Родители: «В садике придумали правила поведения на утренниках: за их нарушение следующее мероприятие может пройти без нас. Это вообще законно?»

 
261
05 марта 2016 в 15:45
Автор: Никита Мелкозеров

В одном из детских садиков столицы представили памятку для родителей, которая их сильно озадачила. Нежелательно присутствие среди гостей детей младшего возраста. К каждому ребенку приглашается только по одному родителю. В случае невыполнения правил администрация оставляет за собой право не приглашать мам и пап на последующие праздники или проводить торжества без них. Родители спрашивают: законно ли это? Мы обратились за комментариями к руководителям детского сада и юристу.

— Мы увидели эту памятку и остались в «восторге», конечно, — говорят родители. — Да, есть пункты, которые все понимают и принимают. Сменная обувь и так далее. Все понятно. Но есть неприятные моменты. Раньше родители спокойно приводили маленьких детей, которых не с кем оставить дома, на утренники, а теперь это стало нежелательным. Фото и видео — тоже непонятно. Просто попросите убрать вспышки, все это сделают без проблем. Смущает и приглашение только одного родителя. Раньше мы по двое ходили…

Родители поинтересовались у руководителей причиной создания подобного перечня.

— Сказали, это инициатива музыкального руководителя, который ставит праздники. Заведующую все устроило… Плюс, конечно, удивляет последний пункт. Мол, в случае нарушения правил из указанного перечня следующее мероприятие может пройти без нас. Это вообще законно?  Может, есть какие-то регламенты или документы?

Мы позвонили в детский сад, который накануне международного дня конвейером проводит утренники.

— Если ребенку полгода-годик, считаете, ему интересно на утреннике? Он начинает плакать, — говорят в администрации. — В итоге дети, которые выступают, сбиваются. Мы стараемся избежать лишнего шума. Оттого просим оставлять маленьких детей дома. Чтобы не отвлекали.

Что касается видео и фото, так мы просто просим отключать мобильные телефоны. Представьте, кто-то из детей рассказывает стихотворение, и тут в зале раздается чей-то громкий рингтон. Это в первую очередь неуважение к собственному ребенку. Хотя сегодня проводился утренник — и родители спокойно делали фото и снимали видео.

Ничего противозаконного и оскорбляющего родителей в этом перечне я не вижу. В этой памятке указаны совершенно бытовые, само собой разумеющиеся вещи. Понятное дело, мы никому ничего не планируем запрещать. Родители продолжат ходить на утренники. Это же праздник для них. А десятый пункт, в котором говорится о возможном запрете на посещение последующих мероприятий, — что-то вроде устрашения. Как ребенку погрозить пальчиком.

— Ни Кодекс об образовании, ни Положение об учреждении дошкольного образования, ни другие нормативные правовые акты не регулируют порядок проведения детских праздников в детских садах, — поясняет юрист Сергей Зикрацкий. — Законодательство предоставляет администрации учреждений образования право утверждать правила внутреннего распорядка и устанавливать иные обязательные правила поведения в детских садах.

Поэтому полагаю, что установление таких ограничений законно, если это не нарушает образовательный и воспитательный процесс в детском саду. Однако запрещать одним родителям присутствовать на детских праздниках, куда допускаются другие родители, администрация детского сада не вправе — это будет ограничением права родителей на общение и участие в воспитании своего ребенка.

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ