чувствовать ее. Сейчас в Москве приняли правила, по которым ты можешь играть на улице лишь после того, как сдашь специальный экзамен. Лично я считаю, что это очень крутая идея. Имея такие разрешения, наши ребята могли бы спокойно, не опасаясь репрессий со стороны милиции играть, радовать людей, зарабатывать деньги и получать опыт. Все бы от этого выиграли. Вот вам, кстати, реальный шаг к тому, чтобы развивать белорусский шоу-бизнес. Государство даже могло бы заработать, принимая небольшую плату за такие разрешения.

— Белорусы постоянно «загоняются» по поводу того, выиграли мы на «Евровидении» или нет. Ты трижды пытался пробиться на этот конкурс, но дальше финала отбора не прошел, затем пробовал свои силы на российских, украинских и польских музыкальных конкурсах. Везде эти попытки заканчивались неудачей. Откуда берутся силы на все новые и новые заходы?

— Почему вы думаете, что эти выступления были неудачными? Я «засветился» перед аудиторией, получил кайф от выступления. Некоторые ролики набрали в YouTube больше миллиона просмотров. Значит, результат есть. Идем дальше: последнее мое выступление на британском конкурсе Britain’s Got Talent было все-таки успешным. Я прошел в полуфинал и скоро еще поборюсь за право быть первым. Вот ты правильно говоришь: белорусы «загоняются» по поводу победы, они не столько болеют за своих, сколько ждут от них результата. У меня возникает ощущение, что, ни черта не создавая, мы хотим просто угадать рецепт успеха. Так не бывает. Для того чтобы его найти, требуется перелопатить море материала, необходима критическая масса, в которой родится звезда. А для меня важны участие, опыт, веселье. Все это я получаю сполна.

— Но давай смотреть правде в глаза. Ратуешь ты за то, чтобы поднимать белорусскую музыку, а выступать ездишь в Европу…

— Я же говорю, еду туда набираться опыта. Генерировать идеи можно в любой стране мира, но все равно точка отсчета будет здесь, на родине. С нее все началось, и, если вы личность целостная, здесь все продолжится и закончится. Тем более что Беларусь в музыкальном плане — просто поле непаханое. Сегодня здесь фактически нет конкуренции. Посмотрите, сюда стремятся именитые иностранные исполнители, рассчитывая подзаработать. Не просто так! Мои знакомые из Европы, смотря на белорусский музыкальный рынок, говорят: «Вау! Это же просто идеальная страна для старта и развития». От нас, белорусских исполнителей, требуется только пахать так же, как заезжие «зорки», и все будет просто прекрасно.

— Откуда появился «Человек-баян»?

— Помните, на телеканале ТНТ мелькала программа, в которой фигурировал супергерой «Человек-синяк»? Поначалу кажется, что это чистая «ржака», но, если задуматься, образ достаточно глубокий. В России с ее нынешними проблемами (как, кстати, и у нас) главная беда заключается в том, что все ждут прихода героев, способных изменить мир. Вот только себя в их роли никто не видит. Конечно, страшно ведь, задаешься вопросом: а чем я, собственно, особенный, чтобы вот так выделиться, заявить о себе? Но в итоге все завертится только тогда, когда героями начнут становиться те, кому уже нечего терять. Например, те же «синяки» — они ведь на самом деле могут. Каждый может. Остальные, смотря на «простых смертных», готовых к подвигам, наконец поймут, что герой есть в каждом из нас, каждый обладает суперспособностями. Я вот на баяне неплохо играю — так и получился «Человек-баян». Считайте, что это мой протест против скуки, безынициативности и лени. Вам сложно оторвать ж…у от стула? Тогда к вам идет «Человек-баян»!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by