Счастливый и несчастный Белосток. Бывшая минчанка о том, сколько получают и чем недовольны обычные поляки

 
515
05 ноября 2015 в 8:00
Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский

Черт побери, а это что? Млекомат! Аппарат с фермерским молоком прямо на улице. А вон там терминал для байк-шеринга. Телефон «заправлен» местной симкой и гордо показывает значок LTE. Мы бы и не обратили внимания на эти стандартные европейские мелочи, если бы ехали не по городу, который еще в начале 2000-х был серым, нищим, захолустным — дырой с пробками и разбитыми дорогами. А потом в дыру хлынули белорусские доллары и европейские евро — и Белосток преобразился. Такая ли счастливая в нем жизнь? Честный монолог белоруски, переехавшей в королевство «Альфы», «Бялы» и «Ашана», — в этом материале.

Ирина просит не фотографировать ее. Сейчас, когда в родной стране проявляют интерес к тунеядцам, временно неработающим и прочим неблагонадежным лицам, многие эмигранты-белорусы осторожничают: мало ли. Ира здесь уже пять лет, вышла замуж за поляка, родила сына. Ее официальный статус — домохозяйка. Пани Ирина сидит дома, вяжет на пяльцах, занимается йогой и вроде бы счастлива. Но лучшим городом в мире Белосток называть не собирается.

Таким Белосток остается для большинства белорусов

* * *

— Часто говорят, что Подляское воеводство является самым бедным регионом Польши. Сложно утверждать наверняка. Поляки любят давить на жалость. Но то, что серьезные инвестиции обходят Белосточчину стороной, — факт.

На Евро-2012 все хотели получить хотя бы одну игру, и Белосток тоже претендовал. Здесь есть команда, играет нормально. Но матча не дали, деньги вложили в инфраструктуру городов, которые на западе. Как обычно.

Белостоку не везет. Это единственный областной город, где нет аэропорта. Этот вопрос поднимают перед каждыми выборами. Обещают, обещают, а потом находятся то экологи недовольные, то местные жители, которые против шума. И все снова подвисает. Аэропорт, конечно, вдохнул бы новую жизнь. Это и новые рабочие места, и развитие туризма — куча всего.

Перед выборами обещают построить новые предприятия. Ведь серьезной промышленности в округе нет. Да, здесь много международных транспортных компаний, и, когда не было проблем с Россией, они развивались хорошо. Что логично, ведь Белосток находится на границе запада и востока — положение просто идеальное. Но вот настал кризис, и теперь эти компании увольняют людей. Комфортно лишь тем, у кого торговый бизнес, завязанный на Беларуси. Но это все же не основа для развития воеводства, которому нужно реальное производство, сборочные цеха. Да много чего нужно.

Белорусские доллары — и благо, и опасность для Белостока. И даже предмет спора между политиками. Есть мнение, что делать экономику региона настолько зависимой от платежеспособности граждан другой страны глупо и чревато

* * *

Когда знакомые и родственники спрашивают, «ну как там люди живут», я обычно отвечаю: по-разному. Как и в Минске. Здесь есть понятие средней зарплаты, но, как и у нас, это мало о чем говорит. Наверное, в среднем около $650 на руки сейчас получается.

Те, кто работает в социальной сфере, не шикуют. Часто бастуют. В больших городах ситуация с заработком лучше, чем в маленьких.

Врачи получают выше средней зарплаты — больше $1200—1300 железно, насколько я знаю. Но это специалисты, у среднего персонала все гораздо скромнее. И у учителей. У них как раз обычная получка, среднестатистическая.

И снова центр Белостока… Но это лишь вкрапления прежнего города, который настроен на перемены

* * *

Отношение к Беларуси за пять лет, по моим наблюдениям, поменялось резко. Это видно по политике торговых центров. Пять лет назад, бывало, носом воротили. На кассах случались конфликты. Видно было, что мы для них Россия. Но потом поляки поняли, кто основной покупатель, и разница в отношении стала ощутимой. Научились говорить по-русски, улыбаются, помогают.

Забавно, что здесь бытует мнение, будто в Беларуси живут обеспеченные люди. Наверное, сложно думать иначе, когда видишь на паркингах наши крутые машины. Познакомилась недавно с полячкой, та спросила, откуда я, и ахнула: «Так у вас там все богачи!» Вот такой парадокс.

* * *

Поляки не следят за долларом, не ставят свое благополучие в зависимость от курса. Доллар им по барабану. Здесь, в Подлясье, несколько иначе, оборот доллара по понятным причинам большой. Но то, что злотый по отношению к американской валюте обесценился, не связанным с торговлей людям безразлично.

Людей беспокоит, что растут цены. На все. Беспокоят низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест. Эти темы постоянно сквозят в разговорах. И поляков я несколько не понимаю. Мне кажется, у них идеальная ситуация. Да, заработать, как в той же Германии, нельзя, но ведь и цены несопоставимые.

* * *

Может, они и не замечают, а мне видно прекрасно. Кажется, еще десять лет назад Белосток был деревня деревней. А теперь посмотрите: дороги, развязки, все качественно, удобно. Мне, как молодому водителю, это особенно важно. Когда приезжаю в Минск, там ездить уже тяжело.

Бывают, конечно, и пробки: улицы узкие, машин много. Резко ездят? Случается. Культурки не хватает. Но полиции много, в Белостоке поляки стараются не нарушать, зато уже в пригороде могут хулиганить.

Машины хуже белорусских. Новые в основном у тех, кто берет через фирму в лизинг. У меня скромный Citroen C3 2002 года. Брала на «бэушке» за €3000. Нужен был маленький автомобильчик, потому что паркуюсь я плохо. Обслуживание прохожу у знакомого, который работает на дилерской станции.

Техосмотр нужно проходить раз в год. Стоит это где-то $50. Стоимость страховки зависит от стажа и аварийности. Я плачу много: мой стаж стартовал с нуля. Пришлось отдать больше $200. И это без автокаско.

* * *

Квартиру мы поначалу снимали, а потом купили. Цены на метр, по моим прикидкам, составляют около €1000—1200. То есть недешево. Но цену формируют частные девелоперы. Видимо, это рыночная цена.

Среднему жителю Белостока на средней работе скопить на собственное жилье нереально. В основном все пользуются кредитами. Проценты человеческие, порядка 4—6, хотя получить кредит не так просто. Если работаете вдвоем, договоры долгосрочные, оклад приемлемый, тогда рассчитывать на большую сумму можно. Кредиты дают на срок до 30 лет.

Так в основном жилье здесь и покупается. Ездят, конечно, на заработки в Англию, Бельгию, Италию, вкалывают там на стройках и в «МакДональдсах», потом покупают квартиры и дома.

По «коммуналке»: в месяц выходит около $150, но есть вариант экономить и потом получить возврат по отоплению. Мы живем в апартаментах, пол с подогревом. Можно выключить обогреватели и только за счет пола греться. Чем не вариант?

* * *

Медицина в Польше корявая. Каждый месяц ты платишь страховку — около $100. Ее просто вычитают из зарплаты. Здесь говорят, что сумма неоправданно большая, а обслуживание абы какое. За тех, кто не работает, должна платить семья. Если безработный, стоишь на бирже труда — заплатит государство.

Так вот, к обслуживанию. Поликлиники в Белостоке страшненькие, обшарпанные. Постоянно очереди. Все подряд сидят: и пожилые, и родители с детьми. К специалистам очередь. Надо было записаться к эндокринологу — предложили ждать три месяца. С МРТ и того дольше. Пока дождешься записи к кардиологу, точно помрешь.

В частных клиниках все быстро, но там только консультация стоит около $30. Плюс анализы, УЗИ. За УЗИ щитовидки отдала почти $50. Простая пломба стоит в среднем $40. Вот и считайте.

Детских поликлиник тут нет. Всех принимает семейный доктор. Если у ребенка температура в 39 градусов, доктор на дом не поедет. Как и скорая. Ни температура, ни давление, ни другие «мелочи» для них поводом выехать не являются. Берешь такси и едешь сам.

Обычный подземный переход в центре города

* * *

Мой ребенок ходит пока в начальную школу. Школы очень разные. Есть новые, есть старые, в одной хороший спортзал, в другой — ветхий. Принцип комплектации территориальный, приоритет отдают тем, кто прописан в районе. Но попасть в любую школу не проблема: демографическая яма, детей мало.

Как здесь учат? Я не в восторге. Много каких-то поспешных реформ. Отменили обычные дневники, что усложнило родителям жизнь. Не проследишь теперь, что задано, например. Есть дневники электронные, но в них только оценки и какие-то новости из школьной жизни.

Из шести учителей только двое нормальные, небезразличные. А может, это только нам так «повезло». Большинству педагогов плевать, сделал ребенок «домашку» или нет, получается у него или не очень. Заметила: они предпочитают работать с «легкими» учениками, в которых и так вкладывают родители.

Из предметов самый «интересный» — религия. Мы ходим на православную. Будем поступать в гимназию, и там религию можно заменить этикой. Так и буду делать, наверное. Хотя дети эту дисциплину любят. У них там весело, на экскурсии ездят.

Литературу проходят в рамках польского языка. Дают читать книжки на дом — что-то вроде нашего внеклассного чтения. Потом по книжкам пишут тесты. Стихов не учат. Не принято.

Образованные ли поляки люди? Смотря с кем сравнивать. Я не знаю, какие сейчас белорусы. Такого культа высшего образования, как в Беларуси, нет. Хотя в Белостоке имеются серьезные вузы: политехнический, медицинская академия и так далее.

Востребованы специалисты в сфере IT. Правда, это тема не для Подляского воеводства. Толковые быстро уезжают. Компаний, где можно применить свои навыки, здесь нет.

* * *

Жители Белостока, конечно, не считают свой город захолустьем. Более того, его называют одной из культурных столиц Польши. Необычно для белоруса, да? Здесь есть и ночная жизнь. Но такая, местечковая. Культурные фестивали — все больше фольк. Робби Уильямс сюда не поедет. Хотя вот достроили стадион, есть филармония — явно рассчитывают и на звезд.

Я бы не сказала, что полякам эта бурная культурная жизнь так уж необходима. У них в приоритете семья, костел. Выходные они проводят дома. Мне же культурного разнообразия не хватает. Кинофестивалей, «движухи». Эта местечковость несколько гнетет.

Молодежь, наверное, как и везде в Европе — одинаковая. Уважают ЗОЖ, любят бегать и ездить на велосипедах. В последнее время в Белостоке серьезно расширили сеть велодорожек. Люди стали массово ездить на работу на велосипеде. Город подталкивает людей к этому, создавая инфраструктуру. Появилось велотакси, станций все больше. Первые 20 минут бесплатно. Можно хоть целый день так ездить, передвигаясь из точки в точку. Слово «экология» даже в Белостоке — это не просто красивое слово…

* * *

— Насколько поляки нас опередили? Затрудняюсь ответить, — Ира берет паузу. — Есть много мелочей, незначительных, как кажется на первый взгляд, но существенных в действительности. К примеру, здесь всех обязали разделять мусор. Нарушителей штрафуют. Это дорого, тем, кто живет в частных домах, нужно за свои деньги купить контейнеры. Люди жалуются. Но деваться некуда, таков закон. Если смотреть глобально, то только силой закона, неотвратимостью его применения и финансовыми санкциями можно мотивировать человека на какие-то социально полезные действия. Дорогая вода, электричество? И вот ты уже неизбежно экономишь. Поляк не будет стоять три часа под душем! И так во всем. Мне нравится такой подход, что это пришло уже и в Белосток.

Мы пьем кофе в торговом центре, рядом обменник. Ира подмечает еще одну верную вещь про Польшу. Было время, когда люди ездили менять валюту исключительно на Кавалерийский рынок. В ТЦ давали крайне невыгодный курс. А сейчас он почти не отличается от рыночного.

— Все просто: этим миром правит конкуренция, — говорит бывшая минчанка. — В этом и причина того, что он прогрессирует.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ