«Поругались на форуме, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — DmitryI и Очаровашки

 
25 ноября 2015 в 8:00
Источник: Дмитрий Мелеховец

В конце прошлого века, когда интернет скрипел и пищал, а назвав человека юзером, можно было отхватить за грубость, у Димы и Лены уже закипал веб-роман. Было это в окружении полутора сотен еще безбородых «программеров в свитерах с оленями» в первом белорусском чате «У Слона». С излюбленной программистами точностью спустя ровно 16 лет Onliner.by рассказывает о первой в Беларуси женитьбе после знакомства в интернете.

Найти нечто схожее в характерах Дмитрия и Елены сложно. Супруги абсолютно разные, во всяком случае на первый взгляд. Экспрессивный и немного взбалмошный характер рыжеволосой Лены с пожаром в глазах и выверенный, как чертеж, темперамент Дмитрия видны с первых минут разговора. Хотя это ничуть не мешает им обустраивать быт ни много ни мало 16 лет. Не помешало и сойтись в 1999 году.

— Когда знакомые спрашивают, сколько времени мы с Леной встречались до свадьбы, я отвечаю, что полгода. А что за эти шесть месяцев у нас было всего восемь свиданий, на последнем из которых мы поженились, уточнять необязательно, — в голос смеется глава семьи.

Дмитрий понял, что нашел свою судьбу, всего по одной прочтенной на форуме строчке от пользователя с именем Очаровашка. Долгий спор о том, нужна ли программисту девушка, в котором они пришли к соглашению, что программистам не нужны девушки, а девушкам — программисты, заставил минчанина Диму сесть в скорый Минск — Гродно и отправиться к Лене на свидание.

— Я не ожидала, что мой компьютерный оппонент вот так возьмет и приедет ко мне после нашей переписки на форуме. Все это было очень неоднозначно. Перед встречей мы решили обменяться фотографиями. Я прислала ему свою обычную фотографию, а он мне… Сидит он во фраке с тростью в руках, а вокруг толпа полуголых девушек в бикини. Я вообще обомлела… Думала: каков наглец!

— Я никогда не любил фотографироваться. Поэтому когда нужно было скинуть Лене фотографию, у меня было два варианта: фотка из паспорта или эта. Фото во фраке мы делали вместе с танцевальной группой, с которой я выступал. Но я представляю, как это выглядело, — отвечает жене Дмитрий.

— В общем, приехал он ко мне. Мы пошли в ресторан, потом «взорвали дискотеку», всю ночь он провожал меня через Гродно, затем мы встретили рассвет на лавочке возле моего подъезда и, обменявшись дружескими поцелуями в щеку, расстались. И так как Дима меня совсем не впечатлил, хотя мы и очень весело провели время, я уехала из города по своим делам.

Дима обиделся, вернулся в Минск, позвонил мне и устроил выговор «с занесением в личное дело». Я не смолчала и ответила ему, что он зануда. Наша телефонная ссора неожиданно закончилась предложением с его стороны: «Выходи за меня замуж». Я настолько опешила, что не нашла что ответить, и спустя какое-то время на форуме, где прилюдно развивался наш интернет-роман, спросила, что он имеет в виду. Дима высказался предельно ясно: «Хочу просыпаться с тобой каждое утро».

Желание всмотреться в уникума, который делает девушке предложение после первой встречи, заставило Елену сесть в автобус и приехать в Минск. Тем более что для этого был прекрасный предлог — офлайн-встреча форумчан возле минской филармонии.

— Весь вечер мы тусовались «на филе» [интернет-тусовка около филармонии. — Прим. Onliner.by], я была в эйфории от новых знакомств, от Минска, от того, как трепетно встретил и развлекал меня Дима. А ночью он долго и подробно, с присущей ему обстоятельностью и продуманностью, рассказывал мне, почему мне нужно выйти за него замуж. О том, как мы будем счастливы, какие прекрасные у нас будут дети, как он будет любить меня и заботиться обо мне. Другой нормальный молодой человек давно проявил бы инициативу и…

— У меня цели другие были. Я не девушку на одну ночь искал, а жену.

— Я несколько дней подумала и согласилась. Не знаю, почему. Убедил он меня, чем-то привлек. Со свойственным мне авантюризмом я подумала: «А почему бы и нет?» Может, женская интуиция тогда подтолкнула меня согласиться?

— Интернет тогда был в диковинку, а тем более знакомства. Выйти в сеть можно было только с работы или из института. Даже компьютерных клубов не было. Поэтому и сидел там определенный контингент — продвинутые ребята, практически «элита». Моя мама не поверила, что я нашел себе жену «не выходя из дому». А Ленина вообще согласилась воспринять это только в ЗАГСе. До последнего думала, что мы ее разыгрываем.

Два месяца уже жених и невеста сутками общались на форуме, созванивались по вечерам и изредка ездили друг к другу в гости, что было накладно для двух молодых специалистов, которые только-только закончили университеты.

— Я тогда занималась металлопрокатом, потому мне и выдали компьютер с интернетом — чтобы я поставщиков польских искала. Надеюсь, этого не увидит мой бывший работодатель, но с появлением интернета работать я практически перестала. С утра бежала на работу и просто сбивала в кровь пальцы о клавиатуру, взахлеб общаясь в чате. Никто вокруг даже не понимал, чем я занимаюсь: интернет был чем-то запредельно непонятным. Сколько я пыталась объяснить коллегам, что такое интернет и что я там делаю, — без шансов. Это меня спасало.

На четвертом свидании ребята поехали в ЗАГС подавать заявление. Сейчас они вспоминают, как по дороге в ЗАГС наблюдали сразу четыре радуги, в которые они въезжали. В знаки супруги не верят, хотя и констатируют: «Романтика была офигенная».

Пышной свадьбы у молодых людей не было: эти авантюристы не любят пафос.

— Когда мы зашли в зал бракосочетаний, меня страшно пробило на ха-ха. Вышла стереотипная советская женщина-регистратор с высоченной прической, красной папкой в руках и начала торжественнейшим голосом вещать про «корабль по имени любовь». У нас и видео сохранилось, на которое Лена потом положила музыку. Она меня локтем толкает, а мне еще смешнее от всего этого. Взахлеб.

После оформления в ЗАГСе молодожены направились в офис интернет-провайдера nsys.by, распили с коллективом и руководством пару бутылок шампанского, где и был установлен факт первого в Беларуси «брака из-за интернета». А оттуда — «на филу», праздновать с обитателями форума свое самое важное в жизни событие.

Молодожены поселились в съемной квартире, в которой не было даже посуды.

— Мы резали колбасу на ужин линейкой и очень веселились по этому поводу. Хотя совсем скоро из Гродно приехало «приданое» Лены, которое едва поместилось в шеститонный грузовичок. Ленины родители постарались и послали нам все самое необходимое на первое время, — смеется Дмитрий.

Прошло 16 лет, сыну Димы и Лены 14. Он также общается с девушками через интернет, но сегодня это более чем нормально. Родители не против:

— Сын нас как-то спросил, как мы познакомились. Наш ответ «В интернете» его совершенно не удивил. Для теперешних подростков это абсолютно обыденная вещь.

— Да, сейчас этим никого не удивишь, а вот 16 лет назад это еще было сенсацией, — задумывается Елена.

— Если когда-нибудь сын скажет, что встретил кого-то в интернете, и захочет жениться так же, как и мы, запрещать не будем. Конечно, мы постараемся объяснить ему, к чему это может привести, но не более. Да, возможно, он обожжется, но это будет его личный выбор, его жизнь, его решение.

— Сейчас я понимаю, что Дима мог оказаться наркоманом, алкоголиком, психом, шизофреником и маньяком. Но он оказался идеальным мужем и мужчиной, которого я безумно люблю и по сей день. Сегодня бы я на такую авантюру не подписалась. Но у нас все получилось просто идеально, я почему-то даже не сомневалась тогда. Наверное, в этом есть и некий фатализм, да и психологи, думаю, смогли бы объяснить, почему наш брак получился таким счастливым. Например, конфетно-букетный период у нас начался, когда мы были уже мужем и женой. Мы узнавали друг друга в браке, разговаривали о квантовой механике и устройстве мироздания. Некоторые говорили, что это все показуха, что через год мы разведемся. Не угадал никто. Это та исключительная авантюра, которая закончилась хорошо, — рассуждает Елена.

— Точнее, она не закончилась, авантюра продолжается, — в очередной раз заканчивает за женой фразу Дмитрий.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев