Новость Associated Press о зараженном молоке в Беларуси назвали «провокацией самой чистой воды»

 
14 538
215
26 апреля 2016 в 18:24

25 апреля информационное агентство Associated Press опубликовало материал, в котором говорится, что ферма рядом с Чернобыльской зоной производит молоко с недопустимым уровнем радионуклидов и поставляет его на молочный завод в Гомеле. Минский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и предприятие «Милкавита» опровергают эту информацию.

Журналисты побывали на ферме Николая Чубенка, которая расположена в Хойникском районе в 45 км к северу от Чернобыльской АЭС и в 2 км от зоны, где людям официально селиться для постоянного проживания запрещено. Фермер рассказал, что его стадо из 50 коров производит до двух тонн молока в день для гомельского предприятия «Милкавита».

Журналисты взяли с собой с фермы бутылку молока и отдали его на исследование в Минский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В ходе проверки молока, как сообщается в материале Associated Press, эксперты обнаружили превышение содержания нуклидов стронция-90.

Согласно нормам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 Бк/кг. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг.

«Провокация самой чистой воды»

Заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Петр Амвросьев опроверг опубликованную в СМИ информацию о результатах анализов, которые проводились в лаборатории центра.

— Associated Press не заказывало у нас исследование, к нам обратилось частное лицо. По результатам исследований содержание цезия-137 составило 1,10±1,77 Бк/л при норме в 100 Бк/л. Другими словами, молоко соответствует норме по содержанию цезия-137, — сказал Петр Амвросьев.

По его словам, измерение стронция-90 не проводилось ввиду недостаточности доставленного объема молока: на анализ принесли около полутора литров, а для проведения исследования надо не менее трех.

Петр Амвросьев считает, что произошедшее является «провокацией самой чистой воды». Он утверждает, что случаев, когда нормы по содержанию радиоактивных элементов в молоке были превышены, в этом году не было.

«Радиация после взрыва на ЧАЭС через продукты питания распространилась по всей стране»

Автор нашумевшей статьи Юрась Карманов заявил «БелаПАН», что у него есть заключение Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Согласно документу содержание стронция-90 в предоставленном образце молока составляет 37,5 Бк/кг, что в 10 раз выше нормы.

Предоставить для ознакомления документ Карманов отказался, сославшись на обязательства перед Associated Press.

Получив результаты исследования молока, журналист связался с представителем гомельского предприятия. По словам Карманова, ему сообщили, что на стронций-90 молоко там проверяют раз в полгода.

Журналист также обратил внимание, что на америций молоко не проверяется вообще.

«Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было»

Гомельская молочная компания «Милкавита» называет информацию о превышении нормы радионуклидов в молоке, поставляемом и производимом на предприятии, недостоверной.

«В Республике Беларусь, и в частности в ОАО „Милкавита“, в течение уже более 30 лет организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, да и во всех продуктах питания, которые производятся в Республике Беларусь. Этот контроль, в частности по молоку, включает в себя проверку на предприятиях акционерного общества содержания цезия-137 и стронция-90 (в филиале города Хойники) во всем поступающем сырьевом молоке с периодичностью, установленной схемами производственно-лабораторного контроля», — говорится в сообщении предприятия.

«Все возможно, но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было»

Специалист, знакомый с системой радиационного контроля молока, в беседе с корреспондентом «БелаПАН» рассказал, что поступающее на белорусские молокоперерабатывающие предприятия сырье проверяется только на цезий-137 и стронций-90. При этом, по его словам, проверяется не каждая партия молока и это происходит не очень часто. К примеру, на стронций-90 молоко проверяют раз в полгода.

— Анализы очень дорогие. Содержание лаборатории на самом маленьком заводе стоит миллиарды рублей в месяц. Если проверять каждую партию, то у вас не хватит денег, чтобы купить это молоко, — говорит собеседник. — Конечно, все возможно. Но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было.

ОБСУЖДЕНИЕ