Ошибка 440: попугаи, которых изъяли рядом с границей, «потерялись». Перевозчик: «Они улетели»

 
UPD
29 114
184
12 февраля 2016 в 16:47
Автор: Андрей Рудь

Приключения «контрабандных» попугаев продолжаются. Напомним, 440 плотно упакованных птиц были найдены пограничниками в машине у белоруса недалеко от украинской границы. Судьбой пернатых немедленно озаботилась общественность, вспомнив, как в 2008 году в похожих обстоятельствах белорусские ветеринары сожгли больше 300 попугаев. Вчера Минприроды обнадежило: расправы не будет. С тех пор птиц не могут найти.

Началась эпопея с того, что 9 февраля мозырские пограничники остановили в Лельчицком районе легковой автомобиль под управлением жителя Барановичей. Нашли 440 попугаев разных видов в коробке.

Пограничники объясняют, что свою функцию выполнили — выявили нарушителя. Тот, правда, уверял, что купил птиц на территории Беларуси, но документы не представил.

Следы обрываются в Лельчицком ветконтроле, куда будто бы доставили птиц. Его руководитель Константин Кудласевич хранит загадочность.

— Пьют, кушают, дальше без комментариев, — и бросает трубку.

Где они «пьют и кушают» — отдельный вопрос. По имеющейся информации, попугаи переданы на ответственное хранение тому самому человеку, который их перевозил. Он тоже подпускает туману — по телефону разговаривает слабым голосом, жалуется на плохое самочувствие. Где попугаи — отвечать не хочет. Придерживается одновременно двух версий — что птиц ему не передавали и что они «улетели в окно».

Зоозащитники тем временем не находят себе места — неизвестно, кормил ли кто-нибудь пернатых все это время, живы ли они вообще. Полагают, что их просто тихонько сожгли бы, чтобы не иметь головной боли, — если бы не поднявшийся шум. Мол, лучше бы не задерживали — целее были бы.

— У птиц быстрый метаболизм, если не покормить вовремя, они могут погибнуть, — объясняет свое беспокойство руководитель организации «Ахова птушак Беларусi» Александр Винчевский.

В Министерстве природы говорят, что также озабочены судьбой птиц. Но пока так и неясно, кто за них отвечает. И где они вообще.

UPD: — Похоже, человек, которому на ответственное хранения были переданы попугаи, не совсем понимает всей серьезности ситуации, — рассказал пресс-секретарь ГПК Александр Тищенко. — Хранение называется ответственным неслучайно — груз передавался под подпись и полную ответственность. В случае если объект хранения пропадает, ответственное лицо получает не только штраф, но и открытое уголовное дело с возможной мерой наказания в виде лишения свободы до 4 лет.

Читайте также:

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ