В Минске начался суд над участниками группы по продаже спайсов LegalMinsk. Обвиняются 17 человек, включая двух сотрудников КГБ и организатора группы

 
UPD
425
29 февраля 2016 в 11:11
Автор: Александр Владыко

В ноябре 2014 года в Минске был задержан наркодилер, при содействии которого в Беларуси была организована широкая сеть распространения запрещенных веществ. Саму сеть LegalMinsk можно называть одной из крупнейших в Беларуси по распространению психотропов. При этом продавцы делали акцент на легальности продаваемого товара.

Организатор Константин В. — из обеспеченной семьи, 1985 года рождения. В кругах наркоманов его знают по кличке Кот. Окончил журфак БГУ, но по специальности не работал. Купил квартиру в Минске, строил коттедж. Любил дорогие машины и признавался, что на дороге его машине «отдавали честь» сотрудники ГАИ, сообщала газета «Звязда».

В 2011 году молодой человек запустил сайт LegalMіnsk, фигурирующий во многих уголовных делах, связанных с незаконным распространением наркотиков. На сайте был указан номер телефона диспетчера, у которого можно было заказать в разных объемах ту или иную смесь. После звонка оператор связывался с курьером и сообщал о заказах. Спайсы передавали возле станций метро, крупных торговых центров.

Примечательно, сообщают Naviny.by, что обвиняемый, которого задержали осенью 2014-го, прежде чем отправить наркотики на продажу, отдавал пробники на экспертизу: один — наркоману, второй — химику, который мог определить, есть ли в смеси запрещенные вещества. Если оценка была положительной, из Москвы приходила крупная партия психотропов. После чего опытные минеры расфасовывали наркотик по дозам.

О деятельности магазина LegalMіnsk знали многие. В 2013 году на странице минской милиции было оставлено сообщение: «В Минске через сайт legalmіnsk.net ведутся активные продажи так называемыми курительными смесями. На выходных барыги раздавали визитки прямо возле метро „Немига“. Работают, не прячутся. Отвечают всем на звонки».

Милиция таких торговцев задерживала, но, поскольку у них при себе были легальные миксы, приходилось их отпускать. Позже законодательство по противодействию распространению наркотиков было ужесточено.

При обыске у Кота обнаружили свидетельство члена ассоциации по борьбе с наркотиками. Документ злоумышленник показывал при встрече с милиционерами, которым сдавал своих конкурентов. Так ему удалось подмять под себя весь рынок психотропов в Беларуси. Позже он организовал филиалы и в России.

По мнению правоохранителей, если бы Кота не задержали, он бы уехал в Москву, так как уже готовился к этому.

Отмечается также, что обвиняемый имел высокопоставленных родственников.

В поле зрения Кот попал еще в 2008 году. Тогда его подозревали в поставках амфетамина из Санкт-Петербурга. Но для задержания не было оснований — при досмотре наркотиков при нем не было. В 2014 году правоохранители стали работать со знакомыми Кота. Они дали показания, задержали новых людей, на весах нашли следы от наркотиков, которые продавал злоумышленник. Нашли квартиры, гаражи, где изготовляли спайсы. 4 ноября 2014 года его арестовали.

Первой была задержана Алина, известная под ником Hellcat. Мы писали про этот случай.

Коту предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотиков, совершенный организованной группой). Если его вина будет доказана, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Адвокат обвиняемого сотрудника КГБ Игоря Корицкого ходатайствовала о закрытии судебного процесса от посторонних лиц и СМИ, поскольку в вопросах и ответах ее клиента может содержаться информация о гостайне. К ходатайству присоединились адвокаты остальных подозреваемых. Большинство самих подозреваемых и обвинитель высказались за открытый суд. Судья ходатайство отклонил.

P.S. Приносим извинения сотрудникам КГБ Дмитрию Веретенскому и Игорю Корицкому, которых журналист в первой редакции новости назвал «экс-сотрудниками» — приказ об увольнении не подписан, Веретенский и Корицкий продолжают оставаться действующими сотрудниками спецслужб.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ