Родители против администрации детского сада: «Почему садик сам решает, какой подарок ему сделают выпускные группы?»

 
381
01 марта 2016 в 17:59
Автор: Никита Мелкозеров

В редакцию Onliner.by обратились родители воспитанников одного столичного детского сада. Речь зашла о традиционном подарке, который преподносится на выпуск. На январском собрании родители узнали через воспитателей, что садику нужна мультимедийная система. Они решили воспользоваться подсказкой и собрать по 3 млн с группы. Правда, после оказалось, что деньги обязательно нужно собрать оперативно. По словам родителей, руководители давили на воспитателей, а воспитатели на них. В итоге деньги собрали, но осадок остался. В администрации детского сада при этом говорят, что никто никого ни о чем не просил, а папы и мамы из разных групп попросту рассорились между собой.

Сперва все было нормально. Но потом нам сообщили, что нужно скинуться в феврале и в конце же февраля купить подарок, — рассказывают родители. — В группе в среднем 20 человек. Если с каждого, то сумма нестрашная. После к нам присоединились родители из еще одной группы. Правда, сумма взноса не уменьшилась, а, напротив, возросла до 3,5 млн.

В итоге многие родители стали отказываться от идеи общего сбора денег. Процесс шел крайне медленно.

— Утром и вечером нам напоминали, что сумма не собрана, мол, все уже сдали. А вы еще нет. Деньги в итоге собрали, но желания дарить мультимедийную систему никакого нет. Хочется приобрести что-то полезное для детей, а не руководителей. Почему садик должен определять, какой подарок ему сделают родители выпускных групп? Подарок — это то, что преподносится от души, а не то, чего хочется администрации. Мы провели собрание по этому поводу. Правда, утром следующего дня до нас довели: «Или 3,5 млн на проектор, или от вашей группы вообще ничего не нужно».

Родители отмечают, что им не жалко денег, что несколько лет назад они сами профинансировали ремонт в садике. Просто возникшая ситуация видится папам и мамам неправильной.

Мы обратились за комментарием к руководителям детского сада.

— Да, такая традиция есть: выпускники школ и садов что-то дарят своим учебным заведениям. Не учителям, а детям, — сообщили в администрации. — Родители дарили стульчики с мягкими сиденьями в музыкальный зал, дарили музыкальный центр для утренников и занятий. Но это не обязанность, а добровольный выбор. В нашем случае детский сад никого и ни о чем не просил. И тем более не заставлял. Надо быть сумасшедшим, чтобы что-то требовать от людей в нынешнее непростое время. Родители четырех выпускных групп обсуждали подарок между собой.

В итоге одна группа возмутилась. Родители поспорили. При чем тут администрация сада, непонятно. Никто из наших представителей не вел бесед с родителями насчет подарка. Я вам клянусь.

Была версия, что весь шум подняла наша бывшая работница, чей сын в этом году выпускается из садика. Или обиды у нее, или что. Не знаю. Но это только версия. Нельзя быть уверенным на сто процентов. В общем, никто никого не может заставить. Ни администрация родителей. Ни родители одной группы родителей другой группы.

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ