Хозяйка той-терьера Алла: «Покупатели пришли за щенком, а потом достали корочки налоговых инспекторов и составили протокол на 2 миллиона». Налоговая: «Все законно»

 
972
04 декабря 2015 в 15:04
Автор: Настасья Занько. Фото: drive2.ru

Минчанка Алла до сих пор с ужасом вспоминает тот день, когда решилась на продажу щенков своего той-терьера. Говорит, что собака у нее рожала для здоровья. А щенков решилась продавать, потому что сейчас с детьми сидит без работы. «Мало того что щенков не продала, так еще и налог в пятикратном размере заплатила», — объясняет она.

По словам Аллы, все случилось еще 24 ноября. За две недели до этого женщина разместила объявление о продаже двух маленьких щенков. Каждого оценила в 1,8 миллиона.

 — Самое интересное, что за две недели мне никто не позвонил, — рассказала Onliner.by Алла. — А потом начал звонить какой-то парень. Мы договорились встретиться. Он пришел ко мне с девушкой. Полчаса они расспрашивали, как кормить щенка, как выгуливать, а прививки, а то, а се. Я терпеливо все рассказала, корма показывала. Девушка отдала мне деньги, попросила пересчитать. Я взяла купюры, стала пересчитывать. И тут вдруг они достали удостоверения налоговых инспекторов. Сказали, что я нарушаю закон.

По словам Аллы, она не знала, что нужно было перед продажей щенков прийти в налоговую и оплатить налог в 400 тысяч.

— Я же не занимаюсь разведением щенков профессионально, — возмущается она. — И я не знала, что нужно налог платить. Просила дать предупреждение. Я ж не отказываюсь, просто бы заплатила. Но нет. Протокол составили, попросили подписать, я отказалась. Так они еще и милицию вызвали. В общем, пришлось платить. Я до сих пор в шоке, что не дают на первый раз предупреждение. Это ужасно. Я ведь не злостный нарушитель, зачем так?

В Министерстве по налогам и сборам только развели руками: таков закон.

Налоговые инспекторы поступили правомерно, — прокомментировали ситуацию в Министерстве по налогам и сборам. — Согласно налоговому законодательству, при осуществлении продажи щенков необходимо  уплатить налог. Этот вид деятельности не требует регистрации в качестве ИП, он осуществляется по заявительному принципу. Это значит, что нужно уведомить налоговую инспекцию по месту жительства и уплатить налог, а затем гражданин вправе реализовывать щенков. Если налог не уплачен, то в соответствии с действующим законодательством в случае установления контролирующим органом факта реализации будет исчислен налог в пятикратном размере. Даже при однократном действии. К слову, если вы решите просто отдать щенков в добрые руки, то налог платить не нужно.

Читайте также:

 

 

Автор: Настасья Занько. Фото: drive2.ru
ОБСУЖДЕНИЕ