Пенсии столичных детей-инвалидов снизились почти на 600 тысяч. Мингорисполком: «Программа закончилась, финансирования нет»

 
37 558
13 января 2016 в 17:46
Автор: Настасья Занько

В редакцию Onliner.by обратилась Елена, мама ребенка-инвалида. Женщина получила пенсию на него. Сумма почему-то оказалась гораздо меньше ожидаемой. Как удалось выяснить минчанке, в Минске с 1 января отменили специальные надбавки для детей-инвалидов.

— Мы получаем пенсию по инвалидности и к ней еще «чернобыльскую» надбавку, — объяснила Onliner.by Елена. — Кроме того, нам, как и всем столичным детям-инвалидам, платили и специальную надбавку. В итоге раньше пенсия у нас выходила 3,9 млн. А последняя пришла на 588 тыс. меньше. Я думала, что, может, какую-то справку не принесла. Или еще что-то. Но оказалось, что надбавку срезали всем.

Как выяснила Елена, с 1 января в столице прекратила действовать «Программа социального обслуживания в городе Минске на 2011—2015 годы».

— Нас эта ситуация затронула не так сильно, — говорит Елена. — У меня состояние ребенка таково, что можно еще работать. Но вот есть среди моих знакомых те, у кого нет «чернобыльской» прибавки, дети у них тяжелые, и работать эти мамы не могут. У них пенсии были около 2,3 млн. И для них потеря этих 588 тыс. очень ощутима.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома только развели руками.

— Да, к сожалению, программа закончилась. Она действовала по 2015 год, — объяснили в комитете. — Сейчас финансирование ее прекратилось.

Вернут ли столичные власти прежние доплаты, не известно.

Между тем всего с 2011 по 2015 год столичные власти выделили 288,4 млн рублей. По курсу 2010 года это было около $87,3 тыс.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
Без комментариев