БЕЛТА" /> Лукашенко: «Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове!»

Лукашенко: «Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове!»

 
UPD
16 февраля 2016 в 13:57
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен отходить от обещаний, данных во время президентской избирательной кампании. Об этом он заявил сегодня на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса. «Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании», — сказал глава государства.

— Слушайте, у нас что, война? У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее, — отметил Лукашенко. — Но резать по живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!

Александр Лукашенко напомнил, что после недавнего совещания об актуальных вопросах развития экономики дал поручения разработать меры по повышению ее эффективности и преодолению негативных тенденций, которые сегодня складываются по причине как внешнего, так и внутреннего порядка. Президент также высказал крайнее неудовлетворение работой руководства правительства. После этого правительство внесло на рассмотрение главы государства целый пакет проектов правовых актов, в которых предусматриваются конкретные шаги для решения имеющихся проблем. Президент отметил, что сегодня их предстоит всесторонне рассмотреть и объективно оценить. Именно поэтому на совещание приглашен более широкий круг представителей органов власти, тех людей, которые будут исполнять принятые по результатам нынешнего обсуждения решения.

— Нам надо оценить, насколько действенными будут предлагаемые меры, смогут ли они изменить ситуацию в экономике в нынешних непростых условиях, — сказал глава государства. — При этом хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории?! И не только нашей. Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать. Более того, и ситуация у нас иная. Особенно после вчерашнего принятия Евросоюзом соответствующих решений.

Президент обратил внимание, что представленные ему на рассмотрение документы затрагивают важнейшие сферы экономики и жизни людей.

— И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества — вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу! — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к правительству. — В Беларуси за 20 лет построили государство, создав все необходимое для жизни людей. Поэтому прекратите эту болтовню! Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное — создав продукт, продайте его! Вот и все реформы! Когда вы это сделаете, мы посмотрим, на каком уровне будем находиться и в каких условиях работать. Может, этот разговор вообще исчезнет о неких реформах. Но реформы, которые идут вразрез с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу, неприемлемы! Это главный критерий, как бы ни было сложно. Главное — это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу. Я уже вам чисто откровенно говорил, по-человечески, что если мы взорвем ситуацию в стране, вот этой стабильности, спокойствия… Вы же посмотрите, что вокруг делается! Неужели вы этого не видите? И если мы в ряд станем с теми, кто взорвал эту ситуацию в стране, дестабилизируем ее, нам потребуется в 10 раз больше денег, чтобы вырулить из той ситуации.

Также Александр Лукашенко упрекнул министров и директорский корпус предприятий в пассивности.

— Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта. Некая, якобы, боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. Хотя я в это не верю. Никто никому не мешает принимать решения. Опять болтовня! Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто! Но когда этот руководитель спихнул продукцию на рынки и не получил деньги, конечно, с него придут и спросят! Это мое жесткое требование. А как бы вы хотели? — сказал Лукашенко. — Вот и вся боязнь. А если кто-то боится — это жулик, типичный жулик, который не принимает решения, потому что, видимо, не видит выгоды для себя. Или малахольный, малодушный человек, и ему не место в руководящем корпусе. Поэтому давайте закончим эти разговоры о боязни принимать решения. Принимайте! Даже если вы ошибетесь, не на собственный карман, вы всегда будете прощены. За ошибки не наказывают.

Читайте также:

Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА