Прейскурант БГУ на пересдачи: курсовая до 945 тысяч, дипломная — до 3 миллионов рублей

 
30 ноября 2015 в 10:00
Источник: Дмитрий Мелеховец

На сайте БГУ появилась официальная информация о ценах на пересдачу экзаменов и зачетов, а также отработку практических и лабораторных. Страх и недовольство учащихся перед наказанием «рублем» в отдельных случаях оказались ненапрасными: некоторые «хвосты» могут в буквальном смысле дорогого стоить.

Пересдача экзамена или дифференцированного зачета будет стоить 47 тысяч у простого преподавателя, 50 тысяч у доцента и 53 тысячи у профессора. Пересдача зачетов дешевле: 33, 35 и 37 тысяч соответственно. То есть на самую низкую стипендию гуманитарного факультета студент сможет около 14 раз пересдавать экзамены или же где-то 21 раз зачет. К сожалению, для БГУ такое количество пересдач устав вуза не позволяет.

Для сравнения, пересдача экзамена в БГУИРе стоит 19,2 тысячи у простого преподавателя, 20,8 — у доцента и 22,8 — у профессора. Пересдать зачет можно за 17,2 или 18,8 тысячи.

С курсовыми работами система немного усложняется. Если студент «завалил» только защиту, платить придется всего 50 тысяч рублей, а вот не сданная в срок работа может стоить от 391 тысячи до 945 в зависимости от курса обучения и квалификации преподавателя. Такие цены объясняются тем, что преподаватель не только проверяет работу, но и руководит ее выполнением.

Не сдать дипломную работу или магистерскую диссертацию отныне будет совсем обидно: за руководство написанием и защиту выпускникам придется заплатить около 3 миллионов, а магистрам — более 3,5 миллиона рублей.

Учащиеся БГУ уже не единожды пытались оспорить решение ректора. Участники движения «#студентыпротив» собрали против нововведения больше 2500 подписей и запланировали 2 декабря провести в Минске марш студентов. Однако, несмотря на недовольство студентов, администрация БГУ заверяет, что взимание платы за пересдачи даже с «платников» вполне законно.

Напомним, что решение о введении платных пересдач было принято ректором БГУ Сергеем Абламейко 12 ноября этого года.

Читайте также:

Источник: Дмитрий Мелеховец