Самолет, летевший из Египта в Россию, потерпел крушение, на борту находились 224 человека. Выживших нет

 
UPD
869
31 октября 2015 в 10:42
Автор: Александр Чернухо

Airbus авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове в Египте, неподалеку от города Эль-Ариш. Он пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета. На борту лайнера находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, передает агентство «РИА-Новости».

Премьер-министр Египта сделал заявление, в котором рассказал о крушении лайнера. Обломки российского гражданского самолета обнаружены на Синайском полуострове в Египте. Место крушения оцеплено сотрудниками сил безопасности этой страны, из города Эль-Ариш туда направлены около 20 машин скорой помощи.

Сайт FlightRadar24 сообщает, что разбившийся самолет терял высоту со скоростью 6000 футов в минуту, прежде чем пропал с радаров. Лайнер резко снизился на 1,5 километра, после чего исчез с радаров.

Египтяне сообщают, что самолет рухнул в пустынном горном районе в центре Синая вскоре после рассвета, передает Reuters. В сообщении министерства авиации страны не было сказано о жертвах. Египетские силовики говорят, что не было никаких признаков, что самолет был сбит.

Египетские власти сообщают, что перед падением пилот самолета запрашивал экстренную посадку в Эль-Ариш. Он предупредил наземных диспетчеров, что на самолете возникла «техническая проблема» и ему нужно приземлиться как можно скорее. Египетские спасатели нашли более 100 тел, среди них пятеро детей. «Самолет развалился на две части, небольшую часть на конце хвоста, который горел, и большую часть, что врезалась в скалу. Мы достали по крайней мере 100 тел, а остальные по-прежнему внутри», — сообщил Reuters офицер, пожелавший остаться неизвестным. Позже египетские власти официально подтвердили: выживших нет.

Египетский премьер-министр сообщил, что обломки самолета найдены в 100 километрах от города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова. A321 полностью разрушен. Сообщается, что на борту было 200 взрослых, 17 детей и 7 членов экипажа.

МЧС России открыло горячую линию в Санкт-Петербурге: 8-800-100-2001, 299-99-99. МИД Беларуси сообщает, что, по предварительным данным Посольства в Египте, среди погибших при катастрофе российского авиалайнера как минимум один гражданин Беларуси.

Reuters сообщает, ссылаясь на свои источники, что первоначальный осмотр местности показал: авария произошла из-за технических неисправностей. Около 150 тел были найдены в 5 км от радиуса разбившегося самолета.

Опубликован список пассажиров, находившихся на борту упавшего самолета. Его приводит Lenta.ru со ссылкой на Lifenews. Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и поручил Дмитрию Медведеву создать госкомиссию в связи с авиакатастрофой.

Следственный комитет России дополнительно возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с крушением А321.

1 ноября в России объявлен днем траура.

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Владимиру Путину, родным и близким погибших в результате крушения на Синайском полуострове российского пассажирского самолета, также всему российскому народу, передает БЕЛТА.

Лайнеры A321, введенные в эксплуатацию в начале 1994 года, являются самыми крупными в семействе A320. Типовая компоновка A321 предусматривает размещение 170 пассажиров в двух классах или до 220 пассажиров в одном классе для чартерных и бюджетных перевозок, при этом дальность полета составляет до 5600 км. По информации FlightRadar24, самолету, потерпевшему крушение, было 18 лет.

Это крупнейшая авиакатастрофа Airbus семейства A320. До этого самая масштабная по числу жертв катастрофа произошла 17 июля 2007 года в Сан-Паулу, когда при посадке на влажную ВПП с неработающим реверсом одного из двигателей самолет авиакомпании «TAM» выкатился за пределы ВПП, врезался в склад ГСМ и загорелся. Тогда погибли 199 человек. Также это крупнейшая трагедия в истории российской авиации.

Автор: Александр Чернухо
ОБСУЖДЕНИЕ