Могилевчанин, решивший прожить месяц на три миллиона: «Оплатил „коммуналку“ и думаю, как растянуть оставшиеся 800 тысяч на две недели»

 
25 февраля 2016 в 12:28
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива

После двух недель своего эксперимента Виктор Устинович пересел с авто на общественный транспорт и стал периодически брать «ссобойки», чтобы не тратиться в столовой. Говорит, что бюджет сильно подкосили платежи за газ, свет, воду и вывоз мусора. Кроме того, мужчине не повезло — он заболел и пришлось покупать лекарства.

К 15-му дню эксперимента, до момента, когда пришлось платить «коммуналку», в бюджете у Виктора оставался 1 539 900 рублей. Запасы «подъела» болезнь: на 10-й день эксперимента у него на руке появилась какая-то сыпь.

— Сходил к врачу. Обследовали, взяли анализы и сказали, что высыпание на нервной почве, — говорит он. — Прописали мне мазь. Вот этот малюсенький тюбик стоит 184 тысячи рублей. На эти деньги я мог бы питаться неделю, в столовую ходить. А так помазать маленькое пятнышко.

Виктор купил еще шампунь — гель для душа за 40,5 тыс. Также могилевчанину пришлось купить проездной на автобус на декаду за 55 тыс.: у авто закончилась страховка, новая в бюджет Виктора никак не влезла. Поэтому пришлось пересесть на общественный транспорт.

— Теперь добираюсь до работы по часу. Но зато экономлю, — говорит парень. — Остальные деньги уходят на еду и сигареты. Многие говорят, вот, мол, бросай курить. Но пока не получается. Поэтому траты такие. Про еду много критики. Сейчас я вот купил пачку овсянки, как мне советовали. И по утрам завтракаю. Ну, ничего, выходит нормально. Купил белорусских макарон, вареной колбасы. Пару раз брал «ссобойки» на работу, чтобы в столовой не тратиться. А ужинаю обычно жареной картошкой, которую теща передала.

Виктор говорит, что не видит ничего зазорного в помощи от тещи. Мол, половина страны так и живет.

— Я провел опрос среди знакомых, так половине с едой родители помогают, — объяснил мужчина. — И еще. Вы же не подумайте, все, что жена привезла из деревни, было не только для нас, мы еще некоторым родственникам передали.

Но конечно, самая крупная трата месяца у мужчины — это «коммуналка». Парень говорит, что видео на его канале появится сегодня вечером, но для Onliner.by он готов рассказать, сколько и чего потратил.

— Всего за дом пришло 1,47 млн: вывоз мусора — 37 700, вода — 34 300, электроэнергия — 694 900 рублей и газ — 621 тыс. рублей, — говорит он. — Я, как и многие, был в шоке. С женой оплатили наполовину. Так из моего бюджета сразу утекло 735 тыс.

В итоге от 1 539 900 в бюджете осталось 804,9 тыс. На эту сумму Виктору предстоит дожить до 10 марта.

— Если до зарплаты разделить на каждый день, выйдет 56 800 рублей, — объясняет он. — Но еще мобильный 120 тыс. и интернет 150 тыс., тот же проездной на март — 55 тыс. Останется примерно 34,2 тыс. в день. Я уже просто не знаю, что из еды покупать, не говоря уже о каких-то других покупках типа носков. Настал тот час, что придется есть просто одну крупу. А еще же 8 Марта впереди. Видно, придется обойтись поздравлением словесным.

— Я чувствую, что за несколько дней до зарплаты начнется экшен. Не знаю, снег, пасту зубную буду есть, — смеется Виктор. — Хотя если честно, то настроение не очень. Особенно когда в магазин идешь, всего хочется, а ты понимаешь, что нет денег.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива
Без комментариев