Минтруда: предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 года

 
UPD
28 122
361
10 марта 2016 в 15:33
Источник: БЕЛТА

В Беларуси предлагается рассмотреть возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Как рассказала журналистам по итогам совещания у президента министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения.

— Я обращаю внимание на то, что это предложение. Это первое обсуждение в таком широком составе на уровне президента. Поэтому глава государства обратил внимание, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей, — сказала министр. — Только после этого будет приниматься окончательное решение.

Марианна Щеткина отметила, что предстоящее пятилетие будет достаточно жестким в демографическом плане, поскольку в пенсионный возраст входит большое количество лиц, при этом очень мало тех, кто достигает трудоспособного возраста. По ее словам, если в 2001 году соотношение пенсии к заработной плате составляло 45%, то в 2015 году было уже 41,7%.

— Наша национальная безопасность не допускает ситуации, при которой это соотношение опустилось бы ниже 40%. Хорошо бы, чтобы увеличивалось, — сказала министр. — Пенсии в солидарной системе зависят от того, сколько граждан работает. То есть трудоспособные содержат нетрудоспособных. Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году — 78 пенсионеров на 100 работающих. Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в Фонд социальной защиты? Нет. Готовы кардинально менять систему? Тоже обсуждалось.

Источник: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ