«Кто еще сегодня ездит с красным номером 0101?» Начался допрос обвиняемых по делу LegalMinsk

 
261
02 марта 2016 в 17:13
Источник: Адарья Гуштын, Naviny.by . Фото: БЕЛАПАН

В Минске продолжается слушание по самому громкому в истории Беларуси делу о распространении наркотиков. Судят 17 человек. Среди них бывшие сотрудники КГБ, МВД и, как утверждает прокурор, создатель сайта LegalMinsk. 2 марта начался допрос обвиняемых.

Первым показания дал Марат Багель. До ареста он вместе с супругой жил в Москве. По его словам, с основным фигурантом уголовного дела Константином Вилюгой познакомился приблизительно в 2001 году. Вместе отдыхали в ночном клубе. При таких же обстоятельствах обвиняемый познакомился с Сергеем Рыбко.

В обвинении отмечено, что именно этот человек изначально возглавлял преступную группу по распространению наркотиков в Москве. Известно, что Рыбко задержан в России, решается вопрос об экстрадиции в Беларусь.

Сначала Багель занимался частным извозом и перекупом.

— Как-то списался с Рыбко, узнал, что он в Москве, — заявил обвиняемый. — Стали общаться чаще.

О том, что новый приятель занимается распространением наркотиков, Марат Багель узнал от него же.

— Он и предложил мне раскладывать пакеты по адресам, — вспоминает обвиняемый. — Мне все это не нравилось. Все-таки я водитель. Тогда Рыбко предложил мне возить товар в другие города: Курск, Ярославль, Липецк, Калуга. Задача была приехать, спрятать где-нибудь пакеты и по Skype написать адрес.

Позже Багеля, по его словам, привлекали для перевозки наркотика и в Беларусь. 5% от прибыли получал он сам, но признается, что делился с Рыбко.

— В мае 2014 года Вилюга поставил на место Рыбко Федора Буховца, — заявил обвиняемый. — Там была непонятная ситуация. Рыбко забрал себе какие-то деньги, поэтому его убрали. Убрал Вилюга, из чего я сделал вывод, что основные вопросы по бизнесу решал именно он.

Филиалы в России, по словам Багеля, создавались на деньги Вилюги.

— Рыбко занял у него около 10 тысяч долларов на развитие бизнеса, — заявил подсудимый.

Марат Багель подчеркнул, что вещества, которые преступная группа распространяла в России, на тот момент считались легальными.

— На начало 2014 года все это было легально на территории Российской Федерации, — заявил он. — Рыбко говорил мне, что делали экспертизы, все проверяли.

По версии следствия, «помощь» Вилюге и его компаньонам оказывали несколько сотрудников правоохранительных органов. Это бывший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБОПиК МВД Константин Денисевич и два бывших сотрудника КГБ — старший оперуполномоченный по особо важным делам центрального аппарата Дмитрий Веретенский и его брестский коллега Игорь Корицкий.

По словам прокурора, сотрудники правоохранительных органов разглашали служебную информацию — сообщали заинтересованным лицам о химическом составе психотропов.

Как это происходило на практике? Правоохранители получали от Вилюги или его представителей психотроп. Потом передавали вещество в Государственный экспертно-криминалистический центр МВД. Там после проведенного анализа сообщали, содержит ли данный образец запрещенные на тот момент вещества. Полученную информацию чекисты и бывший сотрудник милиции передавали наркодилерам. Так на рынок попадали «легальные» миксы.

Багель также сообщил в суде, что встречался с Вилюгой не только в Минске, но и в Москве.

— Он приезжал туда к родителям, — заявил обвиняемый. — Несколько раз я передавал матери Вилюги папки с документами. Она спрашивала у меня, не занимаюсь ли я с Костей чем-то запрещенным, что связано с наркотиками. Я отвечал, что ничем таким мы не занимаемся.

Марата Багеля задержали в декабре 2014 года. Константин Вилюга на тот момент уже был под стражей.

— Сказали, что задержан опасный преступник, что меня также подозревают в распространении наркотиков. Называли чуть ли не наркобароном, который там все в Москве «крышевал», — заявил Багель.

Он признал вину в части изготовления, перевозки и распространения наркотика, совершенных организованной группой. Однако отрицает свою причастность к незаконной предпринимательской деятельности.

— К деньгам я отношения не имел, поэтому не признаю, — отметил он.

Отец Вилюги: у меня есть бизнес, но я не олигарх

Еще до суда сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в комментарии газете «Звязда» сообщали, что создатель магазина LegalMinsk имел высокопоставленных друзей, которые пытались повлиять на ход следствия.

Багель также в суде заявил, что Вилюга имел влиятельных знакомых, пользовался определенным авторитетом. На вопрос прокурора, почему он сделал такой вывод, обвиняемый пояснил:

— Кто еще сегодня ездит на автомобиле с красными номерами 0101 МН? Вилюга говорил, что это его номер. Машины у него менялись, но номер всегда был один. Кроме того, у него были разные пропуска.

Багель также рассказал, что Вилюга ездил в основном на «мерседесах». Последним автомобилем был Mercedes S-класса (номер кузова 221). Обвиняемый вспомнил случай, когда автомобиль Вилюги остановили сотрудники ГАИ, которые обнаружили, что у водителя просрочено водительское удостоверение.

— Вилюга отдал сотруднику ГАИ часы, браслет. Еще у нас было примерно 200 долларов, их мы тоже отдали и поехали дальше, — заявил Багель.

На сегодняшнем судебном заседании присутствовал отец Константина Вилюги. Он считает, что сотрудники правоохранительных органов, распространяя информацию о его сыне, нарушают закон.

— До того, как решение суда вступит в законную силу, никто не имеет права такое говорить, — отметил он. — Должна соблюдаться презумпция невиновности.

По словам отца Вилюги, он ничего не знал о делах сына. Что касается «блатных номеров» на автомобиле, то, по словам отца, Константин давно получил их:

— Что в этом такого? Ну, был знаком с начальником ГАИ. Это просто понты, ничего не значит.

Ранее в прессе упоминалось, что Константин Вилюга из обеспеченной семьи. На форумах его даже называли «мажором». Отец обвиняемого рассказал, что он бизнесмен:

— Но поверьте, это обычный бизнес. Я не олигарх.

В суде обвиняемый Вилюга сообщал, что до момента задержания работал директором в компании «ВПМ-групп». По словам его отца, фирма была зарегистрирована, но полномасштабную деятельность Константин так и не начал.

— Планировал заниматься минеральной водой, — отметил отец подсудимого.

Марат Багель во время допроса упоминал, что у Константина Вилюги было свое рекламное агентство, а также магазин по продаже часов и парфюмерии.

Сам Константин Вилюга вину не признал ни по одному эпизоду. Кроме изготовления, перевозки и распространения наркотиков организованной преступной группой, ему также вменяется незаконная предпринимательская деятельность и мошенничество.

Ожидается, что в ближайшие дни в суде допросят главного фигуранта «дела семнадцати».

Читайте также:

Источник: Адарья Гуштын, Naviny.by . Фото: БЕЛАПАН
ОБСУЖДЕНИЕ