Сколько зарабатывают медики в столице и в глубинке? Сравниваем зарплаты и траты обычных врачей и фельдшеров

 
09 декабря 2015 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, из архивов героев публикации
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, из архивов героев публикации

Мы попросили двух столичных врачей и двух медиков из райцентров рассказать о своих доходах. Onliner.by узнал, сколько приходится работать обычному труженику сферы здравоохранения на среднюю по стране получку, удается ли фельдшерам скорой откладывать и на что денег точно не хватает.

Найти медиков, которые готовы рассказать о своих зарплатах, оказалось гораздо сложнее, чем героев прошлой статьи с зарплатами в 24—46 млн. В основном люди отказывались из-за возможного гнева начальства. Были и те, кто говорил, что в этой публикации нет никакого смысла. Мол, все равно ничего не изменится, зарплаты вряд ли повысят. Но четверо таки согласились. Правда, на условиях анонимности. Жители райцентров попросили не указывать даже города, зато прислали свои «расчетники».

Фельдшер скорой из райцентра: «Изредка откладываем по $50»

Сергей работает в неотложке в одном из райцентров Минской области. У него жена и ребенок. Жена сейчас в декрете, так что основные деньги в семью приносит он.

— За ноябрь я получил на руки 6,26 млн, — рассказывает парень. — Расскажу обо всем по порядку. Итак, ставка у нас — это 166 часов [в среднем 20 обычных 8-часовых рабочих дней. — Прим Onliner.by]. Оклад на эту ставку — 1,19 млн рублей. Правда, мы так никогда не работаем, всегда больше. Берем еще и дополнительные дежурства. Вот за них и идут дополнительные деньги. Как правило, в премию.

Как объясняет Сергей, еще у фельдшеров есть множество надбавок. К примеру, за вторую категорию Сергею платят 178 тыс.

— У фельдшеров первой и высшей категории доплаты больше, — объясняет он. — Еще нам сейчас доплачивают повышение в 595 тыс. как среднему медперсоналу. Дополнительно платят и за ночные дежурства. Сумма небольшая: за 84 часа — 420 тыс. Выходит по 5 тыс. за час.

Еще у фельдшеров есть общие премии и премии за дополнительные дежурства. К слову, дополнительные дежурства также оплачиваются отдельно.

График у Сергея примерно такой: отработал с 8 утра до 8 вечера и на сутки остался дома, потом на дежурстве с 8 вечера до 8 утра и уже двое суток дома. Но бывает по-всякому. Иногда приходится то брать дополнительные дежурства, то сидеть на телефоне по 12 часов.

— В общем, всего в прошлом месяце, получив 6,26 млн рублей, я отработал 204 часа. Но это не предел. Иногда и по 240 часов выходит, а то и больше, — объясняет Сергей. —  Если перевести в обычные 8-часовые рабочие дни, то выйдет около 30 — по сути, без выходных. Конечно, морально тяжело, потому что вся ответственность за жизнь человека на тебе. А я еще один езжу, без врача и напарника. Так вдвойне тяжелей.

В результате, если прибавить пособие жены в 2,3 млн, то на семью обычно получается 8,5—9 млн.

— Как мы в итоге живем? Жилье снимаем. Квартира у нас стоит $80, — объясняет Сергей. — Еще 700 тыс. тянут коммунальные платежи, за интернет получается около 200 тыс., еще примерно столько же — мобильная связь. Бытовую технику получается брать только в рассрочку. На верхнюю одежду или обувь приходится откладывать по несколько месяцев. Есть еще и авто. На бензин тоже уходит тысяч 400 в месяц.

Сергей говорит, что на ребенка они тратят пока по 1,2—2 млн в месяц, остальное — себе на еду и на какие-то покупки.

— Нам очень помогают родители. В деревне у них огород есть, хозяйство, — объясняет молодой человек. — Они дают нам мясо, картошку, морковку и закатки. Без родителей, если честно, пришлось бы совсем туго.

Семья иногда позволяет себе купить пиццу или суши в кафе.

— Но это только раз в месяц, — говорит парень. — Откладывать выходит редко. Ну, долларов 50, где-то так. Про отпуск на море я даже не вспоминаю. Все, на что могу рассчитывать, — деревня у родителей. Вот и весь отдых. Меня бы устроила зарплата на ставку в 8 млн (с переработками, естественно, больше). Этой суммы нам хватало бы, чтобы прожить и еще что-то отложить.

«Со стажем в 25 лет и высшей категорией у меня выходит 4,9 млн»

Фельдшер Татьяна на скорой работает вот уже 25 лет. Женщина живет в столице, у нее двое детей и муж. Со своим стажем и первой категорией она может рассчитывать на 4,9 млн рублей чистыми. К сожалению, своих «расчетников» Светлана не нашла.

— В среднем выходит 165—168 часов в месяц. Это я работаю на ставку, больше не беру. У меня семья, муж, — объясняет она. — Но, когда была помоложе, работала и больше. Так сейчас молодые фельдшеры и делают: берут по 250—300 часов, фактически работают на две ставки, чтобы получить 5—6 млн. Приходится идти на сутки, а потом еще и в ночь или брать сутки через сутки. Такой ритм долго не выдержишь.

За свой стаж Татьяна получает 15% от оклада в 1,2 млн. При условии работы на полторы или две ставки, понятно, сумма была бы больше.

— Потом идут доплаты за стаж на скорой, за напряженный труд, когда ты работаешь на выезде, к примеру, на районе. У меня это 360 тыс., — рассказывает женщина. — Оплачиваются и ночные дежурства. Вот за 68 часов мне доплатили 330 тыс. Как-то совсем мало, как мне кажется. У меня доплата за категорию 240 тыс., а также за вредность 350 тыс. Есть у минских работников скорой еще один «бонус» от мэра города. Нам доплачивают 325 тыс. У районов такого нет. Ну и, конечно, премия. Если никаких залетов не было, то можно получить неплохие деньги. У меня на ставку премия составляет 600 тыс., на полторы — уже 800 тыс. Бывает, доплачивают, если была удачная реанимация или благодарность от пациента.

Татьяна говорит, что в последнее время работать стало тяжелее: количество работников уменьшается, нагрузки стали больше.

— А вот коэффициент за интенсивный труд не растет, — говорит женщина. — За интенсивность работникам поликлиник доплачивают до 50% оклада, а у нас как было 9% для обычных бригад и 15% для бригад интенсивной терапии или кардиологических, так и осталось. Нам, фельдшерам, приходится выезжать на визиты к детям, потому что врачей-педиатров не хватает. Отказаться нельзя, начальство в принудительном порядке отправляет.

Татьяна говорит, что если бы не муж, то одной с детьми на свою зарплату не выжила бы.

— Конечно, квартира у нас своя, не снимаем. Но «коммуналка» с другими платежами выливается почти в миллион, — рассказывает она. — У меня двое детей. Сейчас одной дочери нужен репетитор — вот вам 1,5 млн в месяц. Опять же проездные всем — это еще 500—600 тыс. Кстати, иногородним у нас на проезд доплачивают тысяч по 50—60 в месяц. А еще в школу на родительский комитет, туда-сюда… В итоге на еду моей зарплаты уже не хватает.

По признанию минчанки, еду они стараются покупать по акциям. И выбирают, где дешевле.

— Я стараюсь просматривать, какие акции есть у «Евроопта», «Рублевского» и других магазинов, — объясняет Татьяна. — Скажу сразу: питаемся мы скромно. Дорогие колбасы, балычки или еще какие деликатесы не беру — только если гости собираются прийти.

Что касается одежды, то ее Татьяна тоже старается покупать надолго, чтобы не приходилось тратиться в новый сезон. Дорогие вещи семья берет в кредит или в рассрочку.

— Раньше кредитов было больше, а сейчас проценты большие, вот и не пользуемся. Занимаем, если до зарплаты не хватает. Но не каждый еще может одолжить, — вздыхает женщина. Она объясняет, что на другую работу сейчас уже идти не хочет. — У меня большой стаж здесь. Надеюсь на льготную пенсию. Да и 50 уже на носу — никуда особо не устроишься. Таких, как я, много. Многие работают на пенсии. Вот так и выживает скорая — за счет пенсионеров и студентов. Но у пенсионеров ведь как? Сегодня ты здоров, а завтра вообще не вышел. Студенты тоже надолго не задерживаются. Поэтому текучка очень большая.

Татьяна вспоминает, что было время, когда на скорой хорошо зарабатывали.

— Самая лучшая система была 23 года назад. Тогда на пару месяцев нам ввели систему КТУ [коэффициент трудового участия. — Прим. Onliner.by]. В ту систему оплаты труда входило количество и качество совершенных визитов. Учитывались и дальность, и сложность, и напряженность. Ведь можно обслужить пять минских вызовов, пока один раз на деревню съездишь. И все зависело от нас. КТУ у нас получался неплохой, и зарабатывали тогда мы хорошо. Старались, потому что от этого зависела наша зарплата. Но очень быстро эту систему почему-то убрали.

Терапевт из глубинки: «За 1,75 ставки получаю 9,5 млн»

Евгений работает участковым терапевтом в одном из райцентров Беларуси. Он попросил даже не называть область, чтобы начальство никак не смогло его вычислить. Евгению 26, он женат, имеет сына.

— Работаю участковым терапевтом, еще подрабатываю терапевтом в стационаре, — рассказывает парень. — К тому же беру дежурства по приемнику и надомные дежурства (находишься дома, но в любой момент могут вызвать, в выходные дни — круглые сутки, в будние — ночью). Чтобы было понятнее, объясню: в будние дни работаю с 8 утра до 8 вечера. Дежурства по 12 часов — это ночь в будние дни или день либо ночь в выходные. Иногда получается, что отработал день — ночь — день, а следующую ночь могут опять вызвать на работу, потому что дежурный на дому. Если дежурство на дому, то 10 дней не выезжаешь из города плюс не займешься своими глобальными делами: в любой момент могут дернуть на работу.

За октябрь у парня вышла реальная зарплата в 9,5 млн рублей. Это 1,75 ставки — фактически 300 часов работы и еще 140 часов «в режиме ожидания», когда Жене приходилось быть дома и ждать вызова.

— В принципе, можно заработать чуть больше. Но это надо жить на работе, и к концу года все равно кончатся часы, которые можно отработать, — резюмирует Женя.

Как и семья фельдшера скорой Сергея, семья Жени живет в основном на его зарплату. Если прибавить к ней 2,3 млн пособия на ребенка, то выйдет 11,8 млн на троих.

— Жилье мы снимаем, кроме того, мы прописаны в общежитии, за что тоже приходится платить. Это шанс стать в очередь на квартиру с льготным кредитованием, — объясняет парень. — На «коммуналку», съем жилья и разные платежи уходит 2,3 млн. Хорошо, что на проездные не нужно тратиться, так как до работы всего 10 минут пешком.

Кроме того, у Жени есть авто — хоть и старенькое, зато купленное на свои кровные.

— Проблем особо не доставляет, хотя все равно требует обслуживания и заправки. По суммам сказать сложно. Бывает 200—400 тыс. в месяц на заправку, а бывает миллион и больше, — объясняет парень. — На еду в месяц тратим около 3 млн (с учетом того, что мясом и картошкой помогают родители). Ну, это тоже как когда: бывает меньше, бывает больше. Не сказать чтобы экономили на еде. Покупаем фрукты, овощи, молочные изделия, мясо и рыбу, чтобы полноценно питаться. Ну и ребенку каши, пюре, творожки. Но лишнего особо себе не позволяем.

По словам Евгения, большая статья расходов — это подгузники, одежда для ребенка.

— Подгузники и бытовую химию покупаю в Польше, получается несколько дешевле. Одежду для себя и многое для ребенка приобретаю там же, — объясняет он.

Что касается бытовой техники, то кредиты семейная пара предпочитает не брать: пользуются рассрочками. Из последнего, что брали в рассрочку, — стиральная машина и холодильник.

— Телефоны у меня и у жены недорогие и не новые. Не позволяем мы себе и отпуска за границей, — говорит Женя. — Кафе, рестораны, кино и другие развлечения — тоже. На периферии приличных заведений нет, да и на такую зарплату особо не сходишь.

Правда, Жене удается откладывать пару сотен долларов в месяц.

— Если бы была собственная квартира, то зарплата, вероятно, устраивала бы. Если посмотреть на уровень доходов на периферии и кризис в стране, то да, неплохо. Но если учитывать нагрузку и уровень доходов медиков в других странах, то это очень маленькая зарплата.

Столичный терапевт: «Получаю 8 млн на две ставки»

По словам столичного терапевта Илоны, ситуация в Минске практически идентична ситуации в райцентре.

— Тоже приходится брать две ставки, — отмечает она. — Я вот веду два участка — это 3600 человек минимум. И у меня только пенсионеры. С утра (с 8:00 до 14:00) я иду по вызовам, а уже после обеда сижу на приеме. За шесть часов принимаю по 37—40 человек. Конечно, это морально и психологически тяжело, особенно когда у тебя на участке одни пенсионеры. Они обращаются в поликлиники вдвое, а то и втрое чаще, чем молодые.

По словам Илоны, схема оплаты труда тоже не особо отличается от райцентра.

— У нас аналогичные доплаты за стаж, за переработку, — говорит она. — В общем, система практически такая же. И у меня на две ставки выходит на руки 8,5 млн. На что трачу? Ну, как все, «коммуналку» плачу — где-то тысяч 800—900. Плюсуйте сюда интернет и телефон — это еще 300 тыс. Проездные — еще 400 тыс. У меня и дети есть (ходят в детский сад) — еще 300—350 тыс. На еду тратим 6 млн на всех. Это самое необходимое: каши, соки, фрукты, овощи, мясо. Обычно раз в неделю закупаемся. Стараюсь выбирать экономно и разумно. Вот, похоже, моя зарплата уже и закончилась. Хорошо, если с мужем получается что-то отложить. Но, как правило, практически не выходит.

В театры и кино ходить не успеваю. Ну смотрите: каждый день с 8:00 до 20:00 работаю, работаю и работаю. Отдых летом? Ну, год копим, если не больше. И иногда себе с мужем позволяем. Знаете, я скажу так: я не могу сильно жаловаться на свою зарплату. Вот честно. Нам даже откладывать можно, по сотне-две долларов. В чем наш секрет? Мы стараемся покупать вещи надолго. И не тратить лишнего. Ведь и на 20 млн можно жить и ничего не откладывать. Тут дело привычки. Но, конечно, хотелось бы, чтобы платили больше.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by