Кобринский призывник не явился в военкомат и получил три месяца ареста

 
34 975
467
18 февраля 2016 в 16:54
Автор: Настасья Занько

25-летний Максим от военкомата не бегал: исправно расписывался за получение повесток. Правда, дальше в военкомат не приходил. По словам заместителя председателя Кобринского суда Петра Тимошенко, парень полностью раскаялся. Говорил, что не пришел в военкомат, потому что загулял.

— Самое интересное, что ему уже давали несколько отсрочек, — говорит судья. — И возможно, что сейчас он тоже ее получил бы.

Петр Прохорович говорит, что Максиму давали штрафы два раза.

— Летом ему дали несколько направлений на обследование. Но он их не сделал и на комиссию в военкомат не явился, — говорит судья. — Тогда его доставил участковый. В отношении парня составили административный протокол. И штраф он получил в 540 тысяч.

— Потом расписался за повестку в октябре, но снова не явился. И опять получил штраф, уже 180 тысяч рублей. Деньги он так и не заплатил. А по третьей повестке не пришел, так как сказал, что загулял. То ли у друга так день рождения отмечал, то ли что. В общем, раскаялся в суде.

Парня судили уже по статье 435 Уголовного кодекса Беларуси «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу». Приговор — три месяца ареста. Максимальное наказание по этой статье — 2 года лишения свободы. Приговор уже вступил в законную силу. Как отметили в суде, заявления на обжалование от Максима не поступало.

— Штраф смысла давать не было, — считает судья. — Он и прошлые не смог оплатить. Но и ограничение свободы — это более жесткое наказание. Поэтому выбрали арест на три месяца. Прокурор, к слову, тоже настаивал на этой мере.

Отбывать наказание парень будет либо в СИЗО Барановичей, либо в Волковыске.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
ОБСУЖДЕНИЕ