Белорусские разведчики показали новую форму. Как вам она?

 
UPD
1240
27 апреля 2016 в 14:33
Автор: Настасья Занько. Фото: vayar.mil.by

Как рассказал Onliner.by один из разработчиков полковник Олег Тупик, форму сшила могилевская фирма «Гризли» из специальной ткани. Берцы, навесное оборудование для автомата изготовили тоже в Беларуси. Военные говорят, что это не окончательный вариант, еще будут доработки.

Новую форму белорусской разведки военные презентовали на учениях «Поиск-2016» в Таджикистане, в которых принимали участие страны ОДКБ. Уже в среду газета «Во славу Родины» опубликовала первые ее снимки.

— Мы поняли, что нынешняя форма для разведчиков — это вчерашний упущенный день, — считает Олег Тупик. — Поэтому пошли по современному пути.

В прошлом году в начале весны был утвержден облик военнослужащих мобильных, разведывательных и специальных подразделений. Исходя из облика была определена не только форма одежды, но и экипировка. А это обвесное оборудование на стрелковое оружие, которое превращает автоматы-пулеметы практически в снайперские комплексы. Сравните, с этим оборудованием промежуток между выстрелами составляет 2—3 секунды вместо прежних 7—8.

— Кроме того, были определены варианты шлема, защиты, тактических очков. А на глазах — специальные стрелковые очки, которые защищают от осколков и прочих нюансов во время стрельбы, — отметил Олег Анатольевич.

Белорусская форма сшита из специальной ткани софтшелл, которая защищает от ветра, холода и жары. Зимний комплект, по словам полковника, может выдерживать до –40—50 градусов.

— Изначально была определена раскраска формы. Это самый современный камуфляж. Славяне его называют «мох», — объяснил Олег Тупик.— По маскировочным свойствам эта раскраска идеально подходит для нашей лесисто-болотистой местности. Очень хорошо она подошла и для горной местности Таджикистана, в «зеленке» она была на порядок лучше остальных.

— Все шевроны, которые у нас имеются: принадлежность к вооруженным силам, группа крови, фамилия, инициалы, белорусский флаг для торжественных случаев, а на правом — флаг зеленого цвета как полевой вариант, — все это крепится на велкро, то есть специальных липучках, — говорит Олег Анатольевич.

— У американцев в экипировку вставляются бронеплиты, — добавил полковник. — У нас подход ближе к бронежилету.

Изначально форму хотели заказать в России, но нашлась могилевская фирма «Гризли», которая смогла пошить заказ.

— Ценник получился даже ниже, чем в России, — отметил Олег Тупик.

Берцы для разведчиков пошила белорусская фирма Garsing. По словам полковника, практически все, что было на белорусских разведчиках во время учений, — белорусского производства. И пока это не окончательный вариант, несмотря на то, что первые испытания на учениях в Таджикистане прошли довольно успешно: разведчики отметили удобство и анатомичность новой формы.

— В мае и июне у нас будут свои испытания. Может быть, от чего-то откажемся, что-то добавим, — сказал полковник.

— Эта форма — подтверждение всех самых современных тенденций развития военной одежды, — отмечает Олег Анатольевич. — Сказать, что она полностью копирует американскую, — это неправильно, потому что сейчас все формы одинаковые. И конечно, это начинали делать американцы. Никто не скрывает и не отрицает. Но зачем создавать колесо, если оно уже создано. Да, пару моментов в этой форме изменено относительно американской. Однако это наша белорусская форма. Но самое главное — у американцев в армии нет такой раскраски. Мы сделали универсальную форму. И по некоторым деталям даже аналогов в мире нет, как и некоторых элементов обвесного оборудования. Да и качество не хуже.

— Полный иностранный комплект без обвесного оборудования на автомат стоит порядка 20—25 тысяч долларов. А наш комплект уже с обвесным оборудованием на автомат или пулемет стоит от 3 до 5 тысяч долларов, — заключил полковник.

А как вам новая форма белорусских разведчиков? Нравится или нет? Выберите один из вариантов ответа, а в комментариях поделитесь своими впечатлениями.

Фото: агентство «Ваяр».

Дополнено

Ввиду жарких дискуссий полковник Олег Анатольевич Тупик попросил добавить его комментарий в статью.

Изучив мнение всех участвующих в опросе, попытался указать на допущенные ошибки автора в изложении указанного материала. Вижу, что надо еще раз довести все в истинной форме, без недопониманий и искажений.

1. Белорусский воинский контингент с 18 по 22 апреля участвовал в специальном учении сил и средств разведки Вооруженных Сил государств — членов ОДКБ в Таджикистане на горном полигоне Магов (1600—2200 м). Я был старшим от Республики Беларусь и, кроме этого, руководством ОДКБ и учения был назначен руководителем этапа практических действий всех сил и средств разведки от всех государств-членов ОДКБ. Думаю, каждый понимает степень ответственности, возложенной на белорусскую сторону, ведь необходимо было увязать до секунд действия самолетов-разведчиков, транспортных и боевых вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, постов радиоперехвата, разведывательных групп специального назначения по разведке, блокированию и уничтожению бандформирования в ущелье Магов. Кто-то спросит зачем? Это политический вопрос: есть ОДКБ и есть обязательства союзников по договору. Каждый понимает, что форпостом на основном вероятном направлении проникновения игиловцев с территории Афганистана на территорию государств — членов ОДКБ является Таджикистан. Вот почему такое внимание именно этому государству. Всем вместе легче не допустить развития такого сценария. Да и разведчики, отлично зная тактику действий диверсионных групп и бандформирований, являются самым результативным механизмом их обнаружения и уничтожения общими усилиями совместно с ударами авиации и огнем артиллерии.

2.Для создания достойного имиджа и испытания новой формы одежды, экипировки, обвесного оборудования для автоматов АКС-74 и пулеметов ПКМ была закуплена летняя форма одежды, при этом затрачено не более 1,5 тысячи долларов. Все остальное (разгрузочные системы, рюкзаки, обвесное оборудование автоматов и пулеметов) выдано белорусскими производителями подразделениям специальной и войсковой разведки для исследовательских испытаний. Так что белорусские налогоплательщики ущерба не понесли, а если учесть, что офицеры, прапорщики и контрактники наших Вооруженных Сил, так же как и все граждане Республики Беларусь, выплачивают налоги, то можно смело сказать, что «оделись» мы за свои деньги.

3.Для тех, кто посчитал, что полковник не разбирается в бронеплитах и защите коленных и локтевых суставов на форме одежды, хочу сказать следующее:

а) по роду своей деятельности уже как тридцать лет знаю все, что касается армий иностранных государств, и отличить бронеплиты для максимальной защиты груди и спины (системы типа Уориор) от пули снайперского патрона Б-32 (максимальный класс защиты для бронежилетов и бронеплит) от обычной защиты (наколенники, налокотники, вставки из различного термоизоляционного материала), наверное, могу. И отвечаю, что в армейских подразделениях стран НАТО формы в расцветке Ataks-fg нет;

б) представленные на учении разгрузочные системы разработаны с моим участием и выполнены в универсальном варианте (опыт использования таковых систем предостаточен), и главное, что они легко переводятся для действий как в штурмовом варианте, так и рейдовом. Кроме этого, обе системы (одна от российского, вторая от белорусского производителя) имеют развитую систему Molle, что позволяет обвесить системы каждому под себя. А еще имеется ряд «фишек», которых нет ни на одной другой системе, как отечественных, так и зарубежных. Необходимо отметить, что в отличие от других систем, примененные на учении используются, как для выполнения разведывательных задач, так и для скоростной стрельбы, что значительно повышает живучесть разведчиков при внезапной встрече с противником.

4.На учении белорусские разведчики действительно были обеспечены самыми современными элементами формы одежды, экипировки и обвеса стрелкового оружия. Все прошло испытание в сложных условиях горной местности, при этом практически все участники учения отзываются только положительно. Да, есть нюансы, но они, естественно, будут устранены. Хочу только сказать, что все испытывали не срочники, а офицеры и контрактники подразделений специальной и войсковой разведки, которые «не один пуд соли съели» и отлично разбираются в сути вопроса.

5. На заключительном этапе разведывательная группа от войсковой разведки показала мастер-класс по тактической (скоростной) стрельбе - упражнение тактической стрельбы в составе группы при внезапной встрече с противником. Ребята поразили все мишени, при этом по зоне А (зоны поражения, не совместимые с жизнью) результативность составила 70%, что уже является очень высоким показателем. Кто занимается скоростной стрельбой, понимает, о чем сказано. Такой результат стал следствием применения современного обвесного оборудования и экипировки. Кстати, все наши ребята из группы являются инструкторами по тактической (скоростной) стрельбе.

6. И последнее — руководством ОДКБ, учения, а также представителями от других государств — членов Договора наши подразделения радиоэлектронной, специальной и войсковой разведки отмечены в лучшую сторону. Так что мы показали не только «лицо», но и отличные практические навыки при выполнении разведывательных и специальных задач. Если кто-то считает мои слова фарсом, посмотрите репортаж в программе «Арсенал» на «Беларусь 1» в воскресенье, 1 мая. Для неверующих — готов более детально рассказать и показать все, о чем рассказал. Да, и еще одно — полный комплект современного облика военнослужащего разведывательных подразделений включает не только форму одежды, а все, что находится на нем при выполнении задачи. Так что форма одежды — это процентов 10 от всего комплекта. Ну и для сравнения, конечно, можно оснащать спецподразделения тем же термобельем стоимостью $500—700, как это делается в армиях самых развитых стран, но мы понимаем ситуацию в нашей стране и обеспечиваем своих разведчиков термобельем за 30—40. Есть разница? Могу сказать одно: наши элементы современного облика позволяют выполнять разведывательные и специальные задачи с высокой результативностью, а учение в Таджикистане еще раз это доказало.

У белорусских разведчиков появилась новая форма, как вам она
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Настасья Занько. Фото: vayar.mil.by
ОБСУЖДЕНИЕ