«250 тысяч фунтов — и ваш ребенок будет британцем». Кто едет в Англию, чтобы выучить язык

 
264
04 января 2016 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич

Александр Терлеев перебрался в Великобританию почти шесть лет назад и знает об этой стране, кажется, больше аборигенов. Саша живет с женой в Оксфорде и помогает русскоязычным эмигрантам адаптироваться к местной жизни. Основной его бизнес — услуги по изучению английского в языковых школах королевства. О кембриджском акценте, путевке в светлое будущее, богатых клиентах и капризных школярах — в материале, продолжающем британский цикл Onliner.by.

* * *

Мы встретились в пабе, где все, разумеется, говорили по-английски. Даже важный пес, которого привел хозяин, лаял с оксфордским акцентом, требуя дополнительную пинту воды. Волшебное дело: когда попадаешь в однородную языковую среду, запрятанные за ненадобностью знания материализуются — и вот уже через пару дней ты можешь без особых проблем беседовать с местными жителями. Лингвистический бизнес здесь построен именно таким образом: общаясь с носителями, ты научишься непременно. Пожалуй, именно поэтому в бедных странах с железным визовым занавесом все так печально с языком. Какой смысл учить английский, если в Бяла-Подляске и на Кавалерийском рынке в Белостоке тебя поймут и так? А ехать туда, где в воздухе hello, good bye и sorry, нет денег и смысла.

Александр Терлеев

— Можно ли выучить английский в Минске, Москве или Новосибирске — так, чтобы не «фром май харт», а по-человечески? Почему в постсоветских странах с главным языком мира большие проблемы? — на всякий случай задаем Саше наивный вопрос.

— Здесь вопрос в мотивации, а точнее в ее отсутствии, — говорит Александр. — В современном мире язык выучить легко. Хотя бы с помощью торрентов: качаешь фильмы, смотришь сначала с субтитрами, потом без них. Перестать слушать новости на русском языке — еще один важный шаг. В 2010 году, когда я понимал, что уже готов к переезду, заперся в квартире и смотрел там сутками кино, BBC и Euronews. Высчитал для себя формулу: нужно отсмотреть около 50 часов видео, чтобы начать более-менее понимать английскую речь. Натренировать дома можно и чтение. Мой совет — читайте детские сказки. Роальда Даля, например. Потом переходите на «Гарри Поттера»: книги написаны очень приятно, качественно. Это здорово обогатит вашу лексику. Но научиться свободно говорить и писать без присутствия в Британии все равно не выйдет. Многие нюансы не поймешь, не попав в среду. Не узнаешь, к примеру, что «funny» — обидное слово, а лучше говорить «nice» или «cute». Таких условностей миллион.

С письмом все вообще сложно. У них настолько другая культура, что простой перевод русского текста на английский чреват смысловой белибердой. Русский язык могуч и богат, но он не позволяет выражать мысль столь качественно и быстро, как того требует британский стиль. Здесь существует предмет, который учит человека писать правильно, структурируя мысли. Он очень полезен для иностранцев.

Простой пример. На русском рекомендательное письмо обычно выглядит так: «этот человек очень классный», «он большой молодец», «и вообще, он очень крутой». Англичанин такое письмо даже читать не будет, если сразу не поймет, о чем речь, выкинет в мусорку!

Здесь письмо принято начинать с фактов: куда желает поступить тот или иной соискатель, какой у него бэкграунд, какие конкретно личные достижения, что он принесет тому или иному университету, школе, компании. Перестроиться на другой тип мышления для русскоязычного человека непросто. По письму у всех наших достаточно низкие баллы. Это часто мешает им поступить в вузы.

Языковая школа Regent Oxford

Кстати, любопытная вещь. Когда ты долго говоришь по-английски, то меняется и качество выражения мысли. Ты начинаешь незаметно для себя пытаться как можно быстрее и точнее объяснить собеседнику суть. Это касается и интонаций, и пауз. Так, впрочем, с любым языком.

* * *

Круто, должно быть, чувствовать себя гражданином страны, на языке которой говорит весь мир. Язык для англичан — и капитал в том числе. В Британии существуют сотни языковых школ, вокруг которых создана огромная образовательная и социальная инфраструктура. Это серьезный бизнес.

— С языком нередко происходит забавная игра в Остапа Бендера, — рассказывает Терлеев. — В странах бывшего СССР существует сложившийся рынок, когда курсы продают в расчете на «лохов». Открывают офис в красивом домике, объявляют, что есть «мегаэлитная школа в Лондоне», где все очень пафосно, где все играют в гольф, куда можно попасть лишь по блату. А потом начинают стричь большие деньги за эту мнимую элитность. Когда-то я был клиентом именно такого посреднического заведения в России. С этого и начался мой бизнес.

Приехав сюда в первый раз, я понял, что качество изучения английского зависит не столько от цены, сколько от публики вокруг. Если рядом будут слабо мотивированные китайцы, арабы и дети российских олигархов, то хорошо выучить английский не получится. Если школа стоит очень дешево и там свои визы «высиживают» индусы, которые параллельно нелегально работают, — тоже. Есть два условия для успеха: организация с нормальными преподавателями и студенты, заинтересованные в результате.

Bell English в Кембридже
Летом языковые студенты живут в «общагах» колледжей. Обстановка весьма демократичная

* * *

Многие школы выглядят как дворцы — Хогвартс нервно курит в сторонке. Высокие потолки, стены, которым сотни лет… Приезжих обстановка по-хорошему шокирует. И не только она. Стандартный курс в любой языковой школе длится три недели. Первая уходит на адаптацию.

— Первые два дня человек пребывает в шоке, — рассказывает Александр. — Как правило, если мы говорим о взрослых, то живут они в простенькой квартирке (чтобы не переплачивать), на лестничной клетке пахнет карри, холодно. В школе занятия начинаются в 9 утра, и там вроде бы ничего не происходит. Сразу же дают почитать Financial Times — приехавшие понимают, что не понимают ничего. Вообще, если вы сможете прочитать две первые страницы Financial Times, значит, никакой преподаватель вам не нужен.

Ну и дальше в том же духе: занятия по грамматике, все учат Present Continuous и Present Perfect. Все то же, что и на курсах на родине, думает языковой студент, какого черта я столько заплатил? Но скоро студент осознает, что преподаватель вообще не говорит по-русски. Потом идет на обед, в столовой слышит все те же Present Continuous и Present Perfect. Вечером гуляет с новыми товарищами, пытается общаться по-английски. Тайный смысл в изучении языка постепенно становится явным. Потом у студента может возникнуть еще один вопрос: а почему в группе я общаюсь лишь с итальянцами и китайцами, где эти настоящие носители, ради которых я приехал? На это ему ответят: понять английский англичанина может любой дурак, а вот понять английский китайца — это искусство.

Языковая школа Regent London. Когда-то в этом здании жил известный нынче в Британии гражданин Сэмюэл Пипс. В XVII веке английский чиновник морского ведомства вел весьма подробный дневник, что позволило отдельным историкам назвать его «первым в мире блогером»

Особенность учебы в школе английского языка — это возможность узнать и попытаться понять все акценты. Французский акцент невозможный, итальянский — отвратительный, а в китайском вообще нет никакого английского. Еще бывают акценты манчестерский, шотландский, валлийский и многие другие. Оксфордский и кембриджский — то, что называют классическим, идеальным английским.

Школа Oise Bristol. Необычные интерьеры и взрослая публика
The Stay Club Academy. Хайтек сотого уровня. И студенты соответствующие — дети совсем не бедных родителей

* * *

Изучение английского в Британии — штука не для бедных. Именно поэтому, говорит Александр, среди его клиентов не было белорусов.

— Для детей это минимум 600 фунтов в неделю — с проживанием, курсами, питанием, но без билетов и визы. Если говорить о взрослых, то люди готовы отдавать 180 фунтов в неделю за обучение и до 200 за проживание и питание. Это будут весьма скромные условия, конечно.

В Лондон, Кембридж и Оксфорд едут подучить язык в основном успешные молодые люди из России, которые могут позволить себе на месяц оторваться от обычной жизни и посвятить это время самообразованию.

— При этом они не хотят «свалить» — как правило, желают вернуться назад, язык им нужен для бизнеса. Вообще, я не рекомендую ехать в Англию за языком тем, кто не видит четкой цели. Если человек не боится говорить, общается, пускай и с ошибками, то советую не тратить деньги. Ехать стоит тем, у кого присутствует боязнь языка. И тем, у кого есть мотивация. Имеется такая специфическая категория — обеспеченные папами мальчики до 25 лет, которые прилетают, тусуются месяц в пабах, а потом утверждают, что все школы — обман, а агент — шарлатан.

Stowe School — размером с маленькую страну

Языковые курсы для подростков 14—17 лет на базе Sidney College в Кембридже обойдутся папе (или маме) в 1250 фунтов в неделю

Часто родители привозят детей, которые собираются поступать в международные вузы. Это закон: чем раньше начинаешь учить язык, тем больше будет толку. До 16 лет английский очень хорошо «заходит» в любого человека. После 16 уже сложнее. А после 25 — совсем тяжело.

* * *

— Идеальный вариант — когда ребенку 12 лет, — продолжает Александр. — Он приезжает, чтобы подучить английский, а через год поступить в эту же школу, проучиться до 18, окончить бакалавриат, магистратуру и стать гражданином Великобритании, получив паспорт. Родителям такая «путевка в светлое будущее» обойдется примерно в 250 тыс. фунтов. Не самый дешевый вариант, надо сказать. Но некоторые россияне именно так и поступают.

Как правило, ребят отправляют в Британию все же на несколько недель. Живут они в общежитиях на территории школ. Режим строгий, никакого бродяжничества. Некоторые школы по размерам больше Монако, а охраняются пуще Кремля.

— Все достаточно строго, — говорит Терлеев. — С теми школами, откуда подросток может свободно уйти «в ночь», я вообще не работаю. Есть вероятность, что в жизни ребенка сразу же появятся алкоголь и наркотики. Слишком много соблазнов вокруг. У меня есть черный список таких школ. В одной из них учился внук Ельцина, в другой — сын Газманова. Они распиарены, конечно. Но, как показала практика, лучше всего процесс обучения налажен в тех учреждениях, которые не известны широко на постсоветском пространстве, ибо не заинтересованы в пиаре.

По словам Александра, некоторые родители специально ищут варианты для своих детей в суровой Шотландии. Им интересен не пафос, а отношение к воспитанию, которое у шотландцев не совсем обычное.

— Мальчики там живут по 12 человек в комнате. Шотландская модель подразумевает, что у ребенка должно быть много физической активности. К нему будут очень хорошо относиться, но при этом и спрашивать будут много. Здесь вполне могут отправить группу 12-летних пацанов сплавляться на байдарке по горной реке. А есть школа, где ребята в 15 лет — чемпионы мира по регби. И это все без ущерба для образовательного процесса.

Wellington College
Школа Strathallan в Шотландии — сюда тоже можно отправить ребенка на месяц

Некоторым ребятам оплаченные из родительского кошелька британские поездки не приносят ничего…

— Провалы объясняются разницей в восприятии ребенка. В славянской культуре ребенок идеален, он бог, и если что-то не так, то виноваты окружающие, а не он. А у британцев все устроено иначе. И вот когда что-то идет не так, родители начинают предъявлять претензии, не задумываясь, что дело в их сыне или дочке. Сын одной моей клиентки на уроке схватил стул со столом и крутил над головой преподавательницы — а все потому, что женщина заранее не сообщила о некоторых агрессивных «особенностях» своего ребенка. Бывают дети избалованные или те, кого заставляют учить язык, чтобы сдать экзамен. Толку из этого обычно ноль. Я бы вообще не советовал никому ехать в Британию, чтобы подтянуть язык для сдачи языкового экзамена: это слишком дорого. Да и само слово «заставить» звучит для местной системы образования инородно. Она функционирует совсем иначе.

* * *

Александр говорит, что у него не предвидится проблем с клиентами, несмотря на дешевеющую нефть. В России стало меньше долларов, но амбиций по-прежнему много. Молодежи из стран Восточной Европы в этом плане куда проще. Не надо переплачивать агентам, искать курсы, платить кучу денег за визу. Литовцам, латышам, полякам достаточно просто приехать в Англию на пару недель, побродить по Лондону, внимательно слушая толпу, — и вот ты уже говоришь на языке мира, будучи готовым этот мир покорить.

Британский цикл Onliner.by:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ