Фотофакты: красотки и «денди» на улицах Лондона

 
430
19 декабря 2015 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич

Городская легенда Лондона: в Британии сложно встретить на улице красивую девушку, потому что во время охоты на ведьм всех красавиц отправили на костер. Глупости, конечно: в Германии и Франции инквизиция натворила больше бед. Но у каждой легенды есть своя основа, а об этой английской «проблемке» нам говорили многие белорусские эмигранты. Дескать, если искать номинацию, в которой Минск может побить Лондон, то это будет женская красота. Попробуем убедиться в очевидном?

Лондон настолько велик, широк, многолик, проживает за сутки так много жизней, что у этого города нет и не может быть единого «дресс-кода». Мода меняется в каждом этническом квартале. Здесь дамы ходят в шелковом сари и пестром сальвар-камизе, а за углом уже их согорожанки укутаны в черный хиджаб. А еще через пару улиц европейка средних лет выгуливает собачку в сером бесформенном пальто. В Шордиче барышни щеголяют в Dr. Martens, тряся ирокезами, а редкие дамы в Канэри Уорф в своем унифицированном деловом стиле почти неотличимы от мужчин.

— В Британии худые девушки — редкость. Нормальная британская женщина имеет идеальную форму шара, — шутит Александр, который живет в Лондоне несколько лет. — Особенно дамы среднего возраста. И если честно, за собой они не очень следят. Плотная дама может запросто надеть мини-юбку с топом, и ей абсолютно безразлично, как будут на нее смотреть окружающие.

Британское общество по-прежнему остается классовым (хотя про это не любят говорить): есть «плебс» с городского востока, есть выбившиеся в люди технократы и наследственная чистокровная аристократия. Гражданки из высших «слоев», рассказывают местные, предпочитают классический английский стиль — твидовые пиджачки, классические брюки, юбки. Женщины попроще вообще не заморачиваются по поводу одежды. Как и везде в мире, актуален casual. И никаких высоких каблуков для похода за хлебом. Много в Лондоне молодежной хипсто-моды — девицы с накладными ресницами, стразами, высвеченными волосами и странной одеждой доказывают себе и миру, что они не просто биомасса.

И только вечером, одеваясь в клубы, англичанки немного напоминают минчанок — но так, издалека, будто бледные тени.

На контрасте с дамами английские господа, как правило, смотрятся шикарно. Тут вам не Милан, но все очень чинно и со вкусом. Мужики занимаются спортом и следят за фигурой. Некоторые могут пропустить по 10 пинт пива за вечер, но умудряются и в 40—50 лет выглядеть молодо, а не как зэки с 20-летним стажем, что случается нередко с их ровесниками из бывшего СССР.

— Пожалуй, уже сложился отдельный модный стиль — City of London, — говорит Александр. — Главная особенность — идеальные костюмы. Настолько идеальные, что не придерешься, даже если бы хотел. Вообще, каждый более-менее обеспеченный британец следит за собой: это и укладка волос с гелем, и рубашечка по фигуре, и подогнанный, а не взятый с вешалки абы какой пиджак. Рядом с таким мужчиной легко может быть девушка с «курицей» в волосах — таких пар на улицах множество.

С местными мужчинами все понятно. Англия подарила миру не только футбол, но и эстетику «дендизма», зародившуюся здесь в 18-м веке. Английские денди, выходцы из класса окрепшей буржуазии, стремились выделиться в обществе изысканным стилем, манерами, одеждой. «Дендизм» эволюционировал, в конечном итоге исключил напрочь пестроту и показушный шик, сделав главным своим принципом «практичную элитарность».

Денди надевали безупречного покроя фраки, жилеты, носили цилиндры и писали книги по искусству завязывания галстуков. Эти же ребята считали, что в неделю мужчина должен поменять до 20 пар рубашек и не менее 10 брюк. Английский денди чуть позже стал Джеймсом Бондом — т. е. персонажем больше киношным, чем реальным. Но и сейчас одетых с иголочки пожилых джентльменов, прочитавших двухтомник о галстуках, можно заметить в универмаге Harrods (конечно, арабов с цепями и в кедах там больше) и в специальных мужских клубах на улице Пэлл Мэлл.

К слову, именно британские старики вызывают у белоруса наибольшее удивление: то, как они одеваются, как несут себя. Как улыбаются. У нас не было, нет и не будет таких стариков, если только вдруг не случится чудо.

И еще одна классовая особенность этого города: кто-то ходит в пиджаке за 10 000 фунтов, а кто-то забегает в соседний «магазин для нищих» Primark, и покупает точно такие же (с виду) вещи в 1000 раз дешевле. «Ты одеваешься в „Праймарке“» звучит для лондонцев в разы обиднее, чем фраза «у тебя штаны со Жданов». Отдельные джентльмены и разговаривать не будут с нищими, отоваривающимися таким барахлом.

А может, дело в манерах? Не ясно, кто и зачем продолжает культивировать миф о британской хмурости, сдержанности и прочей подобной ерунде. Ничего подобного! Улыбок в Лондоне все же больше, чем в Минске, хотя серых дней и здесь хватает.

Впрочем, бывший минчанин, бармен Артем, об опыте работы которого в местном пабе мы уже рассказывали, предостерегает от поспешных выводов.

— Они улыбчивые и вежливые, но иногда это переходит все границы. За полторы минуты гость может сказать тебе слово «пожалуйста» 6—7 раз. Опишу типичную ситуацию: подходит гость к барной стойке, и начинается следующий диалог (Г — гость, Б — бармен, то есть я):

Г: Привет. Как ваши дела? Можно мне выпить что-нибудь (тараторит практически без паузы)?

Б: Привет. Замечательно, спасибо. Вот вчера ездил с друзьями в центр, играли в бильярд до 4 утра, поэтому я сегодня слегка уставший и…

Г: Вы о чем? Я же сделал заказ!

Б: Нет, вы задали вопрос! А зачем вы задаете вопрос, если абсолютно не заинтересованы в моем ответе?

Г: Если вы не в курсе, это английская вежливость!

Б: Нет, это знаменитое английское лицемерие. Если вам абсолютно все равно, как мои дела, то не задавайте этого вопроса. Я же не спросил про ваши дела. А теперь к сути — что я могу вам предложить?

Пытаюсь таким образом перевоспитать нахалов. Крыть им в ответ нечем.

Мы, конечно, Артему не верим: изменить британцев у него не выйдет. Скорее это они вот-вот изменят его...

Но ассимиляция наших — отдельная тема. Дальше — только фото обычных людей. А в следующем выпуске лондонского цикла Onliner.by расскажет о том, что такое британский шопинг и почему на местных «черных пятницах» не переклеивают ярлыки. Вот же странные люди!

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ