Таможня пояснила, почему вместо 200 евро стало 22: 250 тысяч белорусов заказывали товары для коммерческого использования

 
680
11 февраля 2016 в 20:49
Источник: БЕЛТА. Фото: архив

Уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях связано с резким ростом коммерческих партий. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, пишет БЕЛТА.

«Главой государства подписан указ №40, которым вносятся изменения в порядок ввоза товаров через границу для личного пользования. Документ предусматривает изменение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Если ранее норма составляла 200 евро в месяц, но не более 31 кг, то сейчас она уменьшена до 22 евро, но не более 10 кг. Такие изменения связаны с тем, что в последнее время наблюдается значительное увеличение ввоза в страну в международных почтовых отправлениях коммерческих партий товаров», — цитирует слова Владимира Орловского агентство.

По данным ГТК, свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов. «Как показал наш анализ, эти товары ввозились для коммерческого использования. По сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий товаров, ввозимых из интернет-магазинов, увеличилось в шесть раз», — пояснил заместитель председателя. При этом он подчеркнул, что в прошлом году более 90% граждан Беларуси вообще не получали международных посылок. «Фактически норма коснется только тех, кто занимался коммерческим ввозом товаров под видом товаров для личного использования посредством МПО», — считает Владимир Орловский.

Он констатировал, что в ЕС норма беспошлинного ввоза товаров в МПО составляет также 22 евро. Владимир Орловский подчеркнул, что указ вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Указанный срок определен исходя из предельного времени прибытия на территорию Беларуси международных почтовых отправлений, заказанных физическими лицами до вступления в силу указа. «Таким образом, граждане, которые уже заказали международную посылку, смогут ее получить по старым нормам беспошлинного ввоза», — подытожил Владимир Орловский.

Читайте также:

Источник: БЕЛТА. Фото: архив
ОБСУЖДЕНИЕ