Убрать ФСЗН и не менять возраст выхода на пенсию. Как эксперты видят реформу пенсионной системы

 
17 марта 2016 в 20:32
Автор: Настасья Занько
Автор: Настасья Занько
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Само по себе повышение пенсионного возраста не решит проблему низких пенсий в Беларуси. Экономисты считают, что стране нужны более глубокие реформы. Но какие именно? Onliner.by собрал самые интересные идеи от реформаторов «Либерального клуба».

«Прежде чем решать вопрос пенсий, нужно решить проблемы ФСЗН»

— На самом деле, повышение пенсионного возраста — это не определяющий фактор, — отметила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич. — Хотя этот момент фигурировал в наших предложениях.

По словам Жанны Тарасевич, с 2016 года может возникнуть дефицит средств в ФСЗН. Проще говоря, фонд ощутит нехватку денег на выплаты.

Бизнес-союз предлагает посмотреть на проблему пенсионного обеспечения глазами нанимателей.

— Сегодня 34%, которые делает наниматель, — это довольно много по сравнению с Россией (28%). У Казахстана и Киргизии еще ниже. Поэтому мы не выдерживаем ценовую конкуренцию.

Также, по словам Жанны Тарасевич, сейчас в Беларуси очень маленькая разница в пенсиях в зависимости от дохода. Можно сказать, несправедливая.

— Разница в пенсии у работника, который получал среднюю заработную плату 6—8 млн, и у руководителя с зарплатой в 15—20 млн будет порядка 1,5—2 млн. Это не очень высокий показатель, — считает Жанна Тарасевич. — И сегодня пенсия в 2,88 млн рублей не обеспечивает достойный уровень жизни.

«Каждый год убавлять по 1% из отчислений нанимателей в ФСЗН»

По словам эксперта, реформировать пенсионную систему нужно по нескольким параметрам. Прежде всего речь идет о распределении пенсионной нагрузки между работодателем и нанимателем. То есть отчисления в ФСЗН для работника должны увеличится.

— Нельзя говорить, что это 17% на 17%. Мы предлагаем каждый год убавлять по 1% у нанимателя и прибавлять работнику, — отмечает Жанна Тарасевич. В итоге на то, чтобы переложить основную ответственность за отчисления в ФСЗН, уйдет 20 лет.

— Мы предлагаем ввести три уровня пенсий. Первый — это обязательная пенсия. Второй — солидарно-накопительная. И третий — накопительная, — говорит директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей. — В обязательную пенсию должно вкладываться минимум 40% от среднего заработка. Если были отчисления в пределах 150—300% среднего заработка — это солидарно-накопительная пенсия. И отдельно — накопительная пенсия. На нее могут рассчитывать только молодые люди до 30 лет, так как у них больше времени для накоплений.

— Нужно посмотреть на расходную часть фонда, — считает Жанна Тарасевич. — Сегодня можно увидеть совершенно непрофильные расходы ФСЗН, в частности расходы на содержание детских дошкольных учреждений федерации профсоюзов. На наш взгляд, при реформировании фонд должны контролировать профсоюзы и объединения нанимателей. То есть те, кто наполняет ФСЗН.

Что касается возраста выхода на пенсию, то директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей предлагает повысить его до 60 лет для женщин и до 63 для мужчин.

Корпоративные пенсии и передача 10% акций «Беларуськалия» в пенсионный фонд

Кандидат экономических наук Владимир Поплыко предлагает постепенный переход к накопительной системе пенсий. В переходный период такую возможность, по его мнению, нужно предоставить молодежи до 30 лет.

— Почему молодежь до 30 лет? Потому что в этом возрасте у человека больше возможностей заработать, — считает эксперт. — В результате часть налогов можно направлять на накопление пенсии.

Для тех, кто выйдет на пенсию до реформы, существующая модель не должна меняться.

— Но для того, чтобы люди понесли деньги в пенсионный фонд, должны быть государственные гарантии, а также какой-то интерес, — считает Владимир Поплыко. — Этим интересом могут выступить акции «Беларуськалия». Это наше народное достояние. Можно 10% из них передать в гарантийный пенсионный фонд. И за счет этих денег будет идти компенсация инфляции и других процессов.

Кроме того, экономист предлагает в расчетах пенсии перейти к неким условным счетным единицам, которые могли бы приравниваться к определенной величине. По его мнению, в условиях частых кризисов это необходимо сделать.

— Опыт есть в Чили. У них счетная единица существует с 1967 года, — говорит эксперт.

Вместе с тем Владимир Поплыко предлагает ввести такое понятие, как корпоративная пенсия. Деньги на негосударственный фонд сможет перечислять компания. Она же и становится гарантом выплаты этих пенсий при определенных условиях.

— Такая система существует в РЖД, к примеру, — объясняет эксперт.

При этом экономист считает, что существующий пенсионный возраст менять не стоит, как не стоит менять и систему выхода на пенсию госслужащих и милиции.

Читайте также: