Переговоры «ипэшников» и чиновников: предложение ввести мораторий не поддержали, проверки продолжатся

 
32 861
11 февраля 2016 в 15:40
Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова, из архива Анатолия Шумченко

После последнего масштабного форума предпринимателей Министерство экономики пригласило рабочую группу РОО «Перспектива» обсудить свои требования. Напомним, «ипэшники» предлагали ввести мораторий на указы №48 и 222, чтобы принять компромиссное решение. Но пока чиновники на уступки не пошли.

На обсуждение пришли два замминистра экономики, замминистра торговли, представители Госстандарта и МНС, а также рабочая группа из 20 предпринимателей.

— С Госстандартом мы определились, что штрафы за отсутствие сертификатов будем рассматривать позже, — рассказал Onliner.by Анатолий Шумченко. — Но нас больше всего интересовал указ №222. По нему пока компромисса невозможно достигнуть. Министерство по налогам и сборам пока стоит на своем. Говорят, что кардинально никто ничего менять не будет. Нам так заявили. Ответственность за накладные остается у предпринимателей. Проверки будут продолжены, никто мораторий вводить не будет.

По словам лидера РОО «Перспектива», позиция у МНС достаточно жесткая и бескомпромиссная.

— Основной аргумент Министерства по налогам и сборам в том, что они действуют в рамках документов Таможенного союза. Они заняли такую же позицию, что и до 1 января, — говорит Анатолий Шумченко. — И на сегодняшний день с ними договориться невозможно. Хотя Министерство экономики заявляет, что пока точка в этом вопросе не поставлена.

Не снята ответственность предпринимателей за недостоверные накладные от продавцов из Российской Федерации. Напомним, у «ипэшников» несколько раз конфисковывали товар, привезенный по документам, из-за якобы фальшивых накладных.

— Когда мы спрашиваем, как проверить легальность документов фирмы в Российской Федерации, нам никто внятно не отвечает, — говорит Шумченко. — Кроме того, что, мол, мы сами должны смотреть и быть добросовестными. Но мы все-таки будем пытаться договориться на следующей неделе.

Правда, на некоторые уступки «ипэшникам» власти все же пошли. Министерство юстиции пообещало выносить на общественное обсуждение законы, которые их касаются. Это требование РОО «Перспектива» выдвигало уже не первый раз.

Что касается митинга предпринимателей, на который РОО «Перспектива» подавало заявку, то, по словам Анатолия Шумченко, митинга не будет.

— Мы заявку отозвали, так как власти пошли на переговоры, — отметил он.

Напомним, что в случае, если указы №222 и 48 не отменят, предприниматели собираются инициировать новый закон напрямую в парламент. Для того чтобы это сделать, по белорусскому законодательству нужно собрать 50 тысяч подписей.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова, из архива Анатолия Шумченко