Налоговики рассказали, как будут ловить тунеядцев, и опровергли слухи про новые налоги

 
UPD
12 февраля 2016 в 13:11
Автор: Настасья Занько

С первого октября нынешнего года тем, кто не участвует в финансировании госрасходов, будут приходить извещения на уплату сбора от налоговой. Отказникам грозят штрафами, административными арестами и принудительными работами. Между тем слухи о новых налогах МНС не подтверждает. Специалисты отмечают: налоговая нагрузка в прошлом году практически не увеличилась.

— Согласно декрету №3 предусмотрено, что в 2016 году гражданам по почте будут отправляться извещения о том, что они не участвуют в финансировании госрасходов. База данных будет формироваться в автоматическом режиме. Сейчас мы проводим испытания программного обеспечения, — рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько. — Извещения будут рассылаться по почте. Если у человека есть документы, согласно которым он участвовал в финансировании госрасходов, то он может их предоставить. Если таких документов не будет, то гражданам придется заплатить 20 базовых величин, или 3,6 миллиона рублей, согласно уровню базовой величины прошлого года.

По словам Михаила Рассолько, если человек откажется платить налог на тунеядство, то тогда декрет предусматривает административное наказание и даже административный арест.

— В случае административного ареста человека обязательно будут привлекать к труду, чтобы он поучаствовал в общественных трудовых мероприятиях, — отметил он. — Но уплата сбора будет снята только в том случае, если человек будет участвовать в труде. Если он не будет трудиться, то обязанность по уплате сбора с него не снимут.

В МНС отметили, что уже 820 человек добровольно заявили о том, что они не участвовали в финансировании госрасходов. Они получили 10-процентную скидку на налог и всего заплатят в казну 2,5 млрд рублей. Сколько всего в стране тунеядцев, налоговики пока не знают.

— При разработке декрета речь шла о сотнях тысяч человек, — отметил Михаил Рассолько. — Но конкретную информацию можно будет узнать, как только будет сформирована база. Вполне возможно, что письма придут и тем, кто работает в России. Так как невозможно отследить, выезжал человек или нет. Эти люди должны будут представить пояснения. Также все будет зависеть от качества информации, которую предоставят организации.

Также МНС опровергло слухи о налоге в 10% на мобильную связь и увеличении акцизов на бензин и табак.

— Это слухи, — заявил первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча. — Давайте не будем путать налоговую политику и налоговое администрирование. За налоговую политику отвечает Министерство финансов. Что касается введения новых ставок, это вне нашей компетенции. По нашему ведомству таких инициатив и таких документов нет.

— В прошлом году на достаточно высоком уровне шли разговоры, что в нынешнем налоги расти не будут. Но мы видим отмену некоторых налоговых льгот, а значит, и повышение налоговой нагрузки?  задали вопрос журналисты.

— Что касается налоговой нагрузки, то за 2015 год изменения ставок по налогам практически не произошло, — объяснил Игорь Клепча.  То, что отменили определенные налоговые льготы, — это требование времени и совершенствование законодательства.

— Почему ведется работа по отмене налоговых льгот? Потому что не единожды наши европейские партнеры ставили нам в укор большое количество налоговых преференций, — добавил начальник управления косвенного налогообложения МНС Игорь Скрынников.  В течение нынешнего года будем оценивать механизм эффективности налоговых преференций. И уже по итогам будут применяться решения о целесообразности сохранения действующих налоговых льгот и введении новых налоговых льгот. Мы не можем позволить себе такую роскошь, чтобы применять такое количество налоговых льгот.

При этом, по словам специалистов МНС, отмена оставшихся налоговых льгот для физлиц в нынешнем году не предусмотрена.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
Без комментариев