Россия не собирается снижать цену на газ для Беларуси: «Надо быть последовательными»

 
21 500
09 апреля 2016 в 17:35
Автор: Константин Сидорович

Российский холдинг «Газпром» не считает целесообразным снижение цены на газ для Беларуси. Об этом «РИА Новости» сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. «У нас же формула с Беларусью очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего», — заявил он.

Представитель холдинга подчеркнул, что этот принцип подписан, и российская сторона не видит причин продавать Беларуси газ дешевле, чем внутри России.

«Есть формулы, например связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути. Они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену как в России плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят: нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», — отметил Валерий Голубев.

По его словам, в настоящее время цена газа для Беларуси составляет $132 за 1000 куб. м. Ранее председатель кабинета министров Беларуси Андрей Кобяков говорил, что эта цена должна составлять $80.

Автор: Константин Сидорович