Минимальная зарплата в 2,5 миллиона и увольнения в ноябре. Министерство труда рассказало о том, что ждет белорусов дальше

 
39 081
168
05 ноября 2015 в 14:01
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Минимальная зарплата, ниже которой предприятия не смогут платить белорусам, с 1 января будущего года вырастет на 319 тысяч и составит без малого 2,5 миллиона рублей. Это 142 доллара по нынешнему курсу. Что еще изменится на рынке труда Беларуси, читайте в материале Onliner.by.

В министерстве объяснили, что минимальная зарплата — это низшая граница оплаты труда «в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора».

— Размер месячной минимальной заработной платы устанавливается правительством Беларуси ежегодно с 1 января не ниже размера минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, действующего на начало года, — рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Андрей Лобович во время онлайн-конференции на сайте министерства. — Сейчас минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек, действующий с 1 ноября нынешнего по 31 января будущего года, установлен в размере 2 499 270 рублей.

По поводу массовых сокращений заместитель министра ответил только, что в ноябре из 6 организаций страны уволят 197 человек. Эта информация к ним поступила от организаций. О других каких-то сокращениях в министерстве не сообщают.

Что касается безработицы, то сейчас ее уровень составляет 1% от всего экономического населения страны. По Минску эта цифра и того ниже — 0,6%. Нынче самый высокий уровень безработицы в Молодечненском районе, Жодино и Хойникском районе. Там безработица составляет от 1,7—1,8%.

Одним из ноу-хау будущего года станет, скорее всего, система страхования безработицы. Сейчас документ находится на стадии разработки, поэтому нельзя сказать, как процедура будет выглядеть на практике. Но этот пункт уже включен в госпрограмму «Социальная защита и содействие занятости 2016—2020».

Что касается борьбы с безработицей, то, по словам замминистра, ее планируют сдерживать в пределах 1,5—2% от экономически активного населения страны.

Бороться с безработицей будут через «стимулирование структурной перестройки экономики».

— А также ускорения процесса перераспределения высвобождаемых работников в перспективные сектора экономики, ликвидации разрыва между профессиональным образованием и требованиями рынка труда, — отметил Лобович. — Реализация мер активной политики занятости направлена на содействие гражданам в реализации права на труд и получение социальной поддержки в случае потери работы.

Лобович также заявил, что основные задачи министерства — это достижение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы, содействие социально ответственной реструктуризации экономики, стимулирование экономической активности населения.

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ