Глава компании «Серволюкс» Евгений Баскин вышел на свободу

 
194
22 марта 2016 в 16:45
Автор: Александр Владыко

О задержании бизнесмена стало известно 15 марта. Как сообщил на следующий день председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, были задержаны 15 должностных лиц группы компаний «Серволюкс» и «Экомол Агро». Сегодня Баскин был освобожден, о чем сам сообщил журналистам, передает «БелаПАН».

Деталей и подробностей освобождения пока меньше, чем фактов обвинения. Напомним, задержанные подозревались в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По словам Вакульчика, ущерб, установленный только за сутки следствия, оценивается в 370 млрд рублей.

Также КГБ сообщал, что руководителя группы компаний «Серволюкс» Евгения Баскина и его финансового директора задержали в минском аэропорту — они пытались скрыться за границей.

Владелец группы компаний «Серволюкс» Евгений Баскин является одним из самых успешных белорусских бизнесменов. Холдинг «Серволюкс» известен брендами «Петруха», «Братья Грилль», «Кувшинка». В состав «Серволюкса» входят молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения.

Задержание бизнесмена не первое в этой отрасли. В феврале начался суд по громкому делу директора птицефабрики «Ганна» сенатора Анны Шарейко. В 2014-м, когда Шарейко была арестована за ущерб в 4 млрд рублей, птицефабрика «Ганна» оказалась вторым по чистой прибыли ОАО в области — более 150 млрд рублей.

Напомним, ранее сотрудники КГБ задержали еще одного из самых крупных бизнесменов страны Юрия Чижа. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ