Выживший: в Гомеле реанимировали в новом формате видеосалон из 90-х

 
12 455
68
12 февраля 2016 в 9:16
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

На проспекте Октября в Гомеле выжил, похоже, последний видеосалон, которых во времена перестройки возникло множество. Тогда было просто: где «Электроника ВМ-12» — там и видеосалон. Как ни странно, рудимент времен Горбачева сумел адаптироваться к окружающей среде, эволюционировал в нечто новое.

Когда-то в видеоцентре «Октябрьский», как и полагается, стоял пузатый телевизор, на нем крутили «Коммандо» и «Чужого» с кассет. Был и прокат — кассет, потом дисков. Проводили кинолектории для школьников.

Вчера, после реконструкции, здесь открыли кинозал нового формата. В нем всего 20 мест и современное оборудование. Назвали «МиниОН», чтобы заставить киноманов ломать голову над этимологией слова.

Зал оснащен кинопроектором Barco 2K-8S, акустической системой Dolby Digital Surround 7.1. Вместо выпуклого телевизора — экран 5х2,2 м.

Как заявляют хозяева, основная задача «МиниОНа» — премьерные показы новинок кино, которые выходят в цифровом формате (2D и 3D). Обещают «молодежные хиты, изысканный артхаус, самое кассовое семейное кино». Кроме того, намерены возродить древний обычай, предполагающий, что зрители сами выбирают фильм. Это могут быть старые картины или новинки — из того, что имеется в фильмофонде в цифровом формате и на DVD. Кассет нет. Фактически — хотят вернуть в город эпоху видеосалонов.

Учитывая небольшой размер зала, здесь планируют устраивать сеансы для компаний и семейные показы. Рядом два университета — возможно, студенты станут основной аудиторией.

Цены — от 25 000 на детский репертуар до 60 000 рублей на взрослые фильмы в зависимости от продолжительности и времени суток.

Читайте также:

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
ОБСУЖДЕНИЕ