«Белавиа» ввела сбор на переоформление билета. Ошибка в имени или фамилии может стоить €30

 
17 291
03 ноября 2015 в 17:10
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

С первого ноября в силу вступили новые правила, согласно которым представитель «Белавиа» будет принимать решение о допуске на рейс пассажиров с несовпадающими данными билетов и паспортов в персональном порядке. Возможно даже отстранение от полета. Во избежание подобных неприятностей перевозчик предлагает платное переоформление. В «Белавиа» считают, что новая мера в первую очередь пойдет на пользу самим путешественникам.

— Сбор за переоформление билета взимается только в том случае, если пассажир при регистрации сделал ошибку в фамилии или имени и добровольно хочет ее исправить, — рассказала начальник отдела рекламы и коммуникаций «Белавиа» Ольга Герасенко. — Это позволит избежать проблем и задержек при регистрации на рейс.

В случае несовпадения данных, указанных в билете и документах, удостоверяющих личность, путешественнику придется дождаться окончания регистрации. После этого представители компании попытаются разобраться в подлинности его билета. Все случаи будут рассматриваться индивидуально.

— Белорусский пассажир с фамилией, допустим, Тегун оформляет билет, указывая в данных «Tehun». Но при этом у него паспорте написано «Tsiahun». В Беларуси, может быть, поймут, что это одна и та же фамилия. Но при вылете из ЕС — вряд ли. В таких случаях лучше перестраховаться и переоформить билет. Но это, что важно, исключительно добровольная процедура.

Представители перевозчика объясняют свое нововведение ростом количества обращений клиентов, которые хотят изменить имя или фамилию в приобретенных билетах.

— Решение о введении сбора принято в большей степени для самих пассажиров. Хочется, чтобы они были внимательнее при оформлении документов и не тратили свое время на переоформление. Все же большинство ошибок происходит при самостоятельной регистрации.

Решаясь на введение сбора, белорусские авиаторы рассматривали примеры классических компаний.

— В азиатском регионе есть компания, которая не допускает пассажира на рейс даже с одной ошибкой в указанных данных. Допустим, в Etihad Airways изменять данные в билете или передавать билет другому лицу не разрешается. Иначе применяются сборы. Lufthansa и KLM просят связываться с центрами обслуживания, если в данных допущены ошибки. Вероятность дополнительной платы тоже весьма высока. airBaltic не допускает изменения или коррекции имени для билетов категории basic.

При этом лоукостеры Ryanair и Wizz Air позволяют три ошибки при оформлении и не взимают плату за их исправление.

Белорусский сбор не будет распространяться, если ошибка допущена при покупке билетов «Белавиа» непосредственно в кассе. Также исключениями станут участники программы «Белавиа Лидер» золотого и серебряного уровней, пассажиры бизнес-класса, пассажиры младше двух лет и пассажиры, которые изменяли имя или фамилию по семейным обстоятельствам. Допустим, после вступления в брак.

Читайте также: