«Поцелуй меня, я ирландец, — проорал „пароль“ бородач в зеленой шапке. — А лучше выпей со мной!» Ранним утром четверга неспешный город Дублин по щелчку святого тумблера на реактивной скорости влетел в воронку веселья, улыбок, поцелуев и алкоголя, превратившись в самый отвязный мегаполис Европы. Пиво и виски поглощались литрами, девочки щеголяли в колготках, а парни — в «трениках» от Nike, и откуда-то сверху наблюдал за ними старец с посохом — Патрик — снисходительно и добродушно, послав на землю солнце. О том, как безумствуют так похожие на нас ирландцы, о поисках национальной идентичности на дне стакана и об умении любить себя — первый репортаж из ирландского цикла Onliner.by.
* * *
Еще в среду вечером Дублин был вполне стандартным тихим европейским городом. По центру в умеренном количестве бродила молодежь, в пабах отдыхали после рабочего дня клерки и работяги, музыкант играл на волынке, а нищие выпрашивали монетки якобы на ужин. Вчера утром город захватил зеленый ураган — в 9:00 рабочие закончили монтировать ограждения, дороги были перекрыты, а толпы людей начали занимать места для того, чтобы посмотреть на парад.
Из-за чего они сходят с ума? Про Патрика в истории осталось не так уж много достоверных фактов. В детстве его выкрали разбойники, привезли в Ирландию, сделали рабом. Мальчик вырос, пришел к истинному богу, основал 600 церквей, крестил более 100 тыс. ирландцев и вскоре был «назначен» небесным покровителем страны. День святого Патрика отмечают 17 марта во многих государствах мира, даже в Беларуси, но по сравнению с Дублином (здесь это официальный выходной) празднества в США, России, Канаде и прочих странах выглядят школьным пикником. Переплюнуть этих ребят невозможно, именно поэтому на истинного «Патрика» в ирландскую столицу ежегодно приезжают сотни тысяч человек.
Дублинцы неплохо зарабатывают на раскрученном бренде. Места по сладким ценам в гостиницах города закончились за 3—4 месяца до фестиваля. Найти приличный номер дешевле €100 нереально. А многоликий общепит, бары, пабы и рестораны за дни проведения St Patrick’s Day делают квартальные планы по выручке. Цены по случаю ажиотажа, впрочем, они не задирают, ведут себя честно. Пинта пива почти везде стоит €5, бургер на закуску в уличном фастфуде — €6. Хотя, как говорят в Ирландии, закусывают слабаки.
* * *
Изначально День святого Патрика был религиозным праздником, а по случаю окончания поста верующим разрешалось побаловать себя пиршеством. Церковные правила давно забыты, и сегодня «Патрик» — это шоу с оргкомитетом, правилами, символами вроде трилистника и лепреконов, устоявшимся форматом. Цвет шоу — зеленый, и если ты хочешь слиться с толпой, то просто обязан купить за €5 головной убор этого цвета. Благо вариантов торговля предлагает множество.
В эти дни все здесь зеленое: трава, подсветка зданий, подвязки на ножках у местных модниц. Наверное, зеленый змий тоже вылез из глубин Ирландского моря, хотя в 10:00 у О’Коннел-бридж, где мы решили наблюдать за парадом, в отношения святого со змием верить не получалось. У «Патрика» несколько ипостасей, и утренняя душевна и трогательна. Такой теплой атмосферы мы не видели ни на Октоберфесте, ни на Сан-Фермине.
Наверное, все дело в том, что перед парадом город был трезвый. В центр стягивались семьи с детишками, старики, еще ровно стоящая на ногах молодежь. У каждого второго в руках были национальные флаги, а на лицах — патриотический грим. Ребята из Гарды — местной полиции — стояли через каждые 10 метров, но вели себя как ангелы во плоти: улыбались собравшимся, делали для них фото, трепали ребятишек по волосам. В воздухе пахло выпечкой, солнце отражалось в речке Лиффи, такой Дублин был как пуховое одеяло — понятным и домашним.
Парад стартовал в 12:00. Участники процессии двигались медленно и до нашей точки добрались минут через 40. Во главе колонны ехали зеленые экоавтомобили. Военные и гвардейцы чеканили шаг, девочки танцевали, а мальчики били в барабаны. Артхаусные инсталляции разнообразили стандартные парадные расчеты, но ждать три часа, чтобы увидеть это шоу, нам показалось чересчур. Зрелище на любителя. А местным нравилось: люди живо обсуждали костюмы, дети визжали, завидев огромный глаз со щупальцами.
«Поцелуй меня, я ирландец», — говорили вокруг. По легенде, поцеловать ирландца — значит позвать удачу. Поговорка связана с заколдованным камнем в замке Бларни, поцеловать который следует каждому. Не всякий дотянется до камня, но ирландцы сами как камни — тоже «проводники» удачи.
Проверять мы не рискнули, но про себя решили: хорошая ведь идея — придумать такую историю для страны. «Обними белоруса и будешь готов ко всему» — чем не вариант?
* * *
Как только парад завершился, зеленые люди заполонили центр. Семейные отправились в парки радоваться отличной погоде, а все прочие, сверкая глазками, побежали употреблять. Добрый «Патрик» сменился бурным «Патриком» — молодежным, взбалмошным. Стало понятно, что участники готовились к этому дню основательно. Пареньки разглаживали свои спортивные костюмы, мыли кроссовки. Девчонки рвали колготки и наводили макияж. Такого количества ребят старшего школьного возраста в одном месте нам видеть раньше не приходилось.
При свете солнца вели они себя добродушно. Сбивались в стаи, громко хохотали. Охотно фотографировались. Полицейские, будто учителя на выпускном, зорко следили за тем, чтобы несовершеннолетние не употребляли алкоголь. Те, конечно, на запреты плевали.
— Чертова Гарда, не дают спокойно отдохнуть, — пожаловался нам паренек лет пятнадцати, показав, как ловко он спрятал бутылку с джином в трусах. Бутылка была почти пустой.
Градус веселья нарастал стремительно. В 15:00 на узком пятачке Temple Bar Square было не протолкнуться, мостовая стала липкой от разлитого пива. Зеленая масса пульсировала, будто огромная клетка. Любопытно, но тотальная пьянка не вызывала отторжения и неприязни.
Когда солнце зашло, а молодежь выпила слишком много, границы приличия стали стираться. Ребята справляли малую нужду, особо не скрываясь от окружающих. И вот уже полисмен, не церемонясь, пинком гнал в сторону своей машины какого-то шалуна с накладной бородой. А девушки в вызывающе коротких юбках, не выдержав ритма пьяного города, засыпали, прислонившись к стенам паба. Рядом их подруге стало плохо — как бывает обычно, если перепил. Но спать долго не получалось: тут как тут появлялась Гарда — приходилось подниматься на ноги.
В 20:00 полиция поменяла тактику. На входе в зону пабов поставили два кордона. Людей запускали партиями, следили за тем, чтобы не было толкучки. У некоторых проверяли рюкзаки. При нас полисменша вылила две бутылки прямо на асфальт.
Вечером по городку Брей, что в нескольких километрах от Дублина, ходили группки с «мафоном», у вечернего универмага школьники клянчили: «Дядя, купи пивка». А где-то в соседнем пабе их мама с папой пили пинту за пинтой, говорили о спорте и о погоде, за детишек особо не переживая. Праздник все-таки, сегодня можно — это ведь всего лишь раз в году.
* * *
На сайте оргкомитета Дня святого Патрика сказано: «Мы делаем лучший в мире фестиваль». И еще: якобы все это действо придумано не для сбыта продукции пивоварен, не для выгула подростков, а для пиара Ирландии и ее культуры на планете. А главное — для внутренней самоидентификации.
Маленькой стране под боком у империи всегда тяжело. У ирландцев схожие с нашими проблемы — и экономические вроде безработицы, и духовные. Вымирает, несмотря на старания властей, язык, чертова глобализация вытесняет национальную культуру. И вот уже молодежь не желает танцевать танец кейли, а крутится с сигареткой под британскую попсу. Хорошо еще, что у страны есть U2. Взявшись за раскрутку «Патрика», думали, что это станет катализатором национального возрождения. Что-то получилось, что-то нет. Вчера в городе работали воркшопы по изучению ирландского языка, но только конкурировать с пабами они были не в состоянии — пьяная часть фестиваля победила культурную без вариантов. В газетах церковники начали контрпропаганду: пора прекращать «бессмысленный разгул и разврат»!
«Что для тебя День святого Патрика?» — спросили мы у парня с джином в трусах. В ответ он провел рукой по горлу: дескать, хороший повод почти легально напиться. А потом добавил: «Я горжусь, что я ирландец», — и достал откуда-то флаг.
Веселый ирландский паренек реабилитировал себя, ибо был искренен: на этом острове действительно знают, как надо любить свою страну. Если бы ирландцы могли передавать это умение так же, как и дарить удачу, их точно стоило бы расцеловать.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by