Нацбанк: себестоимость изготовления одной новой монеты и банкноты — от 1 до 4 евроцентов

 
05 ноября 2015 в 16:26
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Национальный банк в четверг объяснил, почему деноминацию решили провести именно сейчас, зачем убрали ровно четыре нуля и ввели монеты. Регулятор рассказал, где печатали новые деньги и кто разрабатывал их дизайн. Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Onliner.by. А на следующей неделе ждите репортажа о новых купюрах и монетах, которые хранятся в деньгохранилище главного банка страны.

Все мы помним, как прошлое руководство заявляло, что для проведения деноминации нужно, чтобы инфляция в стране снизилась до 10%. Но в нынешнем году Нацбанк заявляет инфляцию в 15—18% по итогам года, а на 2016-й прогнозирует и вовсе 12%. Но это же не пресловутые десять? Почему именно сейчас?

— Именно сейчас сложились условия для проведения деноминации. Сейчас сформирован уровень внутренней и внешней сбалансированности, — заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко. — В первую очередь это связано со сбалансированностью внешнего торгового сальдо и снижением инфляции. С января по сентябрь динамика цен демонстрировала устойчивое снижение с 17,1 до 11,9%.

 Не слишком ли это поспешное решение? — поинтересовались журналисты у Нацбанка.

— Есть разные точки зрения и разные примеры в мировой практике. Правительство с Нацбанком реализует четкую программу мер по обеспечению макроэкономической стабильности. Планируется довести инфляцию до 5% в 2020 году. Я не вижу сомнений в этом.

— Что будет, если ожидания не оправдаются?

— Те ожидания, которые были на этот год, оправдываются, — уверен Дмитрий Лапко. — Прогноз был скорректирован до 15—18%. Предпосылок к существенным колебаниям нет.

 Почему убираете именно четыре нуля и вводите монеты? 

— Потому что экономическими агентами лучше всего воспринимаются купюры с наименьшим количеством нулей.

Что касается монет, то срок их службы — от 10 до 15 лет. Для сравнения, банкноты мелкого номинала служат от 6 до 12 месяцев. Ожидается, что к 1 июля 2016 года в обращении будет 600 миллионов старых денежных знаков.

Для их замены потребуется 80 миллионов новых банкнот и 400 миллионов монет. Это значит, что новый банкнотный ряд будет в семь раз меньше. Получается, что расходов на транспортировку, пересчет и хранение также будет меньше. Более того, эти расходы будут сокращаться у всех. Как вы знаете, в оборот будут введены 15 номиналов: семь номиналов банкнот и восемь номиналов монет. По международному опыту это сбалансированная ситуация.

— А во сколько обойдется деноминация стране? 

— Общие затраты подсчитать невозможно. Более того, их уже понесли в 2008 году. Сейчас будут только затраты на обеспечение монетоприемников и перепрограммирование систем. Но это не очень большие расходы по сравнению с экономией.

— Тогда сколько потратили на печать купюр и чеканку монет?

— Себестоимость изготовления одной монеты и банкноты — от 1 до 4 евроцентов. Общую сумму я назвать не могу. Тиражи тоже разглашать не можем ввиду безопасности. Могу сказать, что производитель банкнот и монет европейский. Для того чтобы изготовить эту партию, мы объявили конкурс с жесткими требованиями. В нем участвовали ведущие европейские и международные производители. Но имя производителя или страну мы раскрывать не можем в рамках договора.

 Купюры и монеты выпустили еще в 2009 году. Что помешало провести деноминацию уже тогда?

— Разные обстоятельства, в том числе и связанные с 2009 и 2011 годами. 

 Не ожидаете ли вы, что народ массово побежит переводить рублевые вклады в долларовые?

 Мы не ждем, что народ побежит в обменники. Мы объявляем об этом заранее, за восемь месяцев. Все будут прекрасно понимать, что это чисто техническое мероприятие.

 Почему купюры похожи на евро? Это специально было так задумано?

 У меня встречный вопрос. Почему вы считаете, что они похожи на евро, а не на фунты? На евро я не видел памятников архитектуры. Если цветовое решение похоже на евро, то взгляните на доллары США. Они тоже становятся цветными. Это технология безопасности. Хочу отметить, что наши банкноты обладают шестью видимыми степенями защиты и еще массой невидимых. К слову, дизайн разработали художники Нацбанка, а также дизайнеры производителя.

Мы всех журналистов приглашаем в деньгохранилище на следующей неделе. И там покажем новые купюры.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев