Лукашенко: «Будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Что это за пенсионер в 45 лет?»

 
UPD
1448
10 марта 2016 в 12:03
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Об этом он заявил сегодня на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, передает БЕЛТА. «Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы», — сказал глава государства. Лукашенко отметил, что находится между двумя мнениями: предложениями правительства по повышению пенсионного возраста, основанными на экономике, и мнением народа — с другой стороны.

Президент констатировал, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с девяностыми годами прошлого века.

— Поэтому 55—60 лет — это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится!

А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет.

Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня в принципе в 45 лет могут уйти на пенсию. 90% с лишним могут уйти в 45 лет на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех.

Я сегодня нахожусь между двух позиций. Во-первых, правительство предлагает пенсионную систему значительно усовершенствовать. Предложения есть разные, начиная от российского образца, — отметил глава государства. — Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформирования в целом всей системы, дошлифовки или изменений некоторых направлений. Это одна позиция, позиция правительства.

С другой стороны — население. Скажу откровенно, по моим данным (я уверен, что они точны), мы пока не достигли подавляющего большинства среди населения, которое бы поддерживало это предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Мы близки к половине. И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь. Белорусы — люди образованные.

Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах.

Поэтому хотел бы, чтобы и на этот вопрос правительство сегодня ответило: мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики, исключительно.

Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ