Новые банкноты делали в Великобритании, а монеты в Словакии и Литве. Onliner.by одним из первых попал в деньгохранилище Нацбанка

 
UPD
10 ноября 2015 в 14:30
Автор: Настасья Занько. Фото: Маским Малиновский

Сегодня Национальный банк пригласил журналистов в деньгохранилище, чтобы показать новые деньги. Мы одними из первых побывали в хранилище и узнали секреты новых денег.

— Производитель банкнот — компания De La Rue из Великобритании. Монет — Литовский монетный двор и монетный двор «Кремница», Словакия. Два монетных двора — это вопрос проведения конкурса, — отметил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.

Технические характеристики белорусской копейки следующие. Диаметр — 15 мм, масса — 1,55 г, толщина — 1,25 мм. Сделана из стали и покрыта медью.

Монеты в две и пять копеек тоже красноватого оттенка. Сплав у них такой же, как и у копейки. Вот только диаметр двух копеек — 17,5 мм, и весит она 2,01 г.

А пятикопеечная в диаметре намного больше — 19,8 мм. И весит уже 2,7 г.

10 копеек сделали тоже из стали, но покрыли медью с латунью. Поэтому она желтого цвета. Диаметр этой монеты 17,7 мм, а масса — 2,8 г. И если прошлые копейки были гладкие, то у этой уже есть насечки.

Желтые и монеты в 20 и 50 копеек. Они тоже покрыты медью и латунью. Масса 20-копеечной монеты 3,7 г, а диаметр — 20,35 мм.

Но самая большая и тяжелая из всех копеечных монет — это монета номиналом в 50 копеек. В диаметре она — 22,25 мм, а весит 3,95 г.

Рублевая монета белого цвета. Ее отчеканили тоже из стали, но покрыли сплавом меди и никеля. Диаметр нового белорусского рубля — 21,25 мм, а вес — 5,6 г.

Монета 2 рубля имеет следующие размеры: диаметр — 23,5 мм, вес — 5,81 г.

— Покрыта медью и латунью и медью и никелем в средине, — объяснили в Нацбанке.

Новые купюры все одинаковой ширины — 72 мм. А длина у них разная: от 135 до 159 мм.

Это высокотехнологическое предприятие, — отметили в хранилище Нацбанка. — Оно оснащено самыми современными технологическими решениями. У нас мощная система вентиляции и кондиционирования воздуха. Позволяет создавать хороший климат для хранения ценностей. Все происходит в автоматическом режиме. Деньги хранятся при 22—24 градусах. Для такого рода денег этот температурный режим очень комфортный. Ни разу у нас не было случая грибка или еще чего-то.

Напомним, на изготовление одной банкноты и монеты ушло от 1 до 4 евроцентов.

Все про деноминацию читайте здесь:

Автор: Настасья Занько. Фото: Маским Малиновский
Без комментариев