Форменное несогласие: родители спорят с директором по поводу одежды для учеников

 
566
26 апреля 2016 в 9:00
Автор: Александр Владыко

«На днях ребенок, вернувшись из школы, сообщил, что в гимназии вводится единая форма одежды и нужно сдать деньги. Образцы униформы выставлены в вестибюле гимназии. Хотя сдачей денег на нужды школы нас не удивишь, супруга отправилась посмотреть, что и почем нам предлагают». Посмотрев, родители остались не в восторге. Директор гимназии согласилась ответить на вопросы Onliner.by: «Никаких обязательств, это пока что этап обсуждения».

Обычная эволюционная ветвь какого-нибудь высокого решения: Министерство образования доводит до районных управлений, те — до директоров школ, директор — до учителей, учителя объясняют ученикам. А дети приходят домой и говорят родителям. В итоге часто получается что-то не совсем адекватное потребностям жизни и образования.

— В конце прошлой недели домой пришла дочка и сказала: в мае нужно сдавать деньги на школьную форму к 1 сентября, — рассказывают родители. — У классного руководителя добиться пояснений не удалось — она решительно отправила нас к директору. Какого размера? Что делать, если нас не устраивает фасон и качество одежды? В холле вывесили на вешалках какие-то образцы, на черно-белых картинках — еще образцы от другой фирмы. По каким критериям отобран именно этот производитель и именно эти виды одежды, нам не ясно. Образцы глубоко траурных цветов в лучшем случае наполовину из натуральной ткани, комплект обойдется в 800—900 тысяч рублей.

Родители рассуждают просто:

— При поступлении в данную гимназию речи о форме не шло, а рекомендации Министерства образования, во что мне за собственные деньги одевать ребенка, звучат не совсем авторитетно, мягко говоря. Нас возмущает само введение формы. Для чего это? Как на Западе? Давайте с главного начнем западный опыт перенимать, а не с «этикетки». Все эти формы, маршировки и прочие инициативы только отвлекают от главного — учебы. Наш ребенок может заниматься музыкой или спортом и без инициатив сверху.

У директора минской гимназии №61 Ирины Левковец на происходящее своя точка зрения:

— Это не принуждение, а обсуждение. На родительских собраниях мы будем обсуждать и рекомендовать деловую форму. Но начнем с жилеток — выбран темно-синий цвет с полосками. На вешалках висит продукция фабрики «Полесье» — на мой взгляд, это самое дешевое и адекватное по качеству предложение. Жилетка стоит 250—300 тысяч рублей. Если родители решат, что к жилетке понадобятся брюки и юбка — это уже их право. Также родители могут купить жилетку любого другого производителя в утвержденном дизайне. Отдельно будут сделаны шевроны с логотипом гимназии.

Вопрос о необходимости и целесообразности школьной формы ведется не первый год. Я, как мама, за форму. Так легче одеть ребенка, иначе приходится тратить много времени (и больше денег), чтобы совместить деловой стиль с тем, что нравится.

Фото, размещенное на сайте гимназии

— Вы допускаете, что родители класса могут отказаться от формы? Будь то жилетка или полный комплект.

— Да. На следующей неделе намечена встреча с родителями учеников 10-го и 11-го классов. Если будут против, будем проводить опрос и писать заявления. Я не могу насильно заставлять и конфликтовать. Но считаю, что это правильно и удобно. И мне кажется, большинство родителей меня поддержат.

Ради справедливости стоит отметить, что коллективных жалоб на введение формы в редакцию не поступало. А молчание — всегда знак согласия.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ